aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 160

Страницы истории. В Петербурге идут торжества в честь побед русского флота

В городе на Неве вспоминали славные, но забытые имена.

Елена Данилевич / АиФ-Петербург

27 июля (7 августа по старому стилю) флотилия, которой командовал Пётр Первый, разгромила шведов у мыса Гангут (сегодня полуостров Ханко, Финляндия – прим.). Царь сам шёл на абордаж, увлекая в атаку офицеров и матросов. Были захвачены все 10 кораблей противника, в том числе флагманский, попал в плен и командующий шведским флотом Нильс Эреншельд. Благодаря этой победе Россия получила доступ в Финский и Ботнический заливы, стала морской державой. После виктории Пётр постановил: учредить этот день как праздник флота и «ежегодно отмечать торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками».

Гангут и Гренгам

В нашем городе к славной победе российских моряков приурочено немало событий. 29 июля торжественное богослужение состоялось утром в церкви Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Она была построена специально в память побед при Гангуте и Гренгаме: морских сражениях, которые произошли в разные годы 27 июля – в день памяти св. Пантелеймона. А в 1914-м по инициативе Императорского русского военно-исторического общества на её фасаде были установлены мемориальные мраморные доски с перечнем полков, сражавшихся в этих баталиях. Организатором сегодняшней церемонии стал Центр Национальной славы и фонд Андрея Первозванного. В храм на улице Пестеля, 2а пришли известные историки, военные, учёные, деятели культуры, военные моряки. Было немало и обычных петербуржцев. Состоялся торжественный молебен, а затем руководитель фонда Владимир Якунин, члены попечительского совета открыли памятный знак и мемориальный комплекс, посвященный Гангутскому сражению.

Фото: АиФ-Петербург / Елена Данилевич

Спаситель Петербурга

Затем торжества переместились в Эрмитаж. Там состоялась торжественная церемония, посвященная памяти генерал-фельдмаршала, героя Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813-1814 годов Петра Витгенштейна и 100-летию начала Первой мировой войны. Она проходила в Фельдмаршалском зале, у портрета Петра Витгенштейна и сопровождалась выносом знамен русской гвардии и исполнением старинной военной музыки. Рядом разместилась выставка «Первая мировая война в графике русских и немецких художников в собрании Эрмитажа», которая объединяет 20 работ, показанных впервые.

- Размещение здесь портрета Петра Витгенштейна — это жест глубочайшего уважения и исторической памяти, - подчеркнул директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.- Мы не можем говорить об одной войне, и не вспоминать другую. 1 августа 2014 года с балкона Зимнего дворца Николай II объявил о вступлении России в Первую мировую войну, поэтому открытие такой выставки совершенно оправданно.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский много сделал для продвижения российской истории. Фото: АиФ-Петербург / Елена Данилевич

Раны победителей заживают быстрее

Примечательно, что торжества прошли в рамках программы «Служение Отечеству: события и имена». Её смысл в том, что воздаются заслуги людям, много сделавшим для России, но незаслуженно забытым историей.

- Программа «Забытые имена» - очень правильная,- был откровенным директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – И это не обязательно герои. Имена могут быть противоречивые. Часто говорят: забыт незаслуженно. Но это тоже спорное мнение. Кто-то забыт справедливо, кто-то – пришла такая эпоха. Поэтому надо вспоминать, дискутировать. Это благородный, и в тоже время смиренный, ни на что не претендующий проект. Мы вспоминаем о людях, думаем, как сохранить о них память. Что может быть важнее?

- Программы фонда Андрея Первозванного направлены на то, чтобы извлекать из реальной истории примеры, которые могут быть критериями в нынешней жизни,- подчеркнул Александр Соколов, экс-министр культуры. – Это очень важно, что сегодня мы говорим о победах русского оружия, которые по тем или иным причинам оказались на втором плане, но сейчас занимают достойное место в истории.

Экс-министр культуры РФ Александр Соколов и народный художник России Алексей Талащук. Фото: АиФ-Петербург / Елена Данилевич

- Чтобы понимать, что делать в перспективе, надо хорошо знать свою историю,- поддержал коллегу и директор института им. Турнера Алексей Бандурашвили. – К сожалению, мы много знаем поверхностно. Благодаря этой программе мы все узнали много нового об исторических личностях, а сегодня говорим о воинской славе. Как медик могу сказать наверняка: у победителей раны заживают быстрее, чем у побежденных. А наш народ - народ-победитель.

Пусть оценят потомки

Чем же знаменит Пётр Витгенштейн? В войну 1812-го года он командовал отдельным корпусом на петербургском направлении и действовал в отрыве от основной русской армии. 202 года назад у деревни Клястицы русские войска (всего 20 тысяч человек) под командованием Витгенштейна одержали важную победу и закрыли наполеоновским войскам дорогу на Петербург — столицу Российской империи. Генерала стали называть «спасителем Петербурга». И это не просто красивая фраза. После этой битвы Наполеон изменил планы и не пошел на Петербург. Александр I наградил храброго полководца орденом святого Георгия.

Выдающимися были и личные качества отважного воина. В благодарность высшим силам за победу при Якубове и Клястицах, Витгенштейн на собственные средства воздвиг в Псково-Печорском монастыре Михайловский собор. Однако, когда благодарные жители предложили установить там памятник самому генерал-фельдмаршалу, он отказался со словами: "Если потомки сочтут нужным, такой памятник будет". По мнению главы РЖД, попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимира Якунина, такое время пришло. Откроют памятник Витгенштейну 29 августа в Печорах.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?