aif.ru counter
39

"ДДТ" - 20:00

Не в пример другим звездам, делающим из своих юбилеев помпезные шоу, группа "ДДТ" отметит 20-летие, можно сказать, скромно - концертами 1 ноября в Ледовом дворце и 4-го в "Олимпийском".

Странное название мероприятия - "20:00", больше похожее на время начала концерта, музыканты объясняют просто: "Мы неравнодушны к нолям. Пунктик у нас такой. И потом, "двадцать-ноль-ноль" - хорошая игра слов: 20 лет группе и год 2000-й. Не избито получилось, и песен много посвящено уходящему веку".

Сейчас уже никто точно не помнит, как появилась эта группа. Но сам Юрий Шевчук утверждает, что "дело было осенью 1980 года в городе Уфе, на родине Земфиры. Мы шли по улице Ленина - я, Самбай, Гена Родин, Сигачев и придумывали себе название. У нас уже было несколько песен, по-моему, "Дождь" и "Не стреляй", а названия не было. Перебирали разные варианты, кажется, кто-то даже предлагал "Блюминг", но остановились мы на "ДДТ". С одной стороны, "ДДТ" - дуст, а мы тогда были весьма социальны и травили всякую нечисть. С другой, "ДДТ" очень коротко и емко звучит".

"Ядовитая" группа долгие годы отравляла жизнь тем, кто решал, какие песни петь и какие книги читать, а те, в свою очередь, отравляли жизнь Шевчуку и соратникам - до 1987 года "ДДТ" не разрешали давать официальных концертов. Их приходилось устраивать на кухнях, в парадняках и подвалах. Но основную часть поклонников они приобрели благодаря расходившимся по всей стране записям их выступлений и - помните такое слово? - магнитоальбомам.

Сегодняшнему составу группы 12 лет. Нынешний год для музыкантов был очень тяжелым: они ушли из "Театра "ДДТ", лишились помещения в ДК железнодорожников и потеряли Никиту Зайцева. Его скрипка не зазвучит на юбилейном концерте, перед смертью он мечтал дожить до этого концерта.

С другой стороны, недавно у музыкантов появился новый дом, студия на 4-й Советской, где они будут записывать не только новые песни, но и помогать молодым группам.

За прошедшее двадцатилетие "ДДТ" не раз меняли состав, место жительства, социальный статус, но неизменным оставался лидер группы Юрий Шевчук, имя которого для многих является синонимом всего настоящего, несиюминутного и честного. Синонимом "ДДТ". А слово "популярность" давно уже перестало отражать точный смысл отношения к этому человеку.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?