aif.ru counter
52

"Я - маленький папа"

Каждые 3 минуты на планете рождается ребенок, который имеет право быть счастливым. Кто, как ни мать и отец, сможет подарить крохе столько любви и ласки? Но случается так, что они расстаются, не подозревая о том, что станется с их детьми...

Каждые 3 минуты на планете рождается ребенок, который имеет право быть счастливым. Кто, как ни мать и отец, сможет подарить крохе столько любви и ласки? Но случается так, что они расстаются, не подозревая о том, что станется с их детьми...

- Мама, мне сегодня приснился сон, как папа хотел подарить тебе цветы, но ты не взяла их; и потом я долго искала эти цветы, но не смогла найти:

- А что это были за цветы, доченька?

- Это были розы...

Этот сон рассказала мне моя пятилетняя дочь спустя полгода, как я рассталась со своим мужем.

Мои две дочери переживают развод не меньше, а гораздо больше, чем я. Это не просто психологическая травма; сейчас мне кажется, что для них разрушился весь мир, и они, маленькие, пытаются собрать его по крупинкам. Привычная жизнь сменилась другой, новой, неизвестной. "Мама, где наш садик, наш дом, наши кроватки?" - нам пришлось уехать от нашего папы и сменить не только дом, но даже город...

Часто вижу прилипших к окну своих детей, ждущих с работы папу. "Мама, а папа скоро придет?" Они привыкли его ждать, но: теперь он долго не вернется. Я постоянно думаю, как правильно ответить детям на самые, казалось бы, простые вопросы, суть которых сводится, пожалуй, к самому главному: почему папа больше с нами не живет. Действительно, почему нельзя было сохранить семью ради этих прекрасных маленьких созданий, которым мы дали жизнь? Наши ошибки в результате определили судьбу детей.

Мои дети стали ассоциировать себя с папой. После развода их любимой "ролевой" игрой стала: "Давай ты будешь мамой, а я папой". А ведь раньше они в такие игры не играли. Старшая дочка называет себя "маленьким папой". Мои убеждения типа "ты же не мужчина, ты девочка" ни к чему не приводят - она упрямо повторяет свое. Она торопится "выйти замуж" (уже выбрала себе "жениха" из детского сада), убеждая меня в том, что должен же быть в доме мужчина.

"Мама, покружи меня, мама, поноси на ручках" - раньше эти детские просьбы начинались со слова "папа".

Нет, это слово не потерялось, оно живет в детских сердцах, потому что когда-то для них оно было первым и, может быть, самым главным словом в жизни. Со словом "папа", помимо любви, у детей возникает множество ассоциаций: это и съездить куда-нибудь на папиной машине, это и чупа-чупсы, это и катание на санках, это и (боже, что там еще мой "несравненный" делал иногда?..). Теперь же нет и этого "иногда", все приходится делать самой, в том числе, естественно, зарабатывать деньги, забивать пресловутые гвозди. (С другой стороны: "Коль нет цветов среди зимы, так и грустить о них не надо" - это из песни, так, вспомнилось). Словом, я стала некой уродливой женщиной, женщиной с мужскими чертами. Какой я для детей пример? Что хорошего в образе "несчастной" матери или в образе "вола, гордо тянущего непосильную ношу"?

После развода я впервые в жизни пожалела о том, что по профессии я не психолог. Ведь мне с дочками пришлось учиться жить по-новому, без "него", и чтобы не ранить и без того травмированную детскую душу, я должна как можно правильнее вести себя в разговоре с ними об "этом". А что значит "правильнее"? Конечно, в первую очередь, говорить правду, но не всю, а только ту правду, которая будет доступна детям (на их языке), "да, папа нас бросил, он не хочет с нами жить": Дети не спешат засыпать меня вопросами о подробностях - они и так помнят ситуацию, как правило, после этого они замолкают и начинают думать, их взгляд становится растерянным и опустошенным. Как будто бы они перебирают в памяти всю свою "счастливую" маленькую жизнь, спрашивают себя: "Может, мама плохая, может, мы плохие?".

Я пытаюсь внушить себе мысль, услышанную где-то: "на этом жизнь не кончается". Однако не много найдется желающих "взять" женщину с двумя маленькими детьми, да и найдется ли вообще? Между тем дети одержимы одной только мыслью: "мама, давай искать нового папу". Они ЕГО уже ищут, во всем: в жизни, в кино, в книгах. Пристают к мужчинам в метро, заигрывают, кокетничают. Я пытаюсь объяснить своим девочкам, что этого делать не нужно: люди разные, и доверяться незнакомому человеку, который протягивает тебе конфетку, нельзя. Но недостаток отцовского тепла пересиливает в них все нормы приличия.

Однажды мы пришли с ними в гости, и там оказался мужчина, который с удовольствием (редкость среди мужчин!) играл с ними. Дети предложили ему: "Давай ты будешь нашим папой". Он перевел взгляд в сторону и предложил посмотреть в окно на то, как падает снег и какая холодная выдалась нынче зима...

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?