aif.ru counter
18

Наталия Дудинская остается примой

Наталию Дудинскую можно назвать воплощением петербургского балета: любимая ученица Вагановой, она блистала на сцене Кировского театра больше тридцати лет, и до сих пор - тоже уже почти три десятилетия! - преподает в Академии танца. Среди учеников - такая звезда, как Ульяна Лопаткина, сейчас у Наталии Михайловны класс японок.

Наталию Дудинскую можно назвать воплощением петербургского балета: любимая ученица Вагановой, она блистала на сцене Кировского театра больше тридцати лет, и до сих пор - тоже уже почти три десятилетия! - преподает в Академии танца. Среди учеников - такая звезда, как Ульяна Лопаткина, сейчас у Наталии Михайловны класс японок.

- Сама попросила его у директора, - рассказывает Наталия Михайловна, - потому что много раз бывала в Японии, делала спектакли, и потому, что они работяги: если что-то не получается - себя не пожалеют, но добьются.

- Да ведь и вы по характеру такая же.

- Я не японка (улыбается), но всегда работала много, потому что обожала балет и хотела достигнуть высот. Даже любила себя мучить.

- Железная леди!

- Думаю, что нет. Я очень веселый человек, легкий, из школы чуть не выгнали из-за шалостей.

- Если учесть, что в училище поступили ребенком и до сих пор там бываете практически ежедневно, не надоело приходить в одно и то же здание почти 80 лет?

- Даже и мысли такой не было. Люди какие-то могут надоесть, но не замечательное училище.

- А как вы оцениваете современное состояние петербургского балета?

- В наше время театр был другой, сейчас нередко в балет вмешиваются люди, которые в нем ничего не понимают: Недавно я вернулась из Бостона, пригласила быть консультантом на "Баядерке" моя ученица Анна-Мария Холмс. Я очень люблю нашу труппу, но в Америке сейчас танцуют - боюсь сказать: лучше.

- А как вам нравятся последние премьеры?

- "Щелкунчика" не видела и не стремлюсь, потому что мне не интересен спектакль без балета, в котором главное - художник. В театр перестала ходить после новой постановки "Спящей красавицы". У нас был прекрасный спектакль Петипа в редакции Сергеева, а сейчас вижу, что знаменитый вальс, который танцуют крестьяне, пришедшие на праздник в замок, теперь почему-то исполняют слуги в передниках, а король и королева стоят на ступеньках, видимо, не смея присесть в кресла:

Впрочем, на днях пойду на спектакль академии "Фея кукол". Его поставил Константин Михайлович, и этот балет могу смотреть бесконечно. Рада, что в театре и училище Сергеева чтут. Для меня он - солнце всей жизни, умный, добрый друг. А какой был веселый, с юмором!

- Есть звезды, которые, несмотря на годы, не хотят уходить со сцены. Для вас это было грандиозной проблемой?

- Не считаю, что нужно так убиваться. Зачем сосредоточиваться на плохом, в жизни много увлекательного. Я объездила мир, и до сих пор люблю летать, нетрудно перенести перелет в 8 часов до Америки. Дома у меня все время люди, друзья. Поклонники дарят цветы, целые стенгазеты, которые посвящают моему творчеству. Мне это все приятно, ценю награды - особенно то, что я Почетный гражданин города. У меня с Петербургом очень хорошие взаимоотношения.

- Окна вашей квартиры выходят на шумный проспект. Даже в этом случае город вам не мешает?

- Люблю, чтобы было шумно, честное слово. Машины, люди, жизнь кипит! Я очень поздно ложусь - театральная привычка, да и "сова", и вот когда вижу за окном огни - прекрасно. И квартиру свою очень люблю, живу с тех пор, как вернулась из эвакуации.

- Меня восхищает, что вы всегда причесаны, со вкусом одеты. Это ведь тоже требует немалых сил.

- Да что вы, разве я причесана! Хотела сегодня поехать в парикмахерскую, но перенесла на завтра. Почему вас удивляет, что слежу за собой? По-моему, это должны делать все. А как иначе?

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кому противопоказано купаться в проруби на Крещение?
  2. Где в Петербурге окунуться в Крещение?
  3. Как действовать при утечке газа в доме?

Довольны ли вы качеством уборки снега в Петербурге?