aif.ru counter
32

Клоунада - дело мужское

28 ноября и 12 декабря в Клоун-мим-театре "Мимигранты" - премьера комедии Э. Ионеско "Жак, или Картошка с салом" по пьесе "Жак, или Подчинение".

28 ноября и 12 декабря в Клоун-мим-театре "Мимигранты" - премьера комедии Э. Ионеско "Жак, или Картошка с салом" по пьесе "Жак, или Подчинение".

Абсурд

- Пьеса одна из ранних, редко ставящаяся, - рассказывает худрук "Мимигрантов" Александр Николаевич Плющ-Нежинский. - Это история семейных отношений - то, что актуально во все времена. Ионеско причисляют к театру абсурда, хотя сам он этого не любил.

- И вы считаете, что Ионеско не абсурдист, а просто жизнь такова?

- Что касается российской - точно! Ионеско кажется нам настолько наивным по сравнению с тем, что происходит: У нас в труппе популярен афоризм: "Театром жизнь не переплюнешь". Ионеско, Достоевский, Гоголь - если бы они в наше время окунулись, создали бы лучшие свои произведения.

Клоунессы

- Как пополняется труппа?

- Самый трудный вопрос. Хотя театральные институты выпускают дипломированных актеров, но здесь им приходится проходить второе обучение. К клоунаде нужна склонность. Существует питерская школа пантомимы и клоунады, ее корнями мы подпитываемся.

- Раньше пантомима была модной.

- Иногда возникает бешеный интерес. Возможно, это связано с появлением звезд. Вот показал Полунин, что можно заниматься клоунадой: надел нос, намазал лицо - и сразу: "Ой, мы тоже будем так!" Кажется, упал в торт лицом - и публика твоя! Но когда начинаешь в профессию входить - тут масса проблем и подводных течений. Тут-то и проверяется человек: насколько это "его" и насколько он нужен в профессии.

- Почему среди клоунов мало женщин?

- Женщина так устроена природой, что изначально хочет казаться не смешной, а героической и красивой. Кроме того, женская актерская судьба еще более зависима, чем мужская: ролей меньше. Для клоунов-то не пишут, а уж для клоунесс! Ко мне каждую осень приходит 15-20 актрис, а я не могу взять, даже если есть гениальные, потому что своих трех не загрузить на всю катушку. Нет материала!

Секонд-хэнд

- Специальных костюмеров нашего жанра нет. В мастерских шьют клоунские ботинки только двух видов. А как-то американцы привезли каталог - клоунской обуви около тридцати моделей! Для костюма иной раз к месту и секонд-хэнд. Вещи уникальные попадаются. Как-то кофточка полосатая мне понравилась. Продавщица: "Она же женская!" - "Отлично, мне подходит". На улице на прохожих такое вижу! Сейчас все смешалось, не знаешь, как и выпендриться, чтобы поразить зрителей.

- Театр жизнь не переплюнет! А вот в чем вы "переплевываете" "Лицедеев", которые именуются точно так же: клоун-мим-театр?

- У них сравнительно недавно появился первый спектакль "Семьянюки", а до этого они были эстрадной командой. А мы всегда ставили пьесы, нас интересует драматургия Блока, Хармса, Бекета, Ионеско.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?