aif.ru counter
34

Лучшая актриса болеет за "Зенит"

В номинации "Лучшая женская роль" победительницей "Золотого софита" стала Татьяна Щуко, сыгравшая Лику в спектакле "Московский хор" Малого драматического театра - Театра Европы. Поклонники знают, что народная артистка России, лауреат Государственной премии Татьяна Владимировна Щуко работает в Театре на Литейном, в МДТ ее специально пригласил режиссер Игорь Коняев (постановку он осуществлял под руководством Льва Додина). "Московский хор" удостоен "Золотого софита" как "Лучший спектакль".

В номинации "Лучшая женская роль" победительницей "Золотого софита" стала Татьяна Щуко, сыгравшая Лику в спектакле "Московский хор" Малого драматического театра - Театра Европы. Поклонники знают, что народная артистка России, лауреат Государственной премии Татьяна Владимировна Щуко работает в Театре на Литейном, в МДТ ее специально пригласил режиссер Игорь Коняев (постановку он осуществлял под руководством Льва Додина). "Московский хор" удостоен "Золотого софита" как "Лучший спектакль".

Когда всех любишь

- С Додиным давно знакома, - рассказывает Татьяна Владимировна. - В семидесятые он ставил у нас на Литейном два спектакля, это была упоительнейшая работа. Но когда мне позвонил Игорь Коняев, я сначала испугалась: "Ну, надо прочесть пьесу". Пьеса понравилась, но продолжала сомневаться. Потом позвонил Лев Абрамович: "Я думаю, вам роль будет интересна". А я ему бесконечно верю, да и сама, конечно, чувствовала, что это - мое. Тяжелая была работа? Да. Но вот если я сижу без дела, начинают вылезать болячки, а тут мы репетировали два с половиной года - конечно, с перерывами - и все прошло. Сцена лечит, это правда. Хотя перед выходом спектакля у меня открылась язва, но все перенесла, потому что впереди была премьера! В МДТ фантастическая организация и забота - мне надо было по часам питаться, так помощник режиссера ни разу не забыл поднести мою кашку. И у нас такой ансамбль партнерский, такая атмосфера - когда всех любишь и тебя все любят.

...Спектакль мы недавно сыграли в столице на сцене МХАТа. Собралась вся театральная Москва, был такой фурор. А 28 сентября мне вручили Международную премию имени Станиславского за роль Лики. Эта премия дается раз в жизни.

Работа спасает

- За что люблю свою профессию? Это моя жизнь, и - при всех минусах - работа меня всегда спасала. Когда умирала мама, я сдавала спектакль "Любовь и голуби". Играла, и это мне помогло. На премьере комедии "Не было ни гроша, да вдруг алтын" мне сообщили, что скончался брат. Сыграла, вышла на поклоны, а уж потом началась истерика. После похорон мужа моему сыну - он актер МДТ Александр Кошкарев - предлагали перенести спектакль. Он ответил: "Нет, буду играть". И я сказала: "Играй".

Вы спрашиваете, как живу материально? У меня, народной артистки, оклад три с половиной тысячи. А что же у тех, кто не обременен званиями! Когда получали Госпремию за спектакль "Лес", одна наша актриса радовалась: "Наконец-то раковину куплю". Я на эти деньги смогла сделать косметический ремонт в половине квартиры. Из актеров моего поколения не знаю ни одного, кто бы жил богато.

Знаменитая семья

- Как стала актрисой? Выросла в художественно-театральной среде, мой отец - архитектор Владимир Щуко, его дома украшают Каменноостровский проспект. Но он умер, когда мне было четыре года. Мы в те времена переехали в Москву. Брат учился у Завадского в ГИТИСе, моя двоюродная сестра - Валентина Леонтьева, ставшая потом известным телевизионным диктором, - в студии Станиславского. Она таскала меня с собой на занятия. Я наблюдала, как она репетирует Весну в "Снегурочке", и переживала.

Ну а сама все-таки поступила на филфак ЛГУ, но одновременно - в гремевший тогда университетский театр. Моим первым партнером был студент юрфака Сергей Юрский. А Игорь Горбачев придумал мне прозвище Наф-Наф, потому что была смешная и толстая. На четвертом курсе меня пригласили в Петрозаводский театр, я бросила университет, мужа, крошечного сына и уехала. Муж меня понимал, потому что сам занимался в нашем театре. Через полтора года позвали в Театр на Литейном, с котором и связана вся жизнь.

...В театре всегда много веселого. Как-то первого января в детском спектакле я играла пионера Петю. Выходим с партнершей - пионеркой Машей, я ей: "А ты знаешь, что у меня есть друг Шарик? Шарик, сюда!" И вдруг с ужасом вижу, приближается что-то гигантское. По инерции еще произношу: "Шарик, дай лапу. Волкодав, настоящая ищейка!" И тут вижу, что это: мой муж. Маша заплакала. От смеха. Я чуть не села. Оказывается, не пришел актер, а муж знал все мои спектакли, его и упросили выйти.

...Что меня помимо сцены в жизни радует? Когда выигрывает "Зенит"! Я страстная поклонница, болею ужасно, вскакиваю, кричу, хотя в других ситуациях держать себя в руках умею.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?