Артем Куртов 0 193

Колбаса против искусства. «Перинные ряды» отдадут под гипермаркет

Уже восемь лет в арт-центре на Думской улице свои работы представляют петербургские художники. Это место в центре города давно притягивает ценителей современной живописи и скульптуры.

Однако в ближайшее время его планируют отдать под цели, далёкие от искусства.

«Попросили» освободить

Павел Буцкий выставляет свои картины со дня основания арт-пространства. Раньше у него было большое помещение для выставок в цоколе и картинная галерея на первом этаже.

«Год назад новые владельцы здания поставили меня перед фактом, что теперь стоимость аренды цокольного этажа будет не 500 тысяч рублей, как раньше, а 1,2 миллиона, - возмущён художник. - Естественно, такую сумму я не потянул. А вскоре всех мастеров «попросили» освободить и первый этаж».

Дело в том, что у здания поменялся владелец. Новый собственник, недовольный низкой рентабельностью объекта, в два раза повысил ставки для арендаторов.

Из-за этого многие были вынуждены покинуть культурное пространство. Те, кто остался, ютятся все вместе на втором этаже. А на первом начались масштабные работы по переоборудованию помещения под продуктовый гипермаркет.

«АиФ» пытался пообщаться с представителями компании, которая стала новым владельцем здания, но там от комментариев отказались.

Еда побеждает

«Нам прямо сказали: «Петербург большой, если вам что-то не нравится, выметайтесь», - говорит продавец-консультант Михаил Егоров. - При этом не забудем, что «Перинные ряды» известны не только в Петербурге и России, но и за границей. Здесь выставляют свои картины более 300 петербургских художников, арт-галерея давно стала местом притяжения для туристов. Мы - единственные в своём роде. Зачем городу очередной продуктовый магазин? Неужели в Петербурге мало супермаркетов? В округе и жилых домов-то - по пальцам пересчитать. Ну кто станет здесь отовариваться?

«Нельзя забывать, что Петербург считается культурной столицей России, - солидарен с ним Павел Буцкий. - Мы 8 лет развивали арт-пространство, завоёвывали авторитет, а теперь все наши труды перечёркиваются. При этом мы законопослушные арендаторы, исправно платим. Но собственникам проще сдать сразу 1000 квадратных метров под еду, чем возиться с художниками. Колбаса побеждает искусство. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему вестибюли станций метро Петербурга переносят?
  2. В Ленинградском зоопарке размножились редкие животные?
  3. От рабы любви до блондинки за углом. Пять ярких кинообразов Елены Соловей

Как вы относитесь к передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ?