16

Капитальный недоремонт

Получил квитанцию на квартплату и обнаружил, что ввели новый платеж за капремонт. То есть квартплату опять повысили. Куда пойдут эти деньги, и можно ли теперь требовать от РЖА немедленной замены гнилых труб во всем нашем доме? П. Чикин

Получил квитанцию на квартплату и обнаружил, что ввели новый платеж за капремонт. То есть квартплату опять повысили. Куда пойдут эти деньги, и можно ли теперь требовать от РЖА немедленной замены гнилых труб во всем нашем доме? П. Чикин

Кто и сколько будет платить

О том, что городская администрация намеревается ввести плату за капитальный ремонт, мы писали еще полгода назад. Осенью, принимая городской бюджет, депутаты эти планы узаконили. И с апреля жилищники ввели в квитанцию об оплате жилищных услуг новую строчку. Теперь платить за капремонт обязаны все жители муниципального жилья. На кооперативы и товарищества собственников жилья этот закон не распространяется. Плата также не будет начисляться в домах маневренного фонда, общежитиях, домах для престарелых и домах-интернатах. Жители коммуналок будут платить в два раза меньше, чем владельцы отдельных квартир.

Размер платы за капремонт рассчитывается отдельно для каждого дома. Основной принцип: чем новее здание, чем меньше в нем проблем - тем выше плата, чем больше здание требует ремонта - тем меньше. То есть, по логике чиновников, чем комфортнее условия проживания, тем больше надо платить. Поэтому есть дома, где сбор на капитальный ремонт составляет 30 копеек с квадратного метра общей площади, а есть - где 3 рубля. При этом чиновники напирают на то, что для малоимущих сохраняются все льготы.

Куда пойдут деньги

Как заявил председатель Комитета по содержанию жилищного фонда Владимир Хренов, для начала надо сделать так, чтобы вода не капала жителям на голову и без проблем текла из крана. То есть отремонтировать кровли и заменить гнилые трубы. Но ждать, что после повышения квартплаты что-нибудь кардинально изменится, может только наивный человек, никогда не вызывавший домой водопроводчика. Та же плата за санитарное содержание придомовой территории введена уже давно, а чище не стало ни на йоту.

Не обещают комфортного будущего и сами чиновники. По подсчетам специалистов комитета, на ремонт кровель с износом более 60% сегодня требуется 9 миллиардов рублей. Бюджет выделил в этом году 234 миллиона. Еще 300 миллионов чиновники намерены собрать с населения к концу года за счет новой строчки в квитанции. Такими темпами только на ремонт крыш деньги будут собирать десяток лет.

Специалисты приводят и еще одну устрашающую цифру. Для того чтобы за пять лет привести петербургские дома в порядок, квартплату надо повысить с 51 копейки с квадратного метра (тариф не менялся с 1997 года) до 4 долларов.

А депутаты против

Собранные с населения деньги будут накапливаться на специальных счетах и расходоваться РЖА на работы по капитальному ремонту в соответствии с районными адресными программами. То есть деньги на капремонт соберут со всех, а что-либо отремонтируют - единицам. Кроме того, после выполнения работ ставка побора на капитальный ремонт будет пересматриваться в сторону увеличения. Опять таки, стало жить лучше - платите больше.

Впрочем, возможно, платить и не придется. Часть депутатов Законодательного собрания намерена решительно бороться с нововведением городских чиновников. Вплоть до отмены платы за капитальный ремонт в судебном порядке. Сначала проголосовали "за", теперь хотят отменить, что лишний раз доказывает: никто не знает, как остановить неумолимо разрушающееся жилищно-коммунальное хозяйство города.

Городская администрация предлагает только один выход - побольше собрать денег с населения. И капремонт - не первый и не последний предлог опустошить карманы горожан. В 54 регионах страны уже введена дополнительная плата "за наем" (плата за капремонт введена в 51 регионе страны). Когда улягутся страсти вокруг капремонтных денег, плату за наем введут и в Петербурге. Если не в этом году, то в следующем.

P.S. По вопросам введения платы за капитальный ремонт в Комитете по содержанию жилищного фонда открыта горячая линия: 311-21-02.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вернуть затраты на погребение?
  2. Сколько ждать справку о разводе?
  3. Как перейти в другой Пенсионный фонд?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?