10

Большая нужда малого бизнеса

В минувшую пятницу Форумом малого и среднего предпринимательства завершилась Неделя предпринимательства, организованная Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палатой, Санкт-Петербургским отделением "ОПОРА России" и Издательским домом "Предприниматель Петербурга".

В минувшую пятницу Форумом малого и среднего предпринимательства завершилась Неделя предпринимательства, организованная Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палатой, Санкт-Петербургским отделением "ОПОРА России" и Издательским домом "Предприниматель Петербурга".

Неделя была насыщена разнообразными мероприятиями. Были определены 18 победителей конкурса "Предприниматель 2003 года" и победители конкурсов среди старших школьников на лучшее сочинение по теме "Свое дело", а среди студентов на лучшее бизнес-эссе. Кроме того, состоялся семинар "Как открыть свое дело" и несколько встреч представителей малого бизнеса с чиновниками и прессой, где обсуждались основные проблемы, с которыми предприниматели сталкиваются в Петербурге. Показателен лейтмотив кулуарных разговоров среди представителей малого бизнеса - удивление: неужели нас заметили, а наши проблемы кому-то интересны? И еще испуг: только ничего не меняйте, дайте работать спокойно, а то, не ровен час, будет еще хуже.

В массовом сознании образ предпринимателя сводится к нескольким клише: это человек с высоким уровнем доходов, на работе не перенапрягается, каждый год ездит на зарубежные курорты. В реальности все немного иначе. И доходы не столь высоки, и работать приходится от зари до зари, а в отпуск удается вырваться, только когда бизнес "устаканится". Лет через пять после открытия дела.

Мой приятель год назад открыл небольшое арт-кафе. До сих пор еле-еле сводит концы с концами. Надеется на летний туристический бум. Но рекламу заведения не дает. Ни-ни. Как только дашь рекламу, все решат, что бизнес пошел - проверками замучают. А их и так хватает: пожарные, СЭС, налоговая, торговая инспекция, энергонадзор... Любой мелкий вопрос требует согласования с чиновником. Любой чиновник вопросительно смотрит: "Я бумажку подпишу, а ты мне что"? Не дать нельзя - закроют, и дело с концом.

Те, кто в бизнесе давно, отношения с чиновниками строят более "цивилизованно". "Я же понимаю, что государство пожарным ничего не платит, - делится опытом хозяин кафе в центре города. - Поэтому, когда ко мне приходит начальник пожарной части и говорит, что им необходима спонсорская помощь, надо поддержать семью погибшего пожарного, я никогда не отказываю. Зато знаю, что когда мне что-нибудь понадобится, я всегда найду с ним общий язык".

Отдельная песня у малых предпринимателей про налоговое законодательство и арендную плату. Правила игры меняются, как питерская погода, планировать свой бизнес невозможно, а кредит решаются взять только потенциальные самоубийцы. Чтобы не прогореть, доходы лучше увести в тень.

"Знаете, в чем главная проблема малого бизнеса? - доверительно поделился один из предпринимателей. - В отсутствии доверия между бизнесменами и властью. Все ждут друг от друга подвоха. Нормально работать в таких условиях невозможно. Я поверю власти, только когда вся страна будет жить по одному закону. Даже в мелочах. И высокий чиновник не сможет проехать на красный свет, включив мигалку, пока все остальные стоят в пробке. Поверит ли власть нам? Надеюсь. Иначе бы не участвовал в этом форуме".

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого ищут работодатели?
  2. Почему Петербург такой дождливый?
  3. Зачем нужны зеркала в метро?

Что привезти на память из Петербурга?