aif.ru counter
31

Владимир Дербин: "Социальная помощь будет адресной"

Вице-губернатор Владимир Дербин возглавляет Комитет по труду и социальной защите населения. С 1 января 2002 года изменилось пенсионное законодательство, и разговор с Владимиром Георгиевичем мы начали именно с этого.

Вице-губернатор Владимир Дербин возглавляет Комитет по труду и социальной защите населения. С 1 января 2002 года изменилось пенсионное законодательство, и разговор с Владимиром Георгиевичем мы начали именно с этого.

О пенсиях

- Владимир Георгиевич, нам звонят и спрашивают: куда исчезли пенсионные надбавки для ветеранов и блокадников?

- Дело в том, что в новом законе эти льготы не прописаны. Но меньше никто получать не стал! Просто раньше, когда, например, блокадники получали пенсию, в квитке давалась расшифровка: основная пенсия такая-то, плюс минимальная гарантированная пенсия (187 рублей), как награжденному знаком "Житель блокадного Ленинграда". Теперь эти суммы объединены в одной графе. К сожалению, для многих отсутствие расшифровки стало эмоциональным ударом. Люди подумали, что государство забыло об их заслугах, но это не так.

- В целом с принятием нового закона пенсии повысились?

- Мы уже автоматически пересчитали все пенсии, и в январе выплачивали их по новым схемам расчета. Больше всего выиграли работающие пенсионеры, им вернули полную пенсию. Значительно повышены пенсии у инвалидов первой группы и пожилых людей старше 80 лет. Есть еще несколько категорий, у которых пенсии выросли. У всех остальных пенсия теперь зависит от индивидуального коэффициента пенсионера, который не может быть больше 0,9, и средней зарплаты по стране. Будет расти зарплата - будет расти пенсия. Тем не менее, по нашим подсчетам, почти треть пенсионеров после перерасчета может рассчитывать на некоторое повышение пенсии за счет увеличения индивидуального коэффициента. Многое зависит от того, какой период стажа взять за основу.

- В собесах уже выстроились очереди...

- И совершенно напрасно. Не надо никуда ездить, толкаться в транспорте и трепать нервы в очередях. Надо просто дозвониться до нашей специальной информационной службы. Специалист откроет на экране монитора пенсионное дело и сразу подскажет, какой период стажа лучше взять для расчета пенсии по новой схеме. Остается только принести справку о заработной плате. Причем неважно, когда пенсионер обратится к нам - сегодня или в марте, пенсию мы пересчитаем с 1 января.

- Выгодно ли сегодня получать у вас пенсию военным пенсионерам?

- В принципе, у нас льгот гораздо больше, но в каждом конкретном случае все по-разному. Переход - дело добровольное. Многие "гуляют" туда-обратно по нескольку раз за год. Например, хотят получить бесплатную путевку в санаторий, переходят к нам. Получили - идут оформлять пенсию обратно в военкомат.

- Ходят разговоры, что скоро статус жителя блокадного Ленинграда и соответствующие льготы сможет получить каждый, кто хоть один день пробыл в осажденном городе...

- Такой закон, действительно, в последнее время активно лоббируется. Но мы против, потому что, насколько я знаю, абсолютное большинство блокадников такое нововведение не поддерживает. Нельзя уравнивать тех, кто жил и работал в осажденном городе более четырех месяцев, и кто выехал в первый день блокады.

Об инвалидах

- Город совсем не приспособлен для жизни инвалидов-колясочников. Что для этого делается?

- Министерство труда профинансировало работы в Эрмитаже и Русском музее. Теперь они доступны для инвалидов-колясочников. На уровне города принята программа "Доступная среда жизнедеятельности для инвалидов". Кстати, пока единственная в России. С этого года мы приступаем к ее реализации. Городские объекты, поликлиники и административные здания будут оборудованы пандусами, лифтами, дополнительными перилами за счет бюджета. Владельцев ресторанов, парикмахерских и других социально значимых объектов обяжем постепенно делать это за свой счет. С этого года не выдаются разрешения на новое строительство, если объект не приспособлен для посещения инвалидами.

- На улицах часто видишь калек, которые собирают деньги на протез. В бюджете нет на это средств?

- Это вымогательство чистой воды. С протезированием в городе проблем нет. Всех, кто нуждается, протезами мы обеспечиваем. Просят иногда, чтобы выдали импортные, но я вас уверяю, отечественные ничуть не хуже. У депутата городского парламента Павла Солтана четыре протеза, и все отечественные. Он работает и водит машину!

- Еще просят помочь на срочную операцию для ребенка...

- В прошлом году мы приняли документ о социальной помощи в экстремальных случаях. Если кто-то из петербуржцев попал в ситуацию, когда речь идет о жизни и смерти, город оказывает безвозмездную денежную помощь. Для этого надо обратиться в районное управление по соцзащите, где работают специальные комиссии. В прошлом году мы помогли 63 петербуржцам оплатить срочные операции. Речь шла об очень крупных суммах: от 2 до 6 тысяч долларов.

