aif.ru counter
27

Великолепная команда

Недавно в Калининграде прошел Пятый чемпионат мира по игре "Что? Где? Когда?". В турнире участвовало 29 команд из 17 стран. Победителем стала петербургская команда "Петродворец". Мы беседуем с ее капитаном Антоном ГУБАНОВЫМ.

Недавно в Калининграде прошел Пятый чемпионат мира по игре "Что? Где? Когда?". В турнире участвовало 29 команд из 17 стран. Победителем стала петербургская команда "Петродворец". Мы беседуем с ее капитаном Антоном ГУБАНОВЫМ.

На чемпионство не надеялись

- Антон, игра чем-нибудь отличается от прекрасно всем знакомой телевикторины?

- То, что идет на ТВ, - своеобразная верхушка айсберга. А "ЧГК" - это движение, в котором участвуют тысячи знатоков из десятков стран мира. Принципиальное отличие в том, что в "спортивном" "ЧГК" играет много команд, которым задают один вопрос, а ответы даются в письменном виде. Побеждает команда, давшая максимальное число правильных ответов. "Рабочий" язык мировых первенств - русский. Но в чемпионате участвуют команды не только из бывших республик СССР, но и из США, Канады, Германии, Финляндии, Израиля.

- Сколько лет вашей команде?

- "Петродворец" существует с 1993 года, но в команде все время происходили изменения в составе, с момента основания остался только Юрий Выменец. Я присоединился в 1999 году и практически сразу же стал капитаном. В 2001-м пришла Ольга Березкина, а в 2004-м - Борис Моносов, Мишель Матвеев и Александр Скородумов. Четверо из нас - программисты, выпускники матмеха. Остальные двое: честно говоря, хоть я и капитан, не знаю, кто, а они скрывают (смеется). Членам команды от 31 до 35 лет.

- До этой победы вы выигрывали какие-нибудь турниры?

- Да, чемпионат России в 2003 году, потом дважды занимали второе место. Два раза выигрывали кубок СНГ. Что же касается чемпионатов мира, то прежнее самое высокое наше достижение - третье место в 2002-м.

- Верили, ожидали, что выиграете первенство?

- Честно говорю - и в мыслях не было. Более того, был уверен, что мы окажемся за пределами призовой тройки. Но на турнире мы "брали" вопросы, на которые, думаю, в нашем обычном состоянии не ответили бы. Команда находилась в очень хорошей форме.

- Что значит - "в хорошей форме"? Как можно этого достичь?

- Вот на этот вопрос я ответить не могу. И думаю, никто не сможет. Наверное, дело в психологическом настрое плюс еще что-то, чему я не могу дать определение.

- Как вы готовитесь к игре?

- Тренируемся на вопросах других турниров, кто-то читает книги, кто-то следит за спортивными состязаниями, кто-то - за новостями. Какой-то строгой системы подготовки у нас нет. Перед игрой стараемся отдохнуть, выспаться. Естественно, накануне никакого алкоголя.

Знания - не главное

- В чемпионате принимали участие команды, возглавляемые грандами телевикторины - Поташевым, Друзем. Волновались?

- Мы с ними играем уже много лет, отлично знаем друг друга, поэтому никакого волнения или робости не было. А десять лет назад - да, для нас это было событием.

- Ваша команда хотела бы попасть на телевикторину? Как думаете, позовут после нынешней победы?

- Раньше хотели, в последние годы относимся к этому уже спокойнее. Победителей первых трех чемпионатов мира приглашали, они отыграли на ТВ по одной игре. Потом звать перестали. У телегруппы свои задачи: им нужно в первую очередь показать игру интересную, с элементами шоу. Там свои параметры выбора игроков и подбора команд, чтобы это было интересно смотреть рядовому телезрителю.

- Что нужно для того, чтобы хорошо играть в "ЧГК"?

- Прежде всего, наверное, незашоренность мышления, способность выйти за рамки шаблона. Как правило, вопросы задаются на некоторый логический вывод, на ассоциативное мышление, на воображение. Обширные базовые знания, конечно, не помешают, но это не главное. Могу привести в пример вопрос, ответив на который мы выиграли чемпионат мира. Он звучал так: "Схема полета частного космического корабля "SpaceShipOne" разделена на пять этапов. Второй этап называется "Крутой подъем", третий - "Здравствуй, космос!", четвертый - "Вход в атмосферу", пятый - "Приземление". А как назывался первый этап? Мы дали правильный ответ: его названием было "Поехали". Требовались ли здесь знания? Да, но элементарные. Главным здесь было понять, что раз автор задал такой вопрос, значит название какое-то интересное, нетривиальное. И, конечно, угадать ответ.

- У вас есть "любимый вопрос"?

- На одном из давних турниров был вопрос известного знатока Леонида Климовича: "Во время Крымской войны между Севастополем и одним из окрестных сел было организовано подводное сообщение. С помощью чего оно осуществлялось?" Правильный ответ - с помощью: лошадиных подвод. На этот вопрос не ответила, насколько я помню, ни одна команда, но все очень смеялись.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?