Сергей Прудников 2 55

Чистый город. В Петербурге подвели промежуточные итоги Года экологии

Результаты обсудили на круглом столе в «АиФ-Петербург».

Эксперты обсудили итоги Года экологии.
Эксперты обсудили итоги Года экологии. © / Вероника Такмовцева / АиФ

В пресс-центре «АиФ-Петербург» состоялся круглый стол, на котором чиновники и общественные активисты обсудили, чего удалось добиться в уходящем году в сфере охраны окружающей среды. Среди достижений была отмечена борьба с незаконными свалками, а также закрытие полигона Новоселки. Среди слабых мест – отсутствие инициативы со стороны властей в организации раздельного сбора и недостаточная работа с населением.

Новоселки и Канонерка

«Весной было принято решение о рекультивации свалки бытовых отходов «Новоселки», – напомнил депутат Госдумы, член комитета по экологии и охране окружающей среды ГД Сергей Боярский. – Долгие годы полигон отравлял жизнь жителям Приморского района. Сейчас прием мусора запрещен».

Стоимость работ составит порядка 1,9 млрд рублей. За пять месяцев строители успели укрыть грунтом вершину полигона, сделать откосы, начали выравнивать холмы.

Сергей Боярский рассказал о рекультивации полигона
Сергей Боярский рассказал о рекультивации полигона "Новоселки". Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

План рекультивация рассчитан на семь лет. После того как территория будет очищена, на этом месте могут появиться градостроительные объекты. Напомним, что «Новоселки» были запущены в 1972 году. Ежегодно сюда свозилось до 700 тыс. тонн отходов.

Среди других положительных моментов – запуск сайта «Интерактивная карта свалок» в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка». Сегодня на территории Петербурга нём отмечен 231 объект, по 90 из них уже приняты соответствующие решения о ликвидации или рекультивации.

Так, под контролем активистов Народного фронта на Канонерском острове на днях начата ликвидация как раз такой масштабной кучи. Дело в том, что от жителей Канонерского острова в мае поступил сигнал на сайт о существующей еще с 80-х годов свалке, которая разрослась до площади 6 гектаров. Общественники подготовили запрос в администрацию Кировского района с просьбой очистить территорию, свалка была внесена в адресную программу ликвидации на 2017 год. По результатам конкурса определился подрядчик, который в ближайшее время оградит свалку, вывезет отходы на полигон и очистит территорию. На работы из бюджета города выделено 39 млн рублей. Работы по очистке начались.

По словам заместителя председателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды Ивана Серебрицкого, существенных изменений в петербургском воздухе за прошедший год не произошло. Несмотря на то что число автомобилей растет, объемы выбросов остаются на прежнем уровне. Это связано со все большим переходом автомобилей на качественное топливо. Немалую роль в этом сыграл и ввод в эксплуатацию ЗСД, вследствие чего часть автопотоков переместились на периферию.

По словам Ивана Серебрицкого (справа), существенных изменений в петербургском воздухе за прошедший год не произошло.
По словам Ивана Серебрицкого (справа), существенных изменений в петербургском воздухе за прошедший год не произошло. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко главным итогом года назвал формирование новой законодательной базы по обращению с отходами. И переориентирование государства на более бережное отношение к окружающей среде.

Чистая Волхонка

На юго-западе Петербурга власти отказались от идеи строить мусороперерабатывающий завод на Волхонке. Правда, он все равно появится. Где – пока неясно. Смольный объявил, что в ближайшее время определится с новой площадкой для производства.

Напомним, шум вокруг Волхонки не утихал последние полтора месяца. О том, что на пересечении Волхонского шоссе и улицы Красной появится завод, где «возможно, будут сжигать мусор», а соответственно – нечем станет дышать, выяснилось в середине сентября. Смольный подписал соответствующий документ. Проект был частный. Инвестор взял 410 тысяч квадратных метров в аренду на три года. Сумма инвестиций составила 4,5 млрд рублей.

Местные жители, экологи, активисты начали бить тревогу. «Во-первых, участок располагается в лесу, который, видимо, вырубят, – говорили горожане. – Во-вторых, соседствует с несколькими крупными микрорайонами – Ульянка, Лигово, Горелово, Новоселья, Володарская. В-третьих, никто не информирует – что нас ждет?». Коллективная петиция с просьбой отменить опасное строительство была направлена Георгию Полтавченко.

