aif.ru counter

Город помнит. 10 блокадных адресов Петербурга

SPB.AIF.RU собрал список мест, которые напоминают петербуржцам о блокадных днях, которые пережили ленинградцы.

Яна Хватова / АиФ

Жители Северной столицы помнят и чтят подвиг ленинградцев, которые ценой своих жизней не отдали город фашистам. О блокаде Ленинграда петербуржцы знают не только по историческим хроникам и рассказам родных. Воспоминания о страшных днях хранит сам город. SPB.AIF.RU выбрал десять блокадных адресов, которые должен знать каждый петербуржец.

Блокадная подстанция

Наб. Фонтанки, д.3

Тяговая подстанция № 11 известна в народе как «Блокадная подстанция».

Трамвайное движение было жизненно важным для жителей блокадного Ленинграда. Трамваи ездили, несмотря на бомбежки, и доставляли грузы. В январе 1942 года, когда в городе было отключено электричество, движение электротранспорта прекратилось. Голодные и обессиленные ленинградцы передвигались по улицам пешком. Люди замерзали и умирали в пути.

8 марта 1942 года с ГЭС «Красный Октябрь» стало поступать напряжения. Тяговая подстанция №11 на Фонтанке дала энергию в сеть, и по городу вновь стали ездить сначала грузовые, а потом и пассажирские трамваи. Подстанция получила название «Блокадной». До сих пор жители города приносят к ее стенам цветы.

Блокадная подстанция вернула движение трамваев в городе. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Дом Ольги Берггольц

Ул. Рубинштейна, д.7

В доме, который деятели искусства называли «слезой социализма», в годы блокады жила поэтесса Ольга Берггольц. Именно здесь она написала свои знаменитые произведения – «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма». Героиней одного из своих стихотворений Берггольц сделала свою соседку по квартире на улице Рубинштейна:

«Вот мы прожили почти полгода,

Полтораста суток длится бой.

Тяжелы страдания народа –

Наши, Дарья Власьевна, с тобой», - написала поэтесса в декабре 1941 года.

Ольга Берггольц отказалась уезжать из блокадного Ленинграда и провела здесь всю войну.

В этом доме Ольга Берггольц прожила всю блокаду. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Аничков мост

Пересечение реки Фонтанки и Невского проспекта

Во время войны многие памятники и скульптуры были закрыты от немецких снарядов деревянными «саркофагами» или спрятаны под землю. Не стали исключением и «Укротители коней» - скульпторы Клодта на Аничковом мосту. Все четыре фигуры были сняты с моста и закопаны в саду Аничкова дворца, бывшего Дворца пионеров.

Бомбежки сильно повредили ограждения моста и постаменты скульптур. Ко Дню Победы повреждения восстановили, а «Укротителей» вернули на место. Одно из повреждений в постаменте решили не реставрировать и оставить как память о блокаде Ленинграда.

На Аничковом мосту остался след от немецких снарядов. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Репродуктор

Угол Малой Садовой ул. и Невского пр., 54

Каждое утро репродуктор, установленный на здании на Малой Садовой улице, передавали вести с фронта. Жители блокадного Ленинграда собирались у стен здания, чтобы узнать о ходе военных событий. В 2002 году под блокадным громкоговорителем появился уникальный в своем роде памятник репродуктору.

Слушая репродуктор, ленинградцы узнавала вести с фронта. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Мемориальная доска

Невский пр., д.14

Надписи с текстом «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» в блокадном Ленинграде наносили на северные и северо-восточные части улиц: обстрел шел с Пулковских высот и со стороны Стрельны. Бойцы Местной противовоздушной обороны нанесли надпись на стену дома №14 по Невскому проспекту летом 1943 года. В настоящее время надпись сопровождается мраморной мемориальной доской. Всего в Петербурге сохранилось шесть таких предупреждений.

Табличка на Невском предостерегала жителей блокадного Ленинграда. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Институт растениеводства

Исаакиевская пл., д.4

В годы блокады Ленинграда Всесоюзный институт растениеводства обладал огромным запасом зерна. В селекционном фонде института хранилось несколько тонн различных зерновых культур. Они были предназначены для послевоенного восстановления сельского хозяйства. 28 сотрудников института умерли от голода, но так и не тронули ни одного зерна из неприкосновенного запаса.

Сотрудники Института растениеводства умирали от голода, но не тронули запасов зерна. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Квартира Тани Савичевой

2-я линия ВО, д.13

В квартире на Васильевском острове ленинградская школьница Таня Савичева вела свой блокадный дневник. Именно в этом доме один за другим погибали родные девочки. «Умерли все, осталась одна Таня», - напишет она весной 1942 года. Девочка оставалась в квартире до конца мая 1942 года, пока ее совсем ослабевшую не эвакуировали из осажденного города. Вылечить девочку не удалось. Таня скончалась 1 июля 1944 года.

Таня Савичева вела блокадный дневник в квартире на Васильевском острове. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Метро «Парк Победы»

Московский пр., д.188

Во время блокады на месте павильона метро «Парк Победы» располагался Кирпичный завод №1. Здесь в печах завода сжигали трупы погибших от голода, мороза и бомбежек ленинградцев: проводить похороны в условиях блокады было невозможно. По оценкам историков, на заводе, который стал для ленинградцев крематорием, сожжено около 600 тысяч человек. Таким образом, здание стало местом самой массовой кремации в истории человечества. После войны завод был разрушен, на его месте построили метро.

На месте метро "Парк Победы" был завод, который служил крематорием. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Дом Шостаковича

Большая Пушкарская ул., д.37

Семья композитора Дмитрия Шостаковича занимала четыре комнаты в доме на Большой Пушкарской улице. В этом доме Шостакович написал знаменитую «Ленинградскую» симфонию. В дни блокады у композитора продолжали собираться друзья, в квартире проводили музыкальные и литературные вечера. Дмитрий Шостакович с семьей был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Москву 1 октября 1941 года.

В этом доме Шостакович написал "Ленинградскую симфонию". Фото: АиФ/ Яна Хватова

Зоопарк

Александровский парк, д.1

Ленинградский зоопарк не прекращал работать даже во время блокады. Многие животные были вывезены из города. Сотрудники зоопарка смогли сохранить тех, кого не удалось эвакуировать. Так, служащая зоопарка Евдокия Дашина ежедневно набирала из Невы и нагревала несколько десятков литров воды специально для того, чтобы поливать бегемотиху: бассейн был осушен, и жизнь животного находилась под угрозой. Бегемотиха вынесла блокаду и прожила еще много лет после окончания войны.

Сотрудники зоопарка сохранили жизни животных. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?