aif.ru counter
414

Почему нас так много?

На одной из международных конференций, когда профессор-физик С. П. Капица упомянул, что население СССР можно указать с точностью до 1 млн человек, ситуация в зале тут же стала анекдотической. Поднялся эстонец и с вызовом спросил: "Вы что же, нас за людей не считаете?..."

На одной из международных конференций, когда профессор-физик С. П. Капица упомянул, что население СССР можно указать с точностью до 1 млн человек, ситуация в зале тут же стала анекдотической. Поднялся эстонец и с вызовом спросил: "Вы что же, нас за людей не считаете?..."

Проблемы демографии волнуют профессора Сергея Петровича Капицу из Института физических проблем РАН (Москва) давно. Поэтому он и решил применить к животрепещущей теме нетрадиционные, но родные ему методы... теоретической физики. Его доклад "Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле" в рамках XI Международной школы физики им. В.А. Фока, которая прошла в Петербурге, вызвал интерес не только коллег-физиков, но и других специалистов.

Темпы роста

- Четыре миллиона лет назад, когда человек начал эволюционировать из обезьяны, нас было 100 тысяч, во времена Христа на Земле было 100 млн человек, во времена Пушкина - 1 млрд, а сейчас - 6. Откуда такой взрывной рост (когда скорость роста пропорциональна квадрату числа людей на планете)? Ведь если бы мы оставались животными, то нас и было бы всего около 100 тысяч... Проблему перенаселенности Земли первым поднял Римский клуб еще лет 30 назад. Когда я был членом Римского клуба, там обсуждались глобальные проблемы - гонка ядерных вооружений, противоракетная оборона и другие. Тогда же стало ясно: главная проблема - проблема роста человечества.

На примере Франции, население которой изучено наиболее точно, хорошо видны закономерности: с 1750 г. до настоящего времени кривая сначала плавно растет (прирост 0,5%), проходит через максимум и начинает неуклонно снижаться. У всех стран кривая роста имеет максимум, причем максимумы у разных стран - в разное время: у развитых стран в 1950-е годы, у остальных - на 50 лет позже. У России самый резкий прирост (2%) был в начале ХХ века, у развивающихся стран - сейчас (3-4% в год). И кривая для роста населения всего мира выглядит точно так же - после роста резкий спад, а затем стабилизация. С.П.Капица назвал эту особенность явлением демографического перехода.

Сегодня население мира растет только за счет роста населения развивающихся стран. По данным польских ученых, уже сейчас на Земле 57% азиатов, 21% европейцев, 14% американцев и 8% африканцев, причем 30% бледнолицых и 70% цветных. А что будет завтра?

Откуда идем и куда?

Так ожидает ли нас проблема перенаселенности? Через сколько лет мы будем стоять на поверхности Земли плотными рядами, плечом к плечу, и не сможем вытянуть усталые ноги, не потревожив соседа?.. Профессору С.П. Капице удалось вывести достаточно простую формулу, описывающую рост населения Земли. Оказывается, кривая после резкого взрывного роста в ХХ веке, столь же резко переходит к "плато". "В ближайшее время нас ждет увеличение населения до 10-12 млрд человек, после чего всякий прирост прекратится, практически мгновенно...", - считает Капица. Вычислил он и время перехода - "мгновение" равно 45 годам, всего-навсего. То есть сравнимо со средним возрастом человека. Самое любопытное, что мы сейчас находимся в середине этого процесса перехода. Год 2000-й, по его теории, оказался рубежным годом для человечества - единственным за последние четыре миллиона лет!

Имея такую кривую роста, можно произвести разнообразные подсчеты. Можно, например, узнать время появления человека - 4-5 млн лет назад, и даже возраст Вселенной - 20 млрд лет. А сколько человек было в самом начале нашей с вами истории? У С.П. Капицы получилось 100 тысяч. Ту же самую цифру ему назвал известный французский антрополог Коппенс, который исследовал в Африке самые древние останки человека, возраст которых 1,5 млн лет. Антрополог - не физик, он полевой исследователь, и считал просто: около 1000 стоянок по 100 человек на каждой - вот и 100 тысяч. Что, отмечает С.П.Капица, совпадает с численностью животных такого же размера, близких нам биологически, - волков и медведей в северных широтах или обезьян - в южных.

Проинтегрировав кривую, можно подсчитать, сколько человек жило на планете во все времена - 100 млрд человек (по данным антропологов - от 80 до 150 млрд). Причем 1000 лет назад прирост человечества был 0,1% в год, 200 лет назад - 0,5%, а 100 лет назад - уже 1%.

Опять информационный кризис

Какой же механизм за всем этим кроется? Почему население Земли, которое так круто росло в последние сто лет, вдруг перестанет это делать? Римский клуб утверждал: не хватает ресурсов. По мнению же Капицы, причина демографического перехода - информационный кризис! Миллионы лет информационное взаимодействие лежало в основе быстрого роста человечества - темпами значительно более быстрыми, чем у животных. Только у человека есть два способа передачи информации: через геном и через речь, культуру. Только человек откладывает свой репродуктивный период на 20-30 лет и тратит это время на обучение, образование, программирование ума. Только у человека объем мозга от младенчества до зрелой особи вырастает в 4 раза! Для этого и нужны детские сады, университеты и Академия наук... Но теперь настает такой момент, когда мы, человечество, не можем справиться с ростом информации - возникает информационный кризис. И как следствие - демографический переход.

Как мы справимся с информационным взрывом и демографическим переходом, пока неясно. Но о том, к чему это приведет, кое-что сказать можно. Количество стариков растет, а число молодежи падает. Примерно к 2050 году их число сравняется, а потом число стариков будет превышать численность молодежи! Моральные потрясения, разрушение государственных связей и прочие "прелести" ждут нас из-за того, что проблемы будут нарастать в режиме ударной волны.

"Однако, прежде чем судить время, нужно его понять, - считает профессор С.П. Капица. - Что я и попытался сделать..."

На графике: Прирост населения мира с 1750 года по 2100 год, осредненный за десятилетия.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?