18:19 07/03/2014 Яна Хватова 0 1003

Здесь была столица. 8 фотографий правительственных зданий Петрограда

96 лет назад столица России переехала из революционного Петрограда в Москву.

Яна Хватова / АиФ

Петербург был столицей более двухсот лет – с 1703 по 1918 год. Менее чем через полгода после революции 17-го, чтобы обезопасить правительственные учреждения от возможной интервенции немцев, воевавших с Россией в Первую мировую войну, столицу перенесли в менее уязвимую Москву. 11 марта 1918 года туда переехали все общероссийские ведомства и главные люди страны.

В канун 96-летней годовщины переноса столицы из Петрограда в Москву корреспондент SPB.AIF.RU сфотографировал здания, в которых располагались правительственные учреждения до переезда в Первопрестольную.

Зимний дворец

После революции 1917 года в залах Зимнего дворца в 1917 году находилась Государственная комиссия по народному просвещению, которую возглавил Луначарский. Ее главной задачей было не управления образовательными учреждениями, а их финансовая и идеологическая поддержка. В состав комиссии среди прочих входила Надежда Крупская. Уже после переезда в Москву к комиссии добавился новый правительственный орган – Народный комиссариат просвещения.

В Зимнем дворце располагалась Комиссия по народному просвещению. Фото: АиФ / Яна Хватова

Генеральный штаб

Во времена Российской Империи в этом здании, кроме главного штаба, располагались несколько министерств: финансов, военное и иностранных дел. Большевики заменили их наркоматами. Таким образом, в 1917 году в здании Генштаба был основан Наркомат иностранных дел. Его руководителем стал Троцкий. НКИД отвечал за проведение внешней политики государства. После переезда в Москву в здании находилось управление милиции. В настоящее время его восточное крыло принадлежит Эрмитажу, а остальная часть находится в ведомстве Западного военного округа.

В здании Генштаба был создан Наркомат иностранных дел. Фото: АиФ / Яна Хватова

Гороховая, 2

В доме на пересечении Гороховой улицы с Адмиралтейским проспектом в XIX веке располагалась администрация города. Потом здание было передано управлению градоначальства и столичной полиции. Здесь находились в заключении Мартов, Петров-Водкин, Ленин. После революции большевики организовали в этом доме Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем – ВЧК. Ее глава, Феликс Дзержинский, занял тот самый кабинет, который принадлежал раньше столичному градоначальнику. Сейчас в этом кабинете может побывать каждый: в настоящее время в здании находится Музей политической полиции.

В доме на углу Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта базировалась ВЧК. Фото: АиФ / Яна Хватова

Адмиралтейство

С июня 1917 года в Адмиралтействе находился Центрофлот – центральный демократический орган флота. Во время Октябрьской революции он был упразднен. Вместо него Ленин учредил ВМРК – Военно-морской революционный комитет. Он размещался в крыле, направленном на Медный всадник. Одним из первых мероприятий комитета стало подавление юнкерского мятежа. В конце 1917 года ВМРК располагал 10 тыс. моряков, линкором, двумя крейсерами, двумя минными заградителями, тремя тральщиками, пятью эсминцами и 27 другими судами. В настоящее время в Адмиралтействе находится Главный штаб ВМФ.

В Адмиралтействе был создан Военно-морской революционный комитет. Фото: АиФ / Яна Хватова

Мариинский дворец

Во времена правления Николая II в Мариинском дворце находился Государственный совет и Комитет министров. После Февральской революции дворец был занят Временным правительством. В октябре здесь появились Народный комиссариат имуществ и Высший совет народного хозяйства. Эти органы заведовали не только хозяйством, но и экономикой и финансами страны. В январе 1918 года НКИ упразднил придворное духовенство. После переезда правительства в Москву в Мариинском дворце разместились казармы Красной Армии. В настоящее время здесь проводятся заседания Законодательного собрания Петербурга.

Мариинский дворец служил помещением для Высшего совета народного хозяйства. Фото: АиФ / Яна Хватова

Дворец Шувалова

Во времена Российской Империи в Шуваловском дворце на углу Итальянской и Малой Садовой улицы находилось Министерство юстиции. После революции здание перешло Временному правительству. В 1918 году здесь был основан Музей гигиены, который в настоящее время по-прежнему располагается там же. Большевики упразднили Министерство юстиции, но заменяющий его орган создавать не торопились. Наркомат юстиции появился в Москве лишь в 1936 году.

В Шуваловском дворце располагалось Министерство юстиции. Фото: АиФ / Яна Хватова

Смольный

В феврале 1917 года в связи с отречением царя от престола Смольный институт благородных девиц переехал из Петрограда в Новочеркасск. После этого здесь находился Петроградский военно-революционный комитет, который во многом подготовил захват власти большевиками. В августе в здание переехал Совет рабочих и солдатских депутатов. В октябре здесь прошел IIВсероссийский съезд Советов, на котором провозгласили победу социалистической революции в стране. Тогда же в Смольном было сформировано первое советское правительство во главе с Лениным. В настоящее время в здании Смольного работает Правительство Петербурга.

В Смольном находилось правительство. Фото: АиФ / Яна Хватова

Таврический дворец

До революции в Таврическом дворце заседала Государственная дума. В 1917 году, до переезда в Смольный, здесь находился ВЦИК Советов и Петроградский совет рабочих депутатов. В 1918 году во дворце собиралось Всероссийское учредительное собрание. После его роспуска здесь проводились съезды большевиков - Третий Всероссийский съезд Советов и Седьмой съезд РКП(б).Когда правительство переехало в Москву, в Таврическом дворце разместилась высшая партийная школа. Сейчас здание находится в распоряжении Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

В Таврическом дворце было Всероссийское учредительное собрание. Фото: АиФ / Яна Хватова
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета