«Берлины» и «ваггоны». Как работала первая в России железная дорога

1 мая 1836 года началось строительство первой в России железной дороги, которая связала Петербург и Царское Село. SPB.AIF.RU вспоминает, как шло строительство, и какие интересные случаи были связаны с появлением первого паровоза.

В России о возможности появления железной дороги заговорили еще в двадцатых годах XIX века, когда до императора дошли сведения, что железная дорога экономит расходы казны и даже преумножает достаток, как это происходит в Англии (в то время рельсы использовали для перевозки каменного угля).

Первоначальная идея заключалась в том, чтобы создать сообщение между Петербургом и Москвой, однако вопрос об эффективности, а главное о прибыльности такого предприятия для вкладчиков оставался открытым.

Как гласит народная мудрость, «не попробуешь — не узнаешь». Комиссия и всевозможные совещания, которые созывались для решения проблемы, не давали внятного и точного ответа. В итоге приглашенному в 1834 году профессору Венского политехнического института и строителю первой железной дороги общего пользования в Европе Францу Герстнеру предложили строить дорогу, которая «сцепит» пригороды Петербурга — Царское Село и Павловск.

Для того чтобы ревнители прогресса не унывали и не думали, что в Петербурге вообще никогда не построят нужной дороги, добавили, что линия Москва-Петербург появится «не прежде как по окончании дороги... и по дознанию на опыте пользы таковых дорог для государства, публики и акционеров».

Как собирали деньги на строительство

Говоря об акционерах, стоит отметить, что в покупке соответствующих бумаг приняло участие 700 человек. Чтобы создать капитал, было выпущено пятнадцать тысяч акций. Нужную сумму в три миллиона рублей собирали по подписке в течение шести месяцев.

Граф Бобринский стал одним из главных спонсоров железной дороги. Фото: Commons.wikimedia.org

Одним из ярых сторонников строительства стал известный сахарозаводчик, граф Алексей Алексеевич Бобринской — сын генерал-майора Алексея Бобринского, рожденного во внебрачной связи Екатерины II и Григория Орлова. Внук великой императрицы приобрел акции на 250 тысяч рублей.

Открытие дороги

11 ноября 1837 года дорога была официально открыта. Ради такого торжественного случая был приглашен Николай I с супругой.

На станционных путях отслужили молебен, Герстнер в роли машиниста сел в кабину паровоза и в половине первого дня поезд под громкие возгласы удивления и одобрения двинулся в сторону Павловска, куда прибыл через тридцать пять минут. Максимальная скорость первого паровоза составляла 64 километра в час, однако ради безопасности пассажиров в первую поездку удивительная машина не показала все свои силы.

Стальной конь—паровоз

Герстнер лично первым проехал по железной дороге. Фото: Commons.wikimedia.org

В газете «Ведомости» в тот день можно было прочесть заметку: «Была суббота, горожане стекались к старой полковой церкви Введения у Семеновского плаца. Они знали, что открывается необычная железная дорога и «стальной конь, везущий сразу много-много карет» впервые отправится в путь.

Однако не всем удалось увидеть первый поезд. К самой станции, возведенной совсем недавно, простолюдинов не пускали.

Ровно в 12 часов 30 минут крохотный локомотив дал пронзительный свисток, и восемь вагонов с благородной публикой отправились по маршруту Петербург — Царское Село».

Первые дни работы дороги были пробными, проезд бесплатным, а качество, как говорится, - на риске покупателя.

Впрочем, недовольных не было: в каждый из вагонов набивалось до пятидесяти человек — людям незнатного происхождения дали возможность опробовать новый транспорт.

Несмотря на то, что у дороги были серьезные задачи, народ счел изобретение своеобразной каруселью: быстрая езда, ветерок, дующий в лицо, запах полей и пашни и легкий испуг при звуках встречного поезда.

Ажиотаж был чудовищным, а толпы, осаждавшие паровоз — бесконечными.

Как выглядели вагоны того времени

Вагоны в поезде были поделены по социальному признаку. Так, состав из восьми вагонов и паровоза, который был построен на заводе Стефенсона в Англии и доставленный в Петербург морским путем, состоял из четырех классов.

Самыми роскошными и ярко демонстрирующими толщину кошелька господина, который мог позволить купить в него билеты, были так называемые «берлины» — здесь публика почище могла сидеть расслабившись в мягком кресле, а напротив и сбоку сидели люди из той же социальной прослойки. Всего таких вагонов было восемь, за ними следовали «дилижансы», вмещавшие большое количество людей и «линейки» — повозки открытого типа. Те, что были с крышей, называли «шарабанами», те, что таковой не имели — «ваггоны». В последних не было ни отопления ни освещения.

В первые годы стоимость проезда для пассажиров первого и второго класса составляла 2,5 и 1,8 рубля и 80 и 40 копеек для третьего и четвертого. Любопытно, но, несмотря на то, что поезд был призван не только преодолевать большие расстояния, но и идти в ногу с прогрессом, до 1838 года в невоскресный и праздничные дни использовали только конную тягу. Паровой метод стал своеобразным символом гуляний или воскресного отдыха.

Императорский путь

С 1838 года движение стало регулярным и тогда окончательно определились с расписанием. Первый поезд отправлялся в девять часов утра, а последний — в десять часов вечера. Интервал между движением составлял три или четыре часа.

Члены семьи Романовых и европейские монархи также пользовались железной дорогой. По так называемому «Императорскому пути» мог перемещаться только один поезд. В Пушкине состав тормозил у «Императорского павильона» — вокзале, где встречали царскую семью.

Движение по линии Царское Село — Павловск было открыто в мае 1838 года. К знаменательному дню там выстроили концертный зал, где выступал сам Иоганн Штраус.

Паровоз «Слон» и «Богатырь»

Паровозы в то время делали на семи заводах: в Бельгии, Англии, Германии и петербургском Лейхтенбергском заводе. Каждый паровоз имел свое имя: «Проворный», «Стрела», «Богатырь», «Слон», «Орел» и «Лев». Однако романтическое отношение к паровозу скоро изменилось, и на смену ликованию при виде него пришла привычка, а вместо имен составы обзавелись сухим номером и серией из букв.

На Павловский музыкальный вокзал часто ехали просто за развлечением. Фото: Commons.wikimedia.org

Несмотря на первоначальный страх акционеров не получить прибыль от предприятия, за первые пять лет были окуплены не только все средства, потраченные на строительство но и то, что тратили на эксплуатацию: дорога приносила существенный доход и позволяла предполагать, что дальнейшее строительство новых станций принесет воистину баснословный доход.

Первый паровоз стал откровением для петербуржцев: о нем писали в газетах, рисовали афиши, обертки конфет пестрили его изображением, а в репертуаре Александринского театра даже появился водевиль «Поездка в Царское Село», главным героем которого был паровоз.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?