36

Квартплату можно снизить, если грамотно написать жалобу

О том, что плата за жилье с нового года увеличится, мы предупреждали читателей еще прошлым летом. Тем не менее в январе, когда петербуржцам пришли квитанции, многие испытали шок, обнаружив, что теперь им придется платить чуть ли не в два раза больше.

Чтобы понять, что произошло, надо знать, из чего состоит квартплата и на что поднялись цены. Мы платим за содержание дома и коммунальные услуги. Коммунальные услуги - горячая и холодная вода, отопление, газ - вместе с электричеством дорожают регулярно раза два-три в год, с чем все уже почти смирились. А вот плата за техническое обслуживание дома, вывоз мусора и обслуживание лифтов существенно не изменялась уже четыре года. Последний раз это произошло в феврале 1997 года. Тогда квартплата сразу выросла вдвое. В сентябре 1998 года, после обвала рубля, было еще одно повышение, но чисто символическое - на 5,8%.

За четыре года цены существенно изменились, и поддерживать жилье в приличном состоянии на те средства, которые получали жилищники, было уже невозможно. Например, если металл с тех пор подорожал в 6 раз, значит, и ремонт металлической кровли можно было произвести на площади в 6 раз меньшей. По подсчетам экономистов Комитета по содержанию жилищного фонда (КСЖФ), в прошлом году петербуржцы платили всего 10% от суммы, которая реально требовалась на содержание дома. Еще 10-15% доплачивал город. В итоге здания медленно, но верно ветшали, трубы гнили, кровли текли. А денег на ремонт не было.

Планы повысить квартплату в КСЖФ лелеяли давно. Наконец наступил удобный момент. Губернатор переизбрался на второй срок, до депутатских выборов далеко. Помех заведомо непопулярному повышению расценок не было - никто и не пытался.

И теперь все петербуржцы платят полную стоимость за техническое обслуживание лифтов, очистку мусоропровода, вывоз мусора, уборку лестниц и придомовой территории. Эти позиции были выбраны в силу своей наглядности. "Жильцы должны видеть, куда идут их деньги, - заявил нам начальник экономического управления комитета Александр Олтяну. - Поэтому и плату за санитарное содержание территории мы вынесли в отдельную строку. Все посчитано по реальной себестоимости, ни больше ни меньше. Так что будут плохо работать дворники - пусть жильцы пишут заявления и требуют перерасчета квартплаты".

Общее повышение платы за жилье (без учета коммунальных услуг) в зависимости от типа дома ("хрущевка", панельный или кирпичный) составило 20-30%. Что реально изменится? В целом немногое. Средств на поддержание домов в приличном состоянии жилищникам все равно не хватит. Вместе с дотациями из бюджета мы по-прежнему не оплачиваем и половины реальной стоимости жилья. Когда выбитые из населения средства дойдут до конкретных исполнителей, тоже большой вопрос. К тому же экономисты комитета готовы к тому, что реальный сбор квартплаты снизится. Если в конце прошлого года жилье оплачивали 98% петербуржцев, то теперь многие подождут раскошеливаться и собираемость снизится до 85%. Поэтому и скорого преображения дворов и подъездов работники жилкомхоза не обещают. "Ситуация должна "устаканиться", - заявили нам в комитете. - Но к началу лета уже можно ждать результатов, и в подъездах станет чище. С лифтами проще. Они станут работать лучше уже в ближайший месяц".

Что ж, поживем - увидим. Пока же можно запасаться писчей бумагой и тренироваться в составлении заявлений на перерасчет квартплаты. Если проявить настойчивость, доказывая, что в подъезде по-прежнему грязно, лифт не работает, а во дворе кучи мусора, то можно снизить квартплату до прежнего уровня. Непонятно только, почему петербуржцы должны постоянно доказывать, что они не свиньи и жить в грязи не хотят? Кстати, чтобы нам было удобнее составлять жалобы, форму квитанции об оплате жилья в этом году собираются поменять еще раз. В ней должны появиться несколько отдельных строк, ранее скрытых за общей формулировкой "техническое обслуживание". Жилищники обещают, что новым повышением расценок это сопровождаться не будет. К тому времени перед депутатами ЗакСа замаячат очередные перевыборы, и еще раз повысить квартплату они не дадут.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого ищут работодатели?
  2. Почему Петербург такой дождливый?
  3. Зачем нужны зеркала в метро?

Что привезти на память из Петербурга?