aif.ru counter
27

Не за страх, а за совесть!

Свыше 290 тысяч читателей "АиФ" регулярно выезжают на дачу, оставляя городские дома практически без присмотра.

Свыше 290 тысяч читателей "АиФ" регулярно выезжают на дачу, оставляя городские дома практически без присмотра.

Металлические двери, решетки на окнах, сигнализация - все технические новшества отступают перед опытом домушников и способны только отсрочить проникновение в квартиру. Пожар и затопление - более частые беды как для квартир, так и семейных бюджетов. На актуальные вопросы о защите дома отвечают участники "круглого стола".

Квартире страшнее вода

"АиФ": Какие конкретные опасности, особенно летом, подстерегают владельца только что приобретенной или уже обжитой квартиры? Какую недвижимость вы советуете застраховать в первую очередь?

Начальник отдела страхования имущества физических лиц ООО "Адвант-Страхование" Марина Корнеева (М. К.):

- Новоселы и жильцы со стажем рискуют одинаково. Обычно новые квартиры стараются сразу же оборудовать сигнализацией, поставить решетки и крепкие двери. Тогда как обжитые часто остаются без защиты. С наступлением дачного сезона - а он длится с мая по октябрь - многие квартиры попросту "бесхозны". Летом мы отмечаем значительное - до 40% - увеличение обращений за выплатами по страховым случаям. Владельцам квартир следует понимать, что даже новейшее противовзломное оборудование и сигнализация не дают 100%-ной гарантии защиты имущества. "Адвант-Страхование" предлагает клиентам компенсацию ущерба на выбор - полное покрытие или страхование от нескольких рисков. Однако наибольшей "популярностью" у петербуржцев пользуется страхование от протечек - их чаще всего заносят в список рисков и чаще всего получают по ним выплаты.

Кстати, в нашей компании разработано специальное предложение по страхованию инженерных систем и оборудования, установленных в квартире или загородном доме: например, домофонов или систем видео.наблюдения, которые чаще страдают от рук вандалов, а также пожарной сигнализации, страдающей при затоплении или пожаре.

Эксперт Центра страхования имущества СК "Русский мир" Константин Волков (К. В.):

- По данным СК "Русский мир", рейтинг ущерба индивидуальных домов возглавляют пожары (75% от объема выплат), затем идут противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и аварии водонесущих систем. В отношении квартир - наиболее часты заливы соседями и аварии водонесущих систем внутри квартир (до 60% выплат), кражи и пожары.

Кражи и протечки происходят чаще пожаров, но средний ущерб от них значительно ниже.

Страховать есть смысл любую недвижимость, потому что, как правило, это самое дорогое имущество, принад.лежащее человеку. Особенно если речь идет о страховании приватизированной квартиры. Наниматель, арендуя жилье у города, социально защищен. Собственник же в полной мере несет бремя ответственности за риск случайной гибели или случайного повреждения жилья (ст. 211 ГК РФ). Если в приватизированной незастрахованной квартире или доме произойдет пожар, то при восстановлении недвижимости собственник сможет рассчитывать только на себя. Никто (в том числе и государство) не обязан компенсировать ему ущерб, возникший в результате наступления тех или иных непредвиденных событий.

Заместитель генерального директора СОАО "Страхование недвижимости "Регион" Вячеслав Шубырев (В. Ш.):

- Самый серьезный риск - потеря жилья как такового. В первую очередь - разрушения конструктивных элементов здания. Существует и опасность потери движимого имущества в результате пожара или проникновения воды как из соседних помещений, так и через окна, если они разбиты (стихийное бедствие).

Что касается объекта страхования, считаю, что следует страховать имущество, которым вы пользуетесь, например, по договору об аренде и при этом несете ответственность по риску утраты по любой причине. Что касается страховой суммы, то она определяется рыночной стоимостью имущества. Также следует страховать и свою ответственность перед третьими лицами за вред, который может быть нанесен при эксплуатации данной собственности. Залив соседей снизу может нанести ущерб семейному бюджету в такой же степени, как и восстановление собственной квартиры. В летний период неприятности обычно точно такие же, как и в зимний. Единственное, летом не работают системы отопления, поэтому говорить о прорыве данной системы в это время года не приходится.

Директор Управления страхования имущественных рисков граждан ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Людмила Лаврова (Л. Л.):

- Финансовые резервы нашей компании позволяют осуществлять страховые выплаты даже в особо крупных размерах. Продуктовая линейка РОСГОССТРАХа дает возможность выбирать как риски, так и объекты страхования. При этом можно оформить полис на страхование всего движимого и недвижимого имущества по полному пакету рисков или сформировать договор, отвечающий конкретным потребностям клиента.

