aif.ru counter
118

Вульф заставляет Баниониса пить пиво

Российская экранизация романов Рекса Стаута, судя по всему, пришлась зрителям по душе. Недавно на "Ленфильме" закончилась работа над продолжением телевизионного проекта о приключениях домоседа-сыщика Ниро Вульфа и его неутомимого помощника Арчи Гудвина. На съемочной площадке детективного сериала побывал наш корреспондент.

Российская экранизация романов Рекса Стаута, судя по всему, пришлась зрителям по душе. Недавно на "Ленфильме" закончилась работа над продолжением телевизионного проекта о приключениях домоседа-сыщика Ниро Вульфа и его неутомимого помощника Арчи Гудвина. На съемочной площадке детективного сериала побывал наш корреспондент.

Сергей Мигицко ест икру ложками

Идея снять продолжение детективного сериала пришла в голову продюсеру Сергею Жигунову, который по-прежнему играет Арчи Гудвина. Помощник Вульфа выписан у Стаута бойким 25-летним парнем, так что 41-летнему актеру приходится держать себя в форме.

А вот исполнитель роли Ниро Вульфа к началу новых съемок так и не смог потолстеть до 285 фунтов, которыми писатель наградил "гурмана и обжору". Для появления "вульфовской" стати Донатасу Банионису крепят накладной живот из поролона. Впрочем, на этом различия между сыщиком и артистом не заканчиваются. Ниро Вульф не может раскрывать преступления без пива "Миллер". Банионис же предпочитает хороший коньяк, что впрочем не мешает ему пить пенистый напиток на съемочной площадке, но не более четырех бутылок в день. За этим строго следит его повар Фриц, которого играет Сергей Мигицко. Пятую бутылку он выдает сыщику лишь в исключительных случаях. Скажем, если тому удается распутать очередное преступление или же тяжело заболеть.

Чуть ли не половину сцен снимают на кухне, где Ниро Вульф обсуждает с поваром Фрицем кулинарные рецепты. Мигицко хлопочет вокруг пыхтящих на плите кастрюлек и сковородок. Банионис с радостью разглядывает стоящую перед ним тарелку с блинами. Кажется, актер вполне разделяет страсть своего героя ко всякого рода гастрономическим изыскам. "Ниро Вульф съедает блинчик с икрой, - читает он сценарий. - Какая хорошая сцена!" Ее снимают без репетиций, с первого дубля, Банионис не скрывает разочарования. "В перерыве вам принесут еще блинчиков, Донатас, - обещает ему продюсер Жигунов. - Если только актер Мигицко не уничтожит весь реквизит!" - "Икра каспийская, достал ее при содействии большевиков, - отвечает Фриц, с удовольствием облизывая ложку. - Может, попробуете, Арчи?"

Вульф живет в Доме ученых

Пока переставляют камеру, прямо на кухне у Вульфа продюсер Жигунов рассказывает, как из современного Петербурга получился Нью-Йорк времен Великой депрессии. У Стаута основное действие разворачивается в особняке Ниро Вульфа. Декорации кухни собраны в одном из павильонов "Ленфильма". Обеденный стол, кастрюли со сковородками, все настоящее, даже "старинная" плита. С точки, где стоит камера, не видно, что работает она от вполне современного газового баллона.

"Домашние" интерьеры снимают в Доме ученых. Старинная мебель, огромное бюро и пуленепробиваемые стекла, сохранившиеся тут еще со времен бывшего владельца особняка великого князя Владимира, который до смерти боялся "бомбистов", - что еще нужно сыщику, чтобы спокойно ловить преступников! Главным же украшением кабинета является знаменитое кресло, не вставая с которого Ниро Вульф распутывал самые ужасные злодеяния.

В Доме ученых находится и оранжерея, где герой Баниониса может часами любоваться своими орхидеями. Экзотические растения для съемок специально собирали по цветочным магазинам Питера. Увы, черную орхидею, о которой идет речь в истории "Подарок для Лили", найти не удалось - таких просто не существует в природе. Для сериала ее изготовили на заказ. Кстати, обилие орхидей в кадре выгодно отличает наш сериал от вышедшей в позапрошлом году американской версии "Вульфа", где великий сыщик ютится около какой-то жалкой клумбы.

Банионис оседлал контрабандиста

Продолжение сериала начинал Евгений Татарский, работавший еще над первой его частью, вот только закончить съемки не смог из-за инсульта. Сейчас на картине сразу два режиссера: москвич Игорь Мужжухин и Виктор Сергеев. Серьезным изменениям подверглись и тексты Рекса Стаута.

- Первоисточник переделывали "под кино", - рассказывает Сергей Жигунов. - Скажем, текст "Черной Горы" написан фактически заново. Пришлось вытащить затворника Вульфа из дому, чтобы набрать "воздуха", которого так не хватает нашему сериалу. В октябре группа выезжала в Судак, на натурные съемки. Да и характеры приходящих героев стали ярче. Словом, продолжение должно быть динамичнее.

В Судаке создатели сериала снимали Черногорию. Вульф с Гудвином приплывают туда с итальянскими контрабандистами, чтобы расследовать очередное преступление. Со съемкой этой сцены неожиданно возникли проблемы. В бухте, которую облюбовали киношники, камни мешали подойти баркасу к берегу. Гудвин легко спрыгнул в воду, а Вульфа... пришлось тащить одному из контрабандистов. Актер, игравший эту роль, дважды преодолел расстояние в 20 метров по скользким камням с Банионисом на закорках. На втором дубле бедолагу едва не сбило с ног волной, но он выстоял и легенду советского кино не намочил.

Словом, зрителей ожидает множество сюрпризов, неизменной остается лишь любовь Арчи... к хорошеньким барышням. В одной из истории он попадает в машинописное бюро, где от обилия прелестниц на любой вкус едва не лишается рассудка.

Не ясно пока, на каком из каналов состоится премьерный показ новых приключений Ниро Вульфа и Арчи Гудвина. Вопрос о продолжении сериала тоже остается открытым.

- Мы могли бы запустить еще несколько серий в следующем году, - говорит Сергей Жигунов, - но у меня ощущение, что Донатасу это будет тяжело. Текста у него много, снимаем мы быстро, а ему ведь в апреле исполнится 80! Сможет ли он долго работать в таком темпе? Так что закончим эти серии, а что дальше, видно будет!

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?