aif.ru counter
50

Питерцы захватывают эфир. Пистолетом и юмором

У питерского телезрителя две главные печали - одна местная, другая общероссийская. Местная - наш канал превратился в скукотищу и официоз. Общая - эфир захватили американское кино и реклама.

Плавки из нерпы

Ну, насчет нашего канала не все потеряно - я, например, в воскресный вечер стараюсь не пропустить аж две передачи - "Блеф-клуб" и "Международное обозрение". Главный блефовальщик Сергей Прохоров - молодец! Одно время съемки практически остановились - денег не было. Но предприимчивому Сергею карта идет, в смысле - спонсор. Конечно, отрабатывать благодеяния нелегко. Сердце кровью обливалось, когда в жаркой студии, в свете беспощадных софитов, Прохоров парился в шубе из нерпы и смущал интеллигентного Мигицко подарком от спонсора - меховыми плавками. Да и зрителям вместо традиционных когда-то телефонных аппаратов отправлял в подарок каталог мехового магазина. Вот уж блеф в чистом виде. Нетрудно представить истинную реакцию "окаталоженных". И все-таки хорошо, что передача существует. Ведь она, пожалуй, единственная юмористическая на питерском ТВ. Остальные смехачи перебрались на центральные каналы.

Под кого ложиться?

На мой взгляд, бесспорный лидер - "Городок". Даже старые передачи смотришь с удовольствием, а раз в месяц Олейников со Стояновым обязательно выпускают премьеру. "Городкам" я прощаю даже неудачные шутки, потому что в любом случае наслаждаешься, с каким смаком артисты преображаются в самых разных героев. В отличие от героев "Аншлага", которые всегда одни и те же - так называемые мэтры отечественной эстрады. Долгое время в "Аншлаге" был "полный отстой", сейчас стали появляться новички. Из питерских удалось прорваться Гальцеву да Ветрову. А Семен Альтов на вопрос, почему не участвует в "Аншлаге", ответил: "Не хочу. У меня свои представления о юморе. Надо вести аудиторию за собой, а не ложиться под нее". Зато с месяц назад у Альтова стартовала собственная передача на РТР "Обо всем!", идет два раза в неделю.

Чернокожие уши

Иннокентий Иванов выпускает свое "Международное обозрение" не только по питерскому каналу, но и по "Культуре", с подзаголовком "Сферы". Смотрю затаив дыхание, не только потому, что автор умеет находить захватывающие сюжеты. Не менее поражают его обороты речи. Ну кто бы еще смог назвать Репина "мастодонтом передвижников" или описать Сент-Экзюпери следующим образом: "Его глаза, в окружении черных мешков". Уж не говорю о простых смертных. По Иванову, жених - это "фрак с будущим супругом внутри", ну а у лондонского полицейского меткий взгляд репортера выхватывает "чернокожие уши".

Сам Александр Сергеич

Нельзя не заметить появления на экране новой звезды - Александра Сергеевича. Так ненавязчиво и передача называлась: "Вечер с Александром Сергеевичем". Счастливый тезка гения, ректор Гуманитарного университета Запесоцкий заполонил эфир и "Университетскими встречами" (канал "Петербург"), и "Ужином при свечах" (ТНТ), и конкурсами студенток-красавиц. Особенно замечательна передача про ужин: главные блюда - сам Александр Сергеевич и приглашенная звезда, а гарнир - хорошенькие девушки с припасенными к элегантному застолью умными вопросами. Правда, звезды в этом цветнике как-то глупеют, говорят пошлости, зато потрескивают дрова в камине, мерцают фужеры - все, как в лучших домах. Александр Сергеевич делает себе и нам красиво, очень хочется ректору стать властителем если не дум, то вкусов, но как раз с этим-то и проблемы.

Мент-агент

Какими бы антагонистами ни были каналы в политических пристрастиях, все одинаково полюбили "ментов", "агентов национальной безопасности" и носителей "убойной силы". Плотность питерских сериалов такова, что происходят вещи мистические: смотрю, к примеру, "Сегоднячко-Питер" с приглашенной в студию Татьяной Булановой. Ее спрашивают, не хочет ли сниматься в кино. Певица отвечает, что мечтает о драматической роли, а предлагают изображать саму себя. Переключаю на другой канал, где в это время идут "менты", и с изумлением вижу иллюстрацию к только что сказанному - героев, плывущих на теплоходе, развлекает певица Татьяна Буланова! Скоро по частоте появления на экране мы поспорим с американским кино и даже - самой рекламой.

Рекламная пауза

Как-то знакомая сказала, что любит канал "Петербург", потому что там мало рекламы. В наше время важный повод для любви! Но все-таки понемногу набираются "паузы", что кроме раздражения дает возможность выявить лидеров эфира. Это знакомые все лица - Иннокентий Иванов, а если говорить о "наших" на центральных каналах - "Городки" и сериалы.

Кстати, переключать программы - себе дороже, потому что по закону подлости и на других каналах попадаешь именно на рекламную паузу. Если вы наблюдательны, можете сделать оптимистичный вывод - ненавистные прокладки побеждены йогуртом! Из рекламы вообще можно извлечь много полезного. К примеру, отрабатывать дикцию. Попробуйте одним духом произнести за диктором новые русские слова: "Антиперспирант леди спид стик гель".

В новый век

Когда Пятый канал перестал вещать на страну, петербургская общественность возмущалась и печалилась за россиян, поскольку они лишились нашего "разумного, доброго, вечного". Жизнь показала, что влияние Питера не ослабло, наиболее талантливые или предприиимчивые сумели пробиться. Даже ночь нового тысячелетия зрители ОРТ встретят с программой, которая снимается сейчас в павильонах "Ленфильма". Это будут "Старые песни о главном" за столетие! Режиссером приглашен наш Олег Гусев, заключительную песню для звезд пишет Игорь Корнелюк, ведущие - Семен Фурман, Виктор Сухоруков, Семен Стругачев, Андрей Ургант, Юрий Гальцев. Веселые питерцы придут в дома россиян.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?