18:19 07/03/2014 Яна Хватова 0 1033

Здесь была столица. 8 фотографий правительственных зданий Петрограда

96 лет назад столица России переехала из революционного Петрограда в Москву.

Яна Хватова / АиФ

Петербург был столицей более двухсот лет – с 1703 по 1918 год. Менее чем через полгода после революции 17-го, чтобы обезопасить правительственные учреждения от возможной интервенции немцев, воевавших с Россией в Первую мировую войну, столицу перенесли в менее уязвимую Москву. 11 марта 1918 года туда переехали все общероссийские ведомства и главные люди страны.

В канун 96-летней годовщины переноса столицы из Петрограда в Москву корреспондент SPB.AIF.RU сфотографировал здания, в которых располагались правительственные учреждения до переезда в Первопрестольную.

Зимний дворец

После революции 1917 года в залах Зимнего дворца в 1917 году находилась Государственная комиссия по народному просвещению, которую возглавил Луначарский. Ее главной задачей было не управления образовательными учреждениями, а их финансовая и идеологическая поддержка. В состав комиссии среди прочих входила Надежда Крупская. Уже после переезда в Москву к комиссии добавился новый правительственный орган – Народный комиссариат просвещения.

В Зимнем дворце располагалась Комиссия по народному просвещению. Фото: АиФ / Яна Хватова

Генеральный штаб

Во времена Российской Империи в этом здании, кроме главного штаба, располагались несколько министерств: финансов, военное и иностранных дел. Большевики заменили их наркоматами. Таким образом, в 1917 году в здании Генштаба был основан Наркомат иностранных дел. Его руководителем стал Троцкий. НКИД отвечал за проведение внешней политики государства. После переезда в Москву в здании находилось управление милиции. В настоящее время его восточное крыло принадлежит Эрмитажу, а остальная часть находится в ведомстве Западного военного округа.

В здании Генштаба был создан Наркомат иностранных дел. Фото: АиФ / Яна Хватова

Гороховая, 2

В доме на пересечении Гороховой улицы с Адмиралтейским проспектом в XIX веке располагалась администрация города. Потом здание было передано управлению градоначальства и столичной полиции. Здесь находились в заключении Мартов, Петров-Водкин, Ленин. После революции большевики организовали в этом доме Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем – ВЧК. Ее глава, Феликс Дзержинский, занял тот самый кабинет, который принадлежал раньше столичному градоначальнику. Сейчас в этом кабинете может побывать каждый: в настоящее время в здании находится Музей политической полиции.

В доме на углу Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта базировалась ВЧК. Фото: АиФ / Яна Хватова

Адмиралтейство

С июня 1917 года в Адмиралтействе находился Центрофлот – центральный демократический орган флота. Во время Октябрьской революции он был упразднен. Вместо него Ленин учредил ВМРК – Военно-морской революционный комитет. Он размещался в крыле, направленном на Медный всадник. Одним из первых мероприятий комитета стало подавление юнкерского мятежа. В конце 1917 года ВМРК располагал 10 тыс. моряков, линкором, двумя крейсерами, двумя минными заградителями, тремя тральщиками, пятью эсминцами и 27 другими судами. В настоящее время в Адмиралтействе находится Главный штаб ВМФ.

В Адмиралтействе был создан Военно-морской революционный комитет. Фото: АиФ / Яна Хватова

Мариинский дворец

Во времена правления Николая II в Мариинском дворце находился Государственный совет и Комитет министров. После Февральской революции дворец был занят Временным правительством. В октябре здесь появились Народный комиссариат имуществ и Высший совет народного хозяйства. Эти органы заведовали не только хозяйством, но и экономикой и финансами страны. В январе 1918 года НКИ упразднил придворное духовенство. После переезда правительства в Москву в Мариинском дворце разместились казармы Красной Армии. В настоящее время здесь проводятся заседания Законодательного собрания Петербурга.

Мариинский дворец служил помещением для Высшего совета народного хозяйства. Фото: АиФ / Яна Хватова

Дворец Шувалова

Во времена Российской Империи в Шуваловском дворце на углу Итальянской и Малой Садовой улицы находилось Министерство юстиции. После революции здание перешло Временному правительству. В 1918 году здесь был основан Музей гигиены, который в настоящее время по-прежнему располагается там же. Большевики упразднили Министерство юстиции, но заменяющий его орган создавать не торопились. Наркомат юстиции появился в Москве лишь в 1936 году.

В Шуваловском дворце располагалось Министерство юстиции. Фото: АиФ / Яна Хватова

Смольный

В феврале 1917 года в связи с отречением царя от престола Смольный институт благородных девиц переехал из Петрограда в Новочеркасск. После этого здесь находился Петроградский военно-революционный комитет, который во многом подготовил захват власти большевиками. В августе в здание переехал Совет рабочих и солдатских депутатов. В октябре здесь прошел IIВсероссийский съезд Советов, на котором провозгласили победу социалистической революции в стране. Тогда же в Смольном было сформировано первое советское правительство во главе с Лениным. В настоящее время в здании Смольного работает Правительство Петербурга.

В Смольном находилось правительство. Фото: АиФ / Яна Хватова

Таврический дворец

До революции в Таврическом дворце заседала Государственная дума. В 1917 году, до переезда в Смольный, здесь находился ВЦИК Советов и Петроградский совет рабочих депутатов. В 1918 году во дворце собиралось Всероссийское учредительное собрание. После его роспуска здесь проводились съезды большевиков - Третий Всероссийский съезд Советов и Седьмой съезд РКП(б).Когда правительство переехало в Москву, в Таврическом дворце разместилась высшая партийная школа. Сейчас здание находится в распоряжении Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

В Таврическом дворце было Всероссийское учредительное собрание. Фото: АиФ / Яна Хватова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где откроются новые платные парковки?
  2. Для чего нужна туристическая полиция?
  3. Как приучить ребёнка питаться полезно?

Кому вы помогаете с большей готовностью?