17:45 13/05/2010 AIF.RU 0 30

Интернет меняет язык – заработал домен .рф

Поистине историческое событие произошло сегодня ночью в российском интернете – заработал кириллический домен .рф. Россия стала...

Чиновники – первые в .рф

Первыми в зоне домена .рф появятся сайты ряда органов госвласти. Выход коммерческих компаний с сайтами в зоне .рф ожидается позже.

Сайты «Президент.рф» и «Правительство.рф» уже работают. Как передает РИА Новости, работу своего сайта проверил президент России Дмитрий Медведев. «Я проверил, сайт президента РФ на кириллице открывается, также как и сайт правительства», - сказал Медведев в четверг на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. По его словам, «к концу мая здесь появятся сайты ряда органов власти».

«Полит.ру» напоминает, что 12 мая стартовал второй этап приоритетной регистрации доменов .РФ. Возможность зарегистрировать доменные имена в зоне .РФ в приоритетном порядке получили обладатели товарных знаков, содержащих в словесной части символы алфавитов, отличных от кириллицы (например, товарных знаков, в которых сочетаются кириллические и латинские символы). Как отмечает регистратор RU-CENTER, чтобы зарегистрировать такой ТЗ в качестве доменного имени, можно либо перевести часть названия ТЗ, содержащую латиницу, либо транслитировать ее на русский язык. Новый этап регистрации в .рф продлится до 30 сентября 2010 года.

Эпохальное событие

Работа по созданию первого кириллического домена началась в прошлом году по поручению президента Дмитрия Медведева. Некоммерческая организация Интернет-корпорация по специализированным именам и адресам (ICANN), управляющая доменными именами в Интернете, удовлетворила заявку России на создание доменов верхнего уровня, записанных символами национального алфавита, в январе этого года. Это дает возможность приступить к практическому созданию русскоязычного домена .рф.

Пройдя через все формальные процедуры, Российская Федерация окончательно получила право на внедрение национального кириллического домена .рф в конце апреля. Тогда ICANN приняла положительное решение по заявкам на делегирование новых страновых доменов верхнего уровня на национальных языках четырех стран: России, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

В течение первого этапа приоритетной регистрации доменов .РФ RU-CENTER зарегистрировал 8245 доменных имен с суффиксом .рф, а за первые 5 минут после открытия второго этапа приоритетной регистрации было зарегистрировано 1257 имен.

Как пишет газета «Неделя», администратором нового корневого домена официально стал АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет», действующий администратор домена .RU.
 
Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников отмечает: «Мы ждали этого момента с нетерпением, и обязательно стоит еще раз отметить, что это результат совместной работы всего интернет-сообщества. Россия стала одной из первых стран, получивших нелатинский домен верхнего уровня, и первой страной, получившей домен на кириллице. Русский язык и символы кириллицы — это неотъемлемая часть жизни не только граждан России, но и многих русскоговорящих людей со всего мира. Я уже не раз отмечал, что мы говорим, пишем, думаем и видим сны по-русски».
 
Исполнительный директор и Президент международной корпорации по распределению имен и адресов интернета ICANN Род Бекстром также отметил огромную важность появления доменов верхнего уровня на национальных языках: «ICANN – международная корпорация, а интернет — международная сеть, которая должна стать доступной каждому. Это лучший способ обеспечить людей доступом к информации. А внедрение нелатинских доменов — отличная возможность для каждого стать частью глобальной сети. Я рад и тому, что Россия оказалась одной из первых стран, стремящихся к получению нелатинского домена верхнего уровня. Голос России отчетливо слышен в интернете, и ICANN только выиграет от такого большого вклада вашей страны с ее самобытной культурой».
 
 

Письма из ФСБ не потребуется

Регистрация доменов в зоне .рф в России будет производиться при предъявлении паспорта, сообщил директор Андрей Колесников. «Мы уделим повышенное внимание идентификации личности, которая захочет получить домен в зоне .рф, чтобы в сети не было криминала и негатива. Письма из ФСБ для этого не потребуется, достаточно будет паспорта», - говорит Колесников.

Любопытно, что также как и при регистрации коротких адресов в социальной сети vkontakte.ru при регистрации сайтов в зоне .рф были зафиксированы попытки киберсквоттерства – регистрации доменных имен известных брендов с целью дальнейшей перепродажи. Однако администраторы оперативно изменили правила регистрации, чтобы не допустить киберсквоттеров на интернет-рынок зоны .рф.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что Георгий Полтавченко переедет на работу в Москву?
  2. Как петербуржцу благоустроить свой город?
  3. Из каких городов молодежь едет в Петербург?

Кому вы помогаете с большей готовностью?