22

Врача бояться - здоровье терять

С чем рифмуется слово "врач"? Для кого-то - со словом "ловкач". Для кого-то - со словом "палач". Иатрофобией, то есть страхом перед врачами, страдает примерно каждый пятый житель России.

С чем рифмуется слово "врач"? Для кого-то - со словом "ловкач". Для кого-то - со словом "палач". Иатрофобией, то есть страхом перед врачами, страдает примерно каждый пятый житель России.

На первом месте среди "устрашающих" профессий стоят стоматологи

Несмотря на появление в наши дни щадящих методов лечения зубов, одно упоминание о бормашине вызывает у некоторых людей ступор.

- Зачастую к нам приходят пациенты, зубы которых вполне можно было спасти, - говорит хирург Евгений Серов. - Однако спасти только в том случае, если бы люди обратились лет пять назад. Люди же от страха оттягивают все до последнего момента. Недавно, например, привезли пациентку, которая до такой степени боялась доктора, что довела пульпит до крайней стадии - ей пришлось резать десну под общим наркозом. Несколько дней после этого она провела в стационаре.

Второе место по "жуткости" занимают урологи, гинекологи и проктологи. Этим врачам изначально не повезло: мочеполовая и гастродуоденальная сфера изначально имеют в нашей стране какой-то "постыдный" статус. Кроме того, исследования в этих частях тела по-прежнему несколько болезненны.

- Мама привела ко мне свою 20-летнюю дочь, - рассказывает гинеколог Елена Фролова. - Предварительно она решила со мной поговорить - о страхе дочери перед осмотром. Я согласилась, что сделать это надо крайне осторожно, и пообещала проявить максимум такта и внимания. Однако когда мы вышли из кабинета, девушки и след простыл: от страха она сбежала.

"Здоровый" - значит недообследованный?

- На борьбу с иатрофобией тратятся миллионы долларов, - говорит маркетолог Сергей Синицын. - Во-первых, владельцы медицинских учреждений выстраивают фасады своих больниц так, чтобы они ничем не напоминали зубодробильни советского периода. Во-вторых, внутреннее убранство пытаются сделать таким, чтобы пациент чувствовал себя не как в клинике, а как дома. В-третьих, по телевизору и в газетах дается реклама, в которой подчеркивается безболезненность манипуляций.

- Клиники, в которых пациенту комфортно, зачастую очень дороги, - говорит экономист Алексей Воропаев. - А это значит, что совершенно безболезненные процедуры со временем будут доступны все меньшему и меньшему числу людей.

- Я считаю, что мы попали в ловушку, - рассказывает терапевт Алена Владина. - С одной стороны, мы идем на поводу у пациента и пытаемся сделать для него посещение врача приятной процедурой. С другой стороны, совсем без боли лечить невозможно. Качество лечения в некоторых случаях страдает, если врач во время процедуры не знает, какие болевые ощущения испытывает пациент. Иногда, чтобы поставить правильный диагноз, нужно знать, где именно болит и с какой интенсивностью. Я знаю, что в некоторых платных клиниках врачи сознательно упрощают методику обследования, чтобы избавить пациента от неприятных ощущений. В результате человек выходит недообследованный, а диагноз ставится "на глаз".

Садистов и трусов выращивает государство?

Существуют социальные факторы, благодаря которым население боится врача. Во-первых, невнимательное отношение к отбору медицинского персонала. Врач может быть нетерпелив, неосторожен, а то и вовсе иметь садистические наклонности. В этом случае пациент начинает "переносить" его отвратительные качества на всех остальных врачей.

Во-вторых, порочна сама система медицинского обслуживания.

Если в стране низко оплачивается труд врачей, то это не может не сказаться на их отношении к пациентам. Хороший врач - это терпеливый врач. А терпение врача стоит дорого. В-третьих, на качество обслуживания влияет низкое техническое обеспечение и отсутствие необходимых лекарств. Некоторые манипуляции можно проводить безболезненно при наличии соответствующего оборудования. Однако оно не всегда имеется (или не всегда исправно).

Что делать, если вы испытываете страх перед врачом

- Поделитесь своей проблемой с врачом. Несколько первых посещений будут вам стоить недешево - придется найти хорошего специалиста, который согласится с вами "возиться": например, принять без пугающего халата и потратить на вас много времени. Зато потом вы будете ходить к врачам с такой же легкостью, как на дискотеку.

- Хорошо помогают аутотренинг и гипноз. Не поленитесь заняться самовнушением - усилия себя оправдают.

- Проработайте свой страх: нарисуйте его, опишите, где он "гнездится" - в руках, ногах, голове. Попробуйте убрать визуальные образы страха. Если не получается - обратитесь к психотерапевту.

- Не стесняйтесь своего страха. Рассказывайте о нем, это поможет вам относиться к проблеме легче.

- Перед посещением врача подрожите всем телом. Намеренная симуляция страха убирает его настоящие проявления.

- Сделайте страх перед врачом не пассивным, а активным. Чтобы не угодить на больничную кушетку, занимайтесь профилактикой, физкультурой. Иатрофобия - хороший повод поддерживать свое здоровье в порядке.

- В жизни каждого человека есть место подвигу. Кто-то ощущает себя героем только в окопе под гусеницей вражеского танка. А кто-то считает себя суперменом, если усаживается в кресло зубного врача. Награждайте себя за каждое проявление смелости!

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?