aif.ru counter
27

Дом под неусыпным оком

Есть такая профессия - консьерж. То есть человек, который отваживает непрошеных гостей и следит за порядком в доме: за освещением подъезда, уборкой мусора, работой лифта, чтоб не писали на стенах и, простите, не писали по углам: Думаете, такое счастье доступно только обитателям элитных квартир? Ошибаетесь. Уже больше года в самом обычном муниципальном доме консьержная служба успешно действует.

Все организовали сами жильцы. Выбили у коммунальной службы помещение, где до этого хранились краски и строительные материалы, сделали ремонт, с миру по нитке собрали мебель, поставили железную дверь и наняли консьержей. Теперь в парадных дома 40 по Комендантскому проспекту чистота и уют. В подъезде стоят горшочки с цветами, лифт всегда работает, перегоревшие (а не сворованные!) лампочки немедленно заменяют. Консьерж дежурит в подъезде круглосуточно. О всех гостях жильцы извещают его заранее, а визиты фиксируются в специальном журнале. Так что чужакам путь сюда заказан. Не удивительно, что за весь год здесь не было ни одной кражи, хотя раньше подворовывали регулярно. А о пьяных компаниях и ночующих на чердаках бомжах жители и думать забыли.

Работу консьержей оплачивают вскладчину - собирают по 13 рублей в месяц с человека. Техническое усовершенствование службы тоже за свой счет. Чтобы установить систему видеонаблюдения за входом, пустили шапку по кругу. Каждый вносил сколько может.

"Поначалу было очень трудно, - рассказывает старшая по подъезду Светлана Юрьевна. - Большинство просто не верило, что такое возможно. Долго ходили по квартирам, разговаривали, убеждали. Всякое было, даже подозревали меня, что собранные деньги хочу себе присвоить. А жильцы нескольких квартир до сих пор отказываются в этом участвовать, говорят, мол, нам это не надо. Несколько раз хотела махнуть на все рукой, но постепенно все наладилось. Первые взносы на обустройство службы внесли всего несколько человек. Потом люди увидели, как меняется их жизнь, и поверили. После и районная администрация стала помогать, и муниципальные депутаты. Но, наверное, самое главное, чего мы достигли - это нормального человеческого общения. Десять лет мы здесь жили и не знали соседей. А теперь даже праздники вместе встречаем. На Новый год жильцы консьержу шампанское носят. Один из жильцов подарил бильярдный стол, и теперь в консьержной своего рода клуб. Подростки вечером не по улице шляются, а в бильярд играют.

Впрочем, и сейчас не все гладко. К хорошему привыкают быстро. Некоторые теперь требуют, чтобы консьерж не забывал им вежливо улыбаться. Не будет улыбаться, говорят, платить не будут.

Планов у нас еще много. Хотим благоустроить двор: цветы посадить, дополнительное освещение установить, охраняемую стоянку для автомобилей организовать. А то как "разуют" во дворе машину, так хозяин к нам бежит: "У вас же глазок на улицу, - говорит, - неужели ничего не видели?"

Всего в городе действует 145 консьержных служб. Конечно, это капля в море. Но инициатива снизу очень понравилась городской власти. Попытка обеспечить сохранность жилого фонда при помощи кодовых замков себя не оправдала. Код быстро становится известен всем и каждому, и охотники за цветными металлами постоянно выводят из строя лифты и системы теплоснабжения. Еще хуже, что в темных парадных происходит огромное количество преступлений. Поэтому сегодня в Комитете по содержанию жилого фонда активно готовят целевую программу по организации в городе консьержных служб. План соответствующих мероприятий уже утвержден вице-губернатором Александром Смирновым. Правда, в городском бюджете на следующий год финансирования этой программы не предусмотрено. И расходы на содержание консьержей должны будут взять на себя жильцы, если захотят, конечно. А захотят далеко не все. Да и чисто технические возможности присутствуют не в каждом доме. Хотя есть примеры, когда круглосуточные дежурные сидят и в самых не приспособленных для этого подъездах, просто на стульчике перед лифтом. Как показывает опыт, все дело в пресловутом человеческом факторе. В том же доме на Комендантском консьержи сидят только в нескольких парадных. Жители остальных до сих пор ходят и присматриваются.

Но для того чтобы лифт в подъезде всегда работал, чтобы стекла и двери были целыми, чтобы никто не справлял нужду у тебя под дверью, чтобы, открывая дверь в парадную, не надо было бояться темной лестницы, где тебя могут избить и ограбить, - чтобы все это было, надо приложить определенные усилия.. А ждать, пока все наладится само собой, можно долго и безрезультатно.

На фото: Вера Ивановна живет в этой же парадной. По совместительству консьерж.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто спасёт от куклы-вымогателя?
  2. Как получить деньги за чердак?
  3. Март будет холодным?