aif.ru counter
27

"Жизнь любит только тех, кто любит ее"

Не раз петербуржцы становились свидетелями сложнейших монтажных работ на большой высоте. Вот и в минувшую пятницу, несмотря на пасмурную погоду, в центре Петербурга при помощи вертолета МИ-8 был сначала установлен крест на купол церкви Св. Екатерины, затем тот же МИ-8 поднял с крыши Дома книги шар, который уже давно ждал реставрации. Командиром вертолета был летчик-испытатель Вадим Базыкин.

- Что вы ощущаете, когда ставите на купол крест?

- Представьте, что вы сидите на большом мече и вам надо на нем удержаться. Примерно то же самое испытывает пилот, который удерживает вертолет над одной точкой. Сначала ведешь себя осторожно, затем появляется азарт, потом злость.

- Вам нравится риск?

- Меня с детства тянуло к приключениям. Я даже убегал из дома. Не потому, что мне плохо жилось в семье. Тогда я увлекался книгами и фильмами про индейцев. Однажды меня сняли с поезда и отвели в милицию аж в Таллине. Выглядел я весьма забавно: в руках колчан, за спиной лук со стрелами: приехал в Америку помогать индейцам.

- Теперь вы туда летаете, и причем на вертолете!

- И в Америку, и в Африку, и в Индию: Конечно, на самолете было бы быстрее. Раньше я и думал, что буду летать на самолетах. После школы специально стал поступать в Кременчугское летное училище. В год моего поступления в нем стали готовить специалистов только на вертолеты. Не забуду свой первый полет, когда инструктор посадил меня с другом в вертолет и сказал: "Теперь вы сами". Первые пять минут было страшновато, а потом ощутили крылья - и понеслось уже мальчишеское хулиганство.

- Не боялись, что двигатели могли отказать?

- Тогда нет. Любой вертолет вытащит тебя с того света. Но при условии, что пилот среагирует на отказ двигателя за одну-две секунды. А если зевнул, ты - покойник. В 90-м году был случай, когда у нас отказали оба двигателя. Несмотря на это, удалось посадить вертолет на шоссе. Бывали непредвиденные ситуации и во время монтажных работ. Несколько лет назад мы устанавливали царскую мачту на крышу Гатчинского дворца, которая должна была крепиться двенадцатью болтами. Мы ее подняли, стали укреплять, и вдруг выясняется, что лишь два болта оказались нужного диаметра. Поэтому нам пришлось "висеть" над крышей, пока ребята бегали в подвал, где подбирали нужные болты.

- В последние годы вам приходится участвовать и в спасательных работах:

- Вертолет можно везде посадить, этим он и выигрывает у самолетов. Однажды пришлось сделать посадку у Смольного собора, чтобы вовремя доставить в ожоговый центр ребенка. Прошлой зимой неожиданно вызвали на Валаам, там стало плохо беременной женщине.

- Ну а самая-то большая головная боль, наверное, рыбаки?

- Меня всегда удивляло: ну как же так? Видят, что льда нет, а все равно идут!

В прошлом сезоне мы полетели за тремя рыбаками, так эти чудаки наотрез отказались садиться в вертолет и дрейфовали еще целые сутки, пока их не подобрало какое-то судно. Но помощь может и не подоспеть вовремя: Жизнь любит только тех, кто любит ее.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто спасёт от куклы-вымогателя?
  2. Как получить деньги за чердак?
  3. Март будет холодным?