aif.ru counter
23

Сергей, или Бульвар преступлений

23 апреля исполняется 50 лет Сергею Мигицко. "Честно говоря, не подозревал, что этот возраст наступит так быстро, - признается народный артист России. - Уж очень стремительно я к нему прибежал". Подарком к юбилею стала главная роль в спектакле "Фредерик, или Бульвар преступлений" в родном Театре имени Ленсовета. Мигицко играет подлинную историческую личность - знаменитого французского артиста XIX века Фредерика Леметра. Интересно, что пьеса была написана специально для Бельмондо, к его юбилею. Но даже от такого - внешнего - сопоставления Сергей отказывается: "Нельзя же сравнивать - Бельмондо! И там где-то - Мигицко". Но аналогии все равно напрашиваются - в эксцентричности и темпераменте Сергей не уступит мэтру. Как и в галантном интересе к прекрасному полу. В последнем мы, журналисты, пришедшие за интервью и фото, смогли убедиться: на подходе к гримерке Сергей с необыкновенной ловкостью успел ухватить одну из актрис, потискать ее с восторженными криками: "Ну до чего же красивое лиц

23 апреля исполняется 50 лет Сергею Мигицко. "Честно говоря, не подозревал, что этот возраст наступит так быстро, - признается народный артист России. - Уж очень стремительно я к нему прибежал". Подарком к юбилею стала главная роль в спектакле "Фредерик, или Бульвар преступлений" в родном Театре имени Ленсовета. Мигицко играет подлинную историческую личность - знаменитого французского артиста XIX века Фредерика Леметра. Интересно, что пьеса была написана специально для Бельмондо, к его юбилею. Но даже от такого - внешнего - сопоставления Сергей отказывается: "Нельзя же сравнивать - Бельмондо! И там где-то - Мигицко". Но аналогии все равно напрашиваются - в эксцентричности и темпераменте Сергей не уступит мэтру. Как и в галантном интересе к прекрасному полу. В последнем мы, журналисты, пришедшие за интервью и фото, смогли убедиться: на подходе к гримерке Сергей с необыкновенной ловкостью успел ухватить одну из актрис, потискать ее с восторженными криками: "Ну до чего же красивое лицо!" Впрочем, и их с Бельмондо герой - Фредерик - чрезвычайно любвеобилен, что принесло немало проблем.

Частная жизнь охраняется

- Конечно, я во фредериковские ситуации попадал, за это я страдал, получал по голове, потому что сам виноват, - вздыхает Сергей. - Вы хотите подробностей? Вот уж нет, частная жизнь охраняется!

- При всем том известно, что вы во втором браке, что супруга - бывшая ваша поклонница, и что вы - ну просто примерный семьянин. Есть секрет счастья?

- Секрет счастья, и не только семейного, мне кажется, в прощении. Я лично прощаю многие, даже достаточно серьезные обиды. А что долго дуться-то и злобничать! А еще юмор важен. У моего кумира и земляка - я ведь одессит - так вот, у Леонида Утесова была потрясающая жена, которая прощала ему многие вещи. Обладая огромным чувством юмора, они в своей семье разруливали непростые ситуации.

- Тут, скорее, рецепт для жены. Не буду больше выпытывать об охраняемой вами частной жизни, но чтобы закончить о семье - ваша старшая дочь учится в театральном в Москве?

- Она уже работает у Марка Анатольевича Захарова в "Ленкоме"! В свое время и у меня было желание ему показаться, но не хватило духа, а вот у Кати хватило. Она год в театре, я ее на сцене еще не видел, вот в июне "Ленком" приезжает на гастроли, а у нее ввод в спектакль "Шут Балакирев", будет в большой роли заменять актрису, ушедшую в декрет.

- Решив стать актрисой, она с вами советовалась?

- Да, и я стал отговаривать, поскольку она заканчивала французскую школу, язык знала очень хорошо, выигрывала олимпиады, ей руку пожимала мадам Ширак, жена президента! Такое положение ни в какое сравнение не идет с положением в нашей профессии - я-то знаю, как бесправны актеры, особенно актрисы, поэтому сказал: "Катя, тебе этим заниматься не нужно". Потом, за полгода до окончания школы, она сильно надавила, пришлось отправить ее в Москву и попросить очень серьезных педагогов Катю посмотреть. Они посмотрели и говорят: "Сережа, мы не советуем ей поступать в театральный". Катя, услышав эти рекомендации, стала с тройным упорством готовиться, и поступила в Щукинское училище! Если меня сильно разозлить, то я по характеру такой же. Мой знак зодиака - Телец, он же упрямец.

Родом из Одессы

- Есть ли у вас традиционный первый тост?

- За здоровье мамы - она живет в Одессе - и других родных, в память папы. Обязательный мой тост "За тех, кто в море". Что он означает для сухопутного человека? Повторяю, я родом из Одессы, а там всегда пьют за всех, кого нет рядом.

- В родном городе вы стали героем?

- Думаю, что нет, у меня нет знакомых, которые бы меня там раскручивали, хотя несколько раз были симпатичные передачи по местному ТВ. В Одессе сейчас с искусством не сильно радостно, этот вопрос меня давно волнует - в трудном положении и украинский, и некогда знаменитый музыкальный театр, и русский. Но тут я ничего не могу сделать.

- Часто ездите домой?

- Каждый отпуск. А знаете, когда я понимаю, что отдохнул? Когда вдруг начинают вспоминаться тексты из ролей, ни с того ни с сего начинаю говорить цитатами. Это симптом, что ты, парень, восстановился, и тебе пора заступать на вахту.

- Звучит по-морскому, по-одесски!

Нервы как джунгли

- Роль Фредерика такая большая, столько эксцентрики, текста, смотришь на вас и сопереживаешь: как он только тянет!

- Физически очень тяжело, но лет 10-15 назад я бы не сыграл этот эмоциональный объем, эту тему, не понимал бы, про что. Кстати, у нас пьеса сокращена на треть, для Бельмондо, говорят, урезали на половину. У моего героя много потрясающих афоризмов, ну вот, к примеру: "Театр - это как любовь: когда можешь, еще не умеешь, когда умеешь, уже не можешь". Кстати, вчера, в поезде, возвращаясь с коллегами из Москвы, где играли антрепризный спектакль, обсуждали, почему артисты часто влюбляются. Потому что артист - человек эмоциональный, он на все реагирует, отсюда не только большое количество романов, но и конфликтов, обид.

- А вы вот еще и не жалеете свои нервы, страстно болея за "Зенит"!

- Нервная система - настолько неизведанные джунгли, что совершенно непонятно, что для них хорошо, что плохо. Бывает, и от сильного стресса себя чувствуешь потрясающе, а случается, смеешься-смеешься, веселишься-веселишься, и вдруг тебе становится хреново.

Между прочим, меня подмывает о своей актерской жизни написать. Если я придумаю форму, то есть что порассказать: Но с другой стороны, некогда, надо играть. Вот Фредерика я сыграл уже раз пятнадцать, а хочется побольше, чтобы посмотреть, как он будет развиваться, как будут развиваться артисты рядом, как - молодежь, там у нас очень хорошая молодежь. Один серьезный критик после премьеры признался: "Ты знаешь, брат, не очень:" - "А вы пересмотрите через четыре-пять спектаклей". Он пересмотрел и написал прекрасную рецензию, мне было так радостно, что он какие-то важные моменты - поймал!"

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вписать ребёнка в загранпаспорт?
  2. Ругались ли цари матом?
  3. Когда на Землю упадёт астероид?

Сделали ли вы прививку от кори?