Яна Хватова 0 77

Где выражать мнение? Почему Марсово поле исключили из списка гайд-парков

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал указ, убирающий Марсово поле из списка городских гайд-парков. Теперь в центре Петербурга нельзя проводить никаких массовых акций.

Алина Васильева / АиФ

Вынесли на окраины

Южный участок Марсова поля стал первым петербургским гайд-парком - площадкой для проведения публичных мероприятий - ещё в 2012 году. Тогда активисты возмущались: слишком далеко от метро - до ближайшей станции, «Невский проспект», почти километр. Тем не менее основные митинги и акции протеста прочно «обосновались» в этой части города. Через два года, в 2014-м, городские власти объявили о появлении ещё четырёх гайд-парков, на этот раз и вовсе в «спальных» районах - в Удельном, Полюстровском и Южно-Приморском парках, а также в саду имени 30-летия Октября. 

Эти площадки до сих пор не пользуются популярностью у петербуржцев - с тех пор на них провели всего несколько мероприятий. Главным местом массовых сходов всегда оставалось Марсово поле, здесь проводили акции, связанные с главными проблемами Северной столицы: в защиту Исаакиевского собора и 31-й больницы на Крестовском острове, против застройки зелёных территорий и многие другие. Теперь же горожанам придётся собираться далеко от сердца Северной столицы.

Хуже для чиновников

Официальная причина исключения Марсова поля из списка гайд-парков - многочисленные обращения некоммерческих организаций. В частности, Общественный совет при ГУ МВД России обратил внимание городских властей на то, что проведение акций в центре Петербурга нарушает спокойствие местных жителей. Кроме того, проводить митинги рядом с местом захоронений - некорректно. Правительство города к замечанию прислушалось.

По мнению политолога Андрея СОШНИКОВА, запрет на публичные акции на Марсовом поле не создаст дополнительных проблем людям, имеющим активную гражданскую позицию. 

- В городе остаются ещё четыре гайд-парка, - напоминает эксперт. - К тому же властями была создана лишь видимость свободного проведения акций на этой площадке. Формально организаторы не должны были согласовывать митинги на Марсовом поле с чиновниками, но больше половины митингов все равно отменялись под предлогом проведения уже запланированных культурно-массовых мероприятий и праздников, а активистам предлагалось выбрать для их проведения другую площадку, чаще всего - Удельный парк. Оппозиционеров обычно такой вариант не устраивал, и они предпочитали не устраивать акцию вовсе. Теперь же выбора нет: либо высказывать свою позицию на окраинах, либо - нигде. Однако такое положение дел невыгодно для самих чиновников. Из-за удалённости разрешённых площадок акций протеста станет гораздо меньше, а власти не будут осведомлены о настроениях в обществе, и принимать решения станет гораздо сложнее. Поэтому ещё непонятно, кому от этого решения станет хуже - оппозиционно настроенным людям или обитателям высоких кабинетов.

Представители общественных организаций уверены: активисты не станут проводить мероприятия на периферии.

- Оставшиеся гайд-парки находятся далеко от центра, добираться туда неудобно, - объясняет координатор движения «Красивый Петербург» Красимир ВРАНСКИ. - А на Марсовом поле проводились не только оппозиционные акции, но и фестивали, перфомансы, молодёжные игры. Они носили социальный характер. Нельзя запрещать людям проявлять гражданскую позицию. Они же выходят не просто так, а поднимают насущные проблемы, которые нужно решать вместе. Станут ли в итоге протестовать меньше? Уверен, что нет, просто начнут нарушать закон - проводить акции у Смольного, на Невском, на Дворцовой площади. Всё это выльется непонятно во что и нанесёт ущерб имиджу города.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?