16:44 30/09/2014 Елена Ляшенко 0 2389

По следам кошки Василисы. 5 громких краж скульптур в Петербурге

Памятник блокадной кошке Василисе с Малой Садовой был украден, но скоро нашелся. SPB.AIF.RU вспоминает еще 5 похожих случаев с петербургскими достопримечательностями.

Яна Хватова / АиФ

Пропажа бронзовой фигуры кошки Василисы с Малой Садовой улицы переполошила город – петербуржцы бросили клич в социальных сетях, требовали найти виновного и вернуть на место скульптуру, которой туристы так любят бросать монетки.

О том, что кошка исчезла, стало известно 25 сентября, а уже 29 числа она нашлась. Правда, при довольно загадочных обстоятельствах. На пропажу кошки, фигура которой была установлена на карнизе дома 8/56 по Малой Садовой улице в апреле 2000 года,  первым обратил внимание историк Сергей Лебедев, написав в социальной сети, что администрация Центрального района в полицию о краже сообщать отказалась. История заинтересовала многих, а спустя четыре дня стало известно, что местный руфер якобы нашел пропавшую кошку в одной из подворотен неподалеку от Малой Садовой улицы и принес Лебедеву. По просьбе Лебедева он передал скульптуру проректору СПбГУ Сергею Богданову, который был инициатором размещения многих скульптур во дворе филологического и восточного факультетов.

Кто и зачем снял кошку с ее довольно высокого постамента и бросил в подворотне – неизвестно. Однако для малых скульптурных форм Петербурга это далеко не первый случай – мелкие городские достопримечательности регулярно становятся добычей воров или простых хулиганов. SPB.AIF.RU вспомнил пять подобных историй.

Кот Елисей

Сосед многострадальной кошки Василисы по улице кот Елисей тоже однажды пропал. Свое место на фасаде Елисеевского магазина на Малой Садовой улице, 8 он впервые занял одновременно с Василисой – в 2000 году. А в декабре 2008 года исчез. Причем заметил это все тот же бдительный историк Сергей Лебедев. На расследование потребовалось всего несколько дней.

Сосед Василисы Елисей не раз страдал от рук вандалов. Фото: Commons.wikimedia.org / Wal125

Кот нашелся в ближайшей закусочной, сотрудники которой защитили скульптуру от хулиганов. Неизвестные забрались на фасад Елисеевского и сняли фигурку кота, но прохожие не позволили им уйти с добычей. Кота отстояли и отдали на хранение в кафе, чтобы потом передать администрации района для торжественного обратного водружения. Прежде кота уже пытались украсть, но злоумышленникам удалось лишь разбить стеклянный пьедестал фигурки.

«Кажется, с тех пор о нем вспоминают нечасто. Заржавевший и грязный бренд Санкт-Петербурга восседает у разбитой стены, его не мыли как минимум два года, - сетует Сергей Лебедев. – Возможно, из-за своего непрезентабельного вида он и не повторил судьбу кошки Василисы».

Чижик-Пыжик

Крошечная птичка, установленная на набережной Фонтанки у Летнего сада – безусловно, рекордсмен по количеству похищений. Фигурку крали настолько часто, что, говорят, автора попросили заранее сделать несколько копий.

Чижика-пыжика охотно крадут несмотря на его неудобное расположение. Фото: Commons.wikimedia.org / Julianna

Правда, последняя громкая кража произошла уже более 10 лет назад – в 2003 году. К тому моменту 11-сантиметровый бронзовый чижик обитал на Фонтанке уже восьмой год. Несмотря на труднодоступность постамента, крали его пять или шесть раз. Причем трижды фигурку потом находили в пунктах приема цветного металла.

Когда памятник пропадал бесследно, приходилось отливать новую копию на средства спонсоров.

Нос майора Ковалева

Словно в продолжение своей гоголевской биографии, нос майора Ковалева ухитрился однажды сбежать со стены дома вместе с памятной доской. 100-килограммовую скульптуру кто-то снял с фасада дома №11 по улице Римского-Корсакова 25 сентября 2002 года.

До этого нос спокойно висел на углу с Вознесенским проспектом с 1995 года.

Барельеф не давал о себе знать довольно долго. Только в июле 2003 года жильцы одного из домов на Подъяческой улице нашли нос в своей парадной на лестнице. Его незамедлительно передали в Музей городской скульптуры, и больше нос в попытках побега замечен не был.

Якорь памятника погибшим подводникам

Эта история лишена всякой романтики. В ноябре 2012 года двое вандалов 33 и 39 лет решили поживиться частью памятника погибшим подводникам на Комендантском проспекте.

Вечером они подогнали к постаменту тележку и кувалдой разбили его, чтобы снять фрагмент – металлический якорь. Они почти уже успели погрузить свою добычу на тачку и, очевидно, предвкушали выручку от сдачи якоря в металлолом.

Однако их заметили сотрудники вневедомственной охраны, которые в это время патрулировали улицы.

Мужчин отправили в полицию, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела и выяснить, какой ущерб они нанесли городу. О дальнейшей их судьбе ничего не известно.

Орлы Александрийского столпа

Орлов с ограды Александрийского столпа крали не раз. Впервые это произошло в 2008 году – 29-летний гость Северной столицы спилил малую фигуру орла якобы «на память» и разгуливал по городу с фрагментом ограды в целлофановом пакете. Полиция в конце концов арестовала его прямо на Дворцовой площади и обвинила в краже. Чуть ранее другие преступники спилили девять фигурок – три бросили на площади, а еще шесть унесли.

Малые орлы чаще пользуются спросом, чем большие. Фото: Commons.wikimedia.org / El Pantera

Через два года инцидент повторился. В сентябре 2010 года Неизвестный преступник снял с пиков ограды двух птиц. Одну из них петербурженка нашла на набережной Макарова спустя месяц и передала музею. В июне 2011 года вторую фигуру местные жители нашли в так называемом «Птичьем дворике» на Невском проспекте, 11. Орла опознали и отнесли в Эрмитаж.

После всех этих историй руководство Эрмитажа установило «ограду для ограды», чтобы вандалом было неповадно красть птичек. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда отреставрируют Ропшинский дворец?
  2. Почему в Госдуме выступили против фильма «Матильда»?
  3. Почему поле «Зенит-Арены» завибрировало?

Пользуетесь ли вы маршрутками?