Частый пример - пожар в квартире, произошедший по вине ее владельцев. У хозяев, допустим, сгорела мебель на кухне, но при тушении пожара были залиты квартиры по всему стояку. Хватит ли средств, чтобы без конфликтов с соседями разрешить эту проблему? К сожалению, не все наши граждане думают о безопасности своего имущества, а об ответственности перед третьими лицами думают только наиболее дальновидные.

Летние хлопоты

"АиФ": Есть ли возможность страховать жилье на время отпуска, приезда гостей, ремонта?

В. Ш.: Страховать жилье нужно независимо от того, приезжают или не приезжают гости. Тем более, если рядом "неблагополучные" соседи. Жилье можно застраховать хоть на один день, но клиенту выгоднее заключать договор на более длительный период.

К. В.: СК "Русский мир" осуществляет страхование на короткие периоды, но, поскольку расходы на заключение договора на один день и на целый год у страховой компании одинаковы (подписание договора, осмотр и т. п.), то при страховании на срок менее года предусмотрены повышающие коэффициенты к тарифу. В случае проведения серьезных ремонтных работ мы рекомендуем заключать специальный договор страхования строительно-монтажных рисков.

Л. Л.: Обычно договор страхования заключается на год и продлевается по желанию клиента. При продлении договора клиенты с "безубыточными договорами" (в течение страхового периода выплат не было) получают скидку: на второй год - 5% от базового тарифа, на третий - 10%. Годовой договор удобнее и выгоднее - даже в случае внезапного отъезда можно быть уверенным, что имущество защищено.

М. К.: Специально для "отпуск.ников" "Адвант-Страхование" совместно с рядом охранных предприятий города предлагает комплексную программу страхования и охраны имущества "Охрана плюс". В ее основу положен принцип дополнения услуги охранного предприятия страховой услугой, что обеспечивает комплексную защиту имущества и значительно удешевляет общую стоимость страхования - в зависимости от условий снижение стоимости полиса на 30 - 40%.

Что страховать?

"АиФ": Есть ли разница в страховании дома, дачи, квартиры, гаража?

В. Ш.: Принципиальной разницы обычно нет. Страховые компании, как правило, предлагают единые правила.

К. В.: Добровольное страхование загородных строений более востребовано гражданами, потому что вероятность повреждения или гибели строения выше, чем квартиры.

С другой стороны, ипотека квартир развита во много раз больше, чем ипотека загородной недвижимости, отсюда и большая необходимость страхования квартир как предмета залога.

Для квартир наиболее актуальным риском является риск аварии водонесущих систем, при страховании загородной недвижимости лидером по количеству страховых случаев являются противоправные действия злоумышленников.

Если городское жилье чаще всего страхуют как место постоянного проживания, то загородную недвижимость нередко страхуют на тот период, когда в ней никто не проживает (сезонное страхование).

Л. Л.: Жилье за городом подвергается большему числу рисков, чем городская квартира: природные катаклизмы (наводнение, молния, ураган, град и пр.), пожары и поджоги, а также риск проникновения посторонних лиц. В начале "курортного" сезона хозяин может столкнуться с неприятностями: сломанная мебель, побитые окна, испорченная одежда, самый худший вариант - неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог. Если вовремя застраховать свое жилье и имущество, то потери можно компенсировать. Развитие страхования загородных домов в последние годы происходит активнее благодаря популярности коттеджного строительства. С середины июля у нас стартует программа "Сезон выгодного страхования": при одновременном заключении договоров страхования дома и квартиры клиенту предоставляется скидка.

М. К.: Как правило, автомобилисты часто забывают о том, что гараж - это тоже недвижимость, которую можно страховать от пожара, затопления, взлома и пр. Гараж в таком случае страхуется на общих основаниях. А если клиент сразу заключает договор на страхование нескольких объектов, то страховка становится на порядок выгоднее.

"АиФ": Может ли быть отказано в страховании квартиры?

В. Ш.: Страхование квартиры - добровольный вид страхования. Поэтому страховые компании могут обоснованно отказать. Например, содержание квартиры и эксплуатация дома противоречат условиям договора, дом может быть в аварийном состоянии. Состояние инженерных сетей не устраивает представителей страховых компаний. Или история страхования страхователя вызывает у компании какие-либо сомнения (их может быть множество). Что делать? Привести все дела и страхуемые объекты в порядок.

К. В.: СК "Русский мир" не берет на страхование квартиры в деревянном (многоквартирном) или аварийном (подлежащем сносу) домах.

М. К.: Есть ряд исключений из правил - мы не страхуем муниципальное жилье, аварийные дома и дома в зоне стихийных бедствий, а также гаражи, которые будут снесены или демонтированы на законных основаниях.

Смотрите также:



Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?