343

Эльфы с погаными грибами

"Легко ли быть молодым?" - уже давно на этот вопрос найден однозначный ответ: нелегко. Если не загнобят в армии, не втянут в дурную компанию, то все равно испытывать оптимизм, глядя на окружающую действительность, и, если не стараться переделать мир, то хотя бы занять в нем приличное место, - очень нелегко. Поэтому трудно осуждать тех молодых, кто вместо борьбы с мерзостями реальной жизни предпочитает создание собственного мира.

"Легко ли быть молодым?" - уже давно на этот вопрос найден однозначный ответ: нелегко. Если не загнобят в армии, не втянут в дурную компанию, то все равно испытывать оптимизм, глядя на окружающую действительность, и, если не стараться переделать мир, то хотя бы занять в нем приличное место, - очень нелегко. Поэтому трудно осуждать тех молодых, кто вместо борьбы с мерзостями реальной жизни предпочитает создание собственного мира.

Без комсомола

Молодежные группировки существовали всегда, просто не всегда их оценивали объективно. Комсомол был однозначно хорош, а хиппи или мажоры - однозначно плохи. Теперь же в молодежной субкультуре развелось столько группировок и течений, что только специалист разбирается в этом вареве идей, внешней атрибутики и полудетской психологии.

Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних Комитета по молодежной политике администрации СПб разделил все известные ему группировки на категории. К "радикалам" были отнесены скинхеды (2 тысячи человек), фашисты, политизированные формирования, не имеющие регистрации, "зеленые" радикалы, а также формирования, мимикрирующие под каких-либо радикалов. "Агрессивы" состоят из панков, алисоманов, киноманов (этих вместе - 10 тысяч человек), сатанистов, гопников и футбольных фанатов. В социально опасные и криминальные формирования попали движение ролевых игр (около 7,5 тысячи человек), сатанисты, "черные следопыты", деструктивные мимикранты, тусовки "голубых" проституток, криминализированные околорелигиозные формирования (секты). Неагрессивными признаны хиппи, сорокоманы и индеанисты.

В принципе, все эти формирования, кроме "ролевиков", в особых комментариях не нуждаются - в каждом старшем классе каждой школы, в других учебных заведениях учащиеся не делают дикие глаза при упоминании этих группировок. А вот "ролевики" - это очень сложная, неоднородная, трудно изучаемая и воспринимаемая обществом молодежная группировка. Между ее полярными течениями столько разницы, что только опытные "младоведы" могут определить их родство.

Вырожденцы

Самой загадочной группировкой "ролевиков", без сомнения, можно назвать "грибных эльфов". Это из-за них переделали "санитарный" стишок о мухе:

Эльфы на лапках разносят заразу,

Эльфа увидишь - убей его сразу.

Тот, кто знаком с эльфами только по сказке "Дюймовочка", будет разочарован: оказывается, в мире фэнтези, откуда черпают вдохновение все "ролевики", давно расплодились "темные эльфы", которые мало чем отличаются от их изначальных антиподов гоблинов - и по внешнему виду, и по пакостливости. Если сначала эльфы отличались только формой ушей (заостренные "волчьи" ушки, верный признак нечистой силы), то потом они стали все меньше походить на своих воздушных и незлобивых прототипов.

Апофеоз вырождения эльфов - это "грибные эльфы". Грибные - потому что грибов поганых наелись. Приготовление "грибного шпанса" восторженно описано во многих играх, но от игрового варианта употребление грибов сильно отличается - в ход идут только псилоцибиты, галлюциногенные грибочки из породы маразмиусов (так эта пакость называется по-латыни). "Грибные эльфы" славятся тем, что они вламываются на игрища "ролевиков" и устраивают настоящие, с их точки зрения, игры. Если кто-то бьется на мечах понарошку, то "грибной эльф" с немалой дубиной колошматит всех взаправду, до увечий. Бывали случаи, когда "грибники", отведав любимого кушанья, вооружались настоящими топорами и шли на бой с "нечистью". Или шутили своеобразно. Один из эльфов рассказывал "добровольному помощнику" Центра (есть такие в каждой тусовке): ":Потом еще одного поймали под конец. Сказали, что принесем его в жертву. Поверил. Умолял его отпустить. Ну, прикол, конечно, взяли, привязали к дереву, облили вокруг него водой, а на грудь ему плеснули немного бензина, чтоб пахло, и дорожку сделали бензиновую. Видел бы ты его лицо, когда огонь побежал к нему, я так думаю, поверил, что взаправду сожжем. Ну что, обос...ся, конечно. Потом его отпустили - живи".

Эльфы против туристов

Большинство "ролевиков" - ребята тихие, незлобивые, романтические. Их лупят, над ними измываются, а они только плачут жалостно. Были, конечно, случаи, когда терпение даже мирных ролевиков кончалось и происходили тяжелые побоища. Увы, чаще всего все равно побеждают "грибники" - они, как берсеркеры, обожравшиеся мухоморов, не чувствуют боли, не понимают слов и кидаются на все, что движется.

Работники Центра пытались направить дикую агрессию "грибников" в полезное русло. Например, привлекали к патрулированию мест выпаса туристов, чтобы те не бросали мусор и не рубили деревья, - но "грибных эльфов" пронять оказалось невозможно. Абсолютно неуправляемые, они только дискредитировали работу Центра. Эти головорезы громко заявили в СМИ, что вступили на путь "экологического терроризма" и борются за очищение природы от людей любыми способами, включая поджоги палаток туристов, уничтожение машин, избиение людей. К счастью, их декларации в основном остались декларациями (вероятно, пару раз нарвались на туристов еще более отмороженных, чем они сами), но обаяния им это не прибавило.

Хорошо, что "грибных эльфов" немного - не больше нескольких десятков. Плохо, что куда более многочисленные в своей массе остальные "ролевики", включая вооруженных "файтеров" (это которые бьются на мечах), не в состоянии дать отпор этим уродам. Сотрудники Центра полагают, что горю может помочь организация "официальных" ролевых игр - тогда, мол, все будет по правилам и никто никого не тронет. Проблем две: во-первых, на это нет денег, во-вторых, возможно, не все свободные "ролевики" согласятся быть "ролевиками" под присмотром государства. Тогда возникнет еще один раскол. Ну а пока дяди и тети решают, как бы сплотить подрастающее поколение в каком-нибудь хорошем деле и где взять на это деньги, это самое поколение решает свои проблемы само. Как умеет.


Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто самый активный депутат?
  2. Зачем нам новый «сухой» закон?
  3. На сколько вырастет «коммуналка»?

Какие способы поддержания хорошей физической формы - самые эффективные?