О детских пособиях

- Детское пособие сегодня - одна насмешка. На него даже пачку подгузников не купишь...

- Пособие, конечно, мизерное. Но, кстати, многие регионы и 70 рублей, положенных федеральным законодательством, выплатить не могут. У нас задолженности нет. А с января начал действовать еще и городской закон. Теперь семьям, где родился ребенок и доход ниже прожиточного минимума, мы выплачиваем единовременное пособие. Это пять прожиточных минимумов, около 6 тысяч рублей. Далее в течение года каждый месяц семье будет выплачиваться по 75% от прожиточного минимума. Деньги перечислятся на банковскую карточку, и по ней в специальных магазинах можно приобрести товары детского ассортимента, например коляску или подгузники, чтобы у родителей не было соблазна купить на пособие пива или сигарет.

- А если ребенок родился 31 декабря?

- К сожалению, на детей, родившихся в прошлом году, городской "Закон о компенсационных выплатах для молодой семьи" не распространяется. Они могут рассчитывать только на федеральное пособие и дополнительное питание. Кстати, хочу напомнить, что пособие не ждет родителей вечно. Если ребенок родился летом, а оформить пособие решили сейчас, то деньги будут начислены только за последние шесть месяцев. Кроме того, если родители не приходили за пособием более трех месяцев, мы также прекращаем его начислять. Это все-таки не сберкнижка.

О ночлежках и социальных домах

- В свое время был проект строительства для бездомных загородного приюта, чтоб глаза туристам не мозолили...

- Высылать из города мы никого не собираемся. Строим ночлежки. В Кронштадте проблема уже решена. Там ночлежка действует, и бездомные по чердакам и подвалам не живут. В ближайшее время откроем ночлежку на 40 человек в Центральном районе. А до конца года ночлежки появятся еще в Петроградском и Московском. В итоге ночлежки будут работать в каждом районе.

- Что такое социальный дом и как туда попасть?

- Социальные дома предназначены для одиноких пожилых людей. Попасть туда человек может, только если социальный дом есть в его районе. К сожалению, домов не хватает и существует очередь. Сейчас в городе действуют 10 социальных домов. Последний построили на Васильевском острове. Но через два года социальные дома будут работать в каждом районе. При переезде пожилые отдают свое жилье государству. В социальном доме они живут в отдельных квартирах, платят, как и раньше, квартплату. Но завещать, продать или подарить это жилье уже никому нельзя. На первом этаже расположены социальные службы: столовая, врач, социальные работники, которые в случае необходимости окажут помощь.

- На Западе более распространены интернаты для пожилых людей. У нас их нет. Почему?

- Назовем их лучше пансионатами. А то дома престарелых, убогих... Это неправильно. У нас пансионаты есть, но их, действительно, раз в десять меньше, чем в среднем по Европе. Просто там пенсии вполне хватает, чтобы оплатить проживание в интернате. А, например, в Китае пансионаты для престарелых разделены на три класса. Проживание в третьем классе, комната на троих с питанием и обслуживанием обходится в 60% средней китайской пенсии, за второй класс придется отдать всю пенсию, за первый, с одноместным номером, надо еще приплатить. У нас содержание человека в пансионате общего типа обходится в 4000 рублей, а максимальная пенсия 1500. Поэтому система и не развивается. Зато показатели социального обслуживания на дому у нас в городе практически на уровне западноевропейских. И мы каждый год продолжаем расширять эту службу.

- У нас пособия и льготы получают и те, кому они вовсе не нужны. Когда мы перейдем к адресной социальной помощи?

- Мы уже сделали два шага из трех по созданию социального регистра. Думаю, в конце года мы охватим весь город адресной социальной помощью. Не будет перекосов, двойных счетов, ситуаций, когда у одного дома целый склад бесплатных лекарств, а другой ходит и не может их найти. Учтем всех льготников и сможем грамотно планировать городской бюджет. В ближайшее время наладим электронную связь с налоговой инспекцией. В дальнейшем и транспортники, и телефонисты, все, кто предоставляет социальные льготы, каждый месяц будут сверять свои данные с нашей эталонной базой. С телефонистами у нас уже, например, возникли разногласия, у них льготников почему-то оказалось процентов на пять больше, чем по нашим данным. Пускай наводят у себя порядок. Потому что без нашей подписи бюджет никому не будет компенсировать затраты на льготные услуги.

P.S. В Петербурге работает единственная в России информационно-справочная служба социальной защиты населения. Здесь можно узнать любую информацию по льготам, детским пособиям, социальным услугам, трудоустройству инвалидов и многое другое. Специалисты службы подскажут, есть ли возможность увеличить пенсию, и что для этого надо сделать. Справки предоставляются бесплатно. Служба работает ежедневно, кроме праздников и выходных, с 8.30 до 17.20. В пятницу до 16.00. Телефоны: 444-01-92, 444-36-05, 444-64-07, 444-75-35, 444-75-31, 444-77-06, 444-79-08, 444-78-15, 444-78-91, 444-88-13.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?