Спикеры обсудили сильные и слабые стороны экологической ситуации в городе.
Спикеры обсудили сильные и слабые стороны экологической ситуации в городе. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

На днях губернатор объявил, что завод построят в другом месте. «Причины – не экологические, – пояснил градоначальник, – проблема в малой емкости улично-дорожной сети в этом районе, она не рассчитана на пропуск большого числа грузовых машин». Некоторые парламентарии предложили перенести будущий завод в Ленобласть. На что Полтавченко ответил, что с соседним регионом достигнута договоренность о вывозе мусора на несколько полигонов, но переработкой необходимо заниматься на своей территории.

Добавим, что в комитете по инвестициям по поводу работы завода говорят, что поступать сюда будут отходы 4-го, то есть малоопасного класса. О сжигании речи не идет. Проект предполагает сортировку, органическую переработку, компостирование мусора, а также утилизацию биогаза. Предполагается обрабатывать бумагу, картон, металлы, разные виды пластика. Часть отходов планируется складировать в закрытых бункерах. Но, по словам экологов, это совсем не значит, что завод будет безвредным для человека.

Больше раздельного сбора

По словам лидера движения «Красивый Петербург» Красимира Врански, экологических проблем в городе, даже несмотря на «специальный» год, остается множество. Те же Новоселки, даже закрытые, продолжают распространять неприятный запах. В городе категорически не хватает зелени, особенно в центральных районах: лишь в 30 муниципалитетах исполняются нормы по озеленению. Не решается проблема грязных водоемов. Власти не идут навстречу населению в организации раздельного сбора.

Координатор общественного движения «Мусора. Больше. Нет» Петр Левин отметил, что далеко не всегда удается получить отклик чиновников на свои запросы в тех или иных вопросах охраны окружающей среды. Также он акцентировал внимание на заводах по переработке медицинских отходов: в городе уже есть два предприятия, планируется построить третий. Первые два до конца не загружены. Для чего тогда еще один?

По мнению Красимира Врански (справа), в Петербурге множество экологических проблем.
По мнению Красимира Врански (справа), в Петербурге множество экологических проблем. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

«Сегодня во всех районах Петербурга установлено 1278 пунктов раздельного сбора, это в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году, – рассказала руководитель петербургской ассоциации «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская. – Все точки отображены на специальном сайте http://recyclemap.ru/spb. Открываете его, выбираете свой район, улицу и смотрите – что рядом?».

Однако несмотря на достижения, ситуация развивается крайне медленно.

«Есть районы, которые идут экологам и переработчикам навстречу – Приморский, Калининский, Петродворцовый, Красносельский, Красногвардейский районы, Кронштадт, – говорит Нагорская. – Но в целом власть почти не способствует развитию движения. В Европе и Америке эта система продвигается именно сверху, выделяются субсидии, дотации. Больше того – раздельный сбор закреплен законодательно! В итоге, в Европе на вторичную переработку отправляется 40–50% всех коммунальных отходов. А мировым лидером является Сан-Франциско, где перерабатывается 80% мусора. У нас же движение носит самодеятельный, я бы даже сказала – «партизанский» характер. Отсюда и сравнительно малое на пятимиллионный город число накопителей. А ведь люди готовы участвовать в раздельном сборе, нас постоянно спрашивают – куда обратиться? Нужна лишь инициатива на уровне города, и как следствие – масштабная установка приемников в шаговой доступности во всех районах и полноценное информирование населения».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Виктор
    |
    21:18
    19.11.2017
    0
    +
    -
    Хотелось напомнить, ст. 3 Закона РФ «Об охране окружающей среды». "Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека ...".
  2. Виктор
    |
    21:36
    19.11.2017
    0
    +
    -
    Неплохо, наверное, сказать о приоритетах государства. Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об охране атмосферного воздуха" Статья 3. Основные принципы государственного управления в области охраны атмосферного воздуха. "Государственное управление в области охраны атмосферного воздуха основывается на следующих принципах: приоритет охраны жизни и здоровья человека, настоящего и будущего поколений; обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха человека ..."
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?