Гром гремел, и молния блистала. Как в Петербурге начали следить за погодой

293 года назад в Петербурге начались метеорологические наблюдения. SPB.AIF.RU рассказывает, как создавалась и развивалась служба прогнозов в Северной столице.

В Европе сеть метеостанций появилась еще в середине XVII века, а к началу XVIII уже были разработаны методики измерения температуры воздуха и созданы таблицы замеров для различных приборов. В России же долгое время о погоде судили лишь по народным приметам и самым простым приспособлениям, которыми пользовались, например, моряки.

Метеорологическими прогнозами, как и многими другими инженерными новинками, Россия обязана Петру I, который 293 года назад велел вести постоянные наблюдения за погодой в Петербурге. Настоящая сеть метеостанций в России появилась лишь спустя 11 лет после этого события. SPB.AIF.RU вспоминает, как работали в Северной столице первые синоптики.

«Шел дождь велик»

Первые русские метеорологические записи, доступные историкам, относятся еще ко времени царствования Алексея Михайловича. Систематического характера они не носили и выглядели примерно так: «1657 года маиа 31, неделя. Гром гремел, и молния блистала, и шел дождь велик, и после того и до вечера было ведрено и ветрено, а в ночи было тепло...». До этого упоминания о погоде были связаны только с самыми необычными метеорологическими явлениями: В 37 томах полного собрания русских летописей содержится более тысячи записей, характеризующих природные катаклизмы в X-XVII столетиях.

Постоянные наблюдения за погодой ввел Петр Великий. Фото: Public Domain/ Портрет Петра I. Поль Деларош (1838)

Подвести под записи о погоде систему и научную основу решил Петр I, издавший в апреле 1722 года указ о регулярных наблюдениях за погодой. Эту манеру, он, очевидно, перенял в Европе. 1722 год вообще был богат на западные новинки: были созданы прокуратура и табель о рангах, началось знаменитое бритье бород.

Первый погодный дневник в Петербурге вел вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Записи выглядели чуть более профессионально, чем во времена Алексея Михайловича: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».

Первые станции

Два года спустя, в 1724 году, была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря следующего года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

Серьезный толчок к развитию метеорологии дала Великая Северная экспедиция 1733-1744 годов, когда русские моряки исследовали арктическое побережье Сибири и продвинулись к берегам Северной Америки и Японии. По проекту Витуса Беринга около десятка экспедиций двигались по разным маршрутам, и одну из них – Академическую – возглавлял действительный член Петербургской академии наук профессор Герхард Фридрих Миллер. Отряд продвигался от Казани в Сибирь и в каждом городе производил наблюдения за температурой и давлением воздуха, ветром, атмосферными явлениями и, по возможности, полярными сияниями. За ведение погодных дневников в экспедиции отвечал адъюнкт химии и натуральной истории Петербургской Академии наук Иоганн Гмелин. Исследования Академического отряда, называемые также I Академической экспедицией, продолжались 13 лет. За период с 1733 по 1744 год по всей Сибири было организовано 24 метеостанции.

26 апреля 1834 года в Петербурге при Горном институте указом императора Николая I была создана «Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория», которая положила начало развитию регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. К 1856 году на территории России функционировало 13 метеорологических станций, а к 1872 их уже было вдвое больше. В 1914 году их количество перевалило за три тысячи.

От обсерватории к Росгидромету

Историю современной гидрометеорологической службы России принято отсчитывать от 1849 года, когда была учреждена Главная физическая обсерватория, вышедшая из «Нормальной обсерватории». Это ведомство занималось не только наблюдениями, но и распространением материалов о них, метеорологическим приборостроением и созданием системы поверки приборов. При организации Нормальной обсерватории в Санкт-Петербурге было предусмотрено развитие метеорологических наблюдений и в некоторых других местах — Екатеринбурге, Барнауле, Нерчинске, Златоусте, Луганске, Богословске и Колывани, а также в Финляндии, Латвии и Польше.

Быт исследователей Севера, открывавших новые станции, можно наблюдать в Музее Арктики и Антарктики. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Гражданская война подорвала работу российских синоптиков – к 1920 году работало лишь около 350 станций. Но в 1921 году после подписания В.И. Лениным Декрета о создании метеослужбы Советской России началось быстрое восстановление и развитие метеорологической сети. Центр наблюдений переместился в Москву, где было учреждено в 1930 году Центральное Бюро Прогнозов – будущий Гидрометцентр СССР, а Росгидромет.

Сегодня Росгидромет ведет наземные и гидрологические наблюдения. За это отвечают 1877 наблюдательных пунктов по всей стране и 3110 гидрологических постов разных типов и категорий. 


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. калуга-кострома
    |
    23:45
    11.04.2015
    1
    +
    -
    со времен развала ссср метеослужба стала частной лавочкой "вифляндов"и им подобных по осваиванию гос-средств без видимой отдачи,мчс пришлось создавать свою службу,которая работает более эффективно...
Комментарии (1)
  1. калуга-кострома
    |
    23:45
    11.04.2015
    1
    +
    -
    со времен развала ссср метеослужба стала частной лавочкой "вифляндов"и им подобных по осваиванию гос-средств без видимой отдачи,мчс пришлось создавать свою службу,которая работает более эффективно...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?