aif.ru counter
49

У пенсионеров будет достойная пенсия. Лет через 20

Сегодня средняя пенсия составляет в Питере 934 рубля, что выше официального прожиточного минимума, равного 843 рублям (для области соответственно 871 и 771 рубль). Это если считать по новому, принятому в 1997 году закону. Те, кто вышел на пенсию раньше и не занимался переоформлением, получают значительно меньше - рублей пятьсот с лишним. В этом году пенсии постоянно индексируются. Очередное повышение произойдет в ноябре. Но как ни крути, а реальный прожиточный минимум в три раз больше, чем средняя пенсия.

Пенсионеры вынуждены биться за каждую копейку. В этом году юристы отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области участвовали в более чем 4000 судебных разбирательств по поводу якобы несправедливого начисления пенсий. Шансов жителям города и области увеличить себе пенсию они практически не оставили. Как утверждает управляющий отделением Андрей Андреев, все делается по закону. И нет в том злой воли чиновников, что пенсионеры из-за недопонимания полагают, что их пенсия должна быть выше, чем она есть. Хотя недочеты в работе органов социального обеспечения, которые сегодня заняты расчетом и выплатой пенсий, встречаются. Поэтому случается, что пенсии пересчитывают. Как правило, в сторону уменьшения.

В этом году отделение Пенсионного фонда в качестве эксперимента проводило совместную работу с Комитетом по социальной защите и труду в Выборгском районе. 30% списков, представленных предприятиями для начисления льготных пенсий, были составлены неправильно, а каждый десятый документ, представленный для расчета пенсии, приходилось заворачивать. Самое слабое место - справки о заработной плате. Приносит человек бумажку о том, что работал в каких-нибудь "Рогах и копытах", а начинают проверять - и не было такой фирмы никогда. Короче, государство на кривой не объедешь. И скажи спасибо, что положенное выплачивают вовремя.

Действительно, сегодня все текущие платежи собираются Пенсионным фондом, по крайней мере в городе и области, в срок и полностью. Даже с перевыполнением. За 9 месяцев этого года отделение собрало 14,3 миллиарда рублей при плане 13 миллиардов. Разница была отправлена в дотационные регионы России.

В следующем году функции начисления и выплаты пенсий должны перейти к Пенсионному фонду. Соответствующее распоряжение недавно подписано президентом. Собственно, пенсионеры этого заметить не должны. Разве что поводов судиться у них будет меньше. Как показывает практика, исков по Ленобласти (а там уже несколько лет пенсии рассчитываются Пенсионным фондом) в несколько раз меньше, чем по городу. Единственным плюсом для петербуржцев может стать возможность получать пенсию в области. То есть не надо будет летом срываться за деньгами в город. Но работа над этим пока в самом начале.

Что еще ждет пенсионеров? Постепенное увеличение верхней границы индивидуального коэффициента, учитываемого при расчете пенсий. Он уже повышался с 0,7 до 0,8. Сегодня его предельное значение - 0,95. В течение следующего года верхний порог поднимется до 1,2. Тогда подавляющему большинству выгоднее будет рассчитывать пенсию по новому законодательству. Соответственно, увеличится и размер пенсий.

А достойной пенсии, как видно, не дождаться до окончания пенсионной реформы. Через пару лет заработает накопительная система. И в перспективе 80% от прожиточного минимума пенсионер будет получать по распределительной системе (как и сейчас), а остальное по накопительной. То есть сколько заработал на старость, столько и получи. Но будет это только лет через 20.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?