aif.ru counter
Надежда Плахова 0 139

Кому помешали газеты? Мораторий Беглова остановил снос киосков прессы

Оригинальный вариант поздравления работников СМИ с профессиональным праздником выбрал комитет имущественных отношений Петербурга в этом году. Ко Дню печати они… уничтожили восемь павильонов, распространяющих прессу.

Снос киосков с прессой приостановлен.
Снос киосков с прессой приостановлен. © / pixabay.com

Разгром киосков начался вечером 10 января. Читательница «АиФ» Мария Гавриловна Ц. в четверг вечером пришла к павильону на улице Типанова за свежей прессой и ахнула: «Я ведь без компьютера живу, интернет для меня – тёмный лес. Где теперь буду свежие новости узнавать?»

Ущерб составил 15 миллионов

Однако на возмущение постоянных покупателей и владельцев павильонов «уничтожители» не обращали внимания. Они ломали торговые объекты, разбивали их вдребезги, не разрешая законным владельцам забрать из торговых точек продукцию и самим демонтировать их имущество.

Остановить рабочих смог только прибывший на место депутат Государственный Думы Михаил Романов. Практически одномоментно с ним на место приехали стражи порядка.

«Люди, осуществлявшие снос, не смогли показать никаких разрешающих эти действия документов. И их руководителя мы так и не дождались», - рассказал нашей газете Михаил Валентинович. Он обратил внимание на то, что снос производился с большими нарушениями – территория не была ограждена и тем самым пешеходы подвергались опасности.

Романов намерен направить депутатские запросы в прокуратуру РФ и другие органы власти с призывом разобраться в правомерности действий, инициированных КИО.

«По моим предварительным подсчётам на снос павильонов было затрачено порядка 2 миллионов бюджетных средств. Предстоит разобраться, кто дал распоряжение таким образом тратить бюджет?», - отметил Михаил Романов.

«О том, что наши павильоны будут сноситься 10 января, нас никто не предупреждал, - сообщил генеральный директор компании «Метропресс» (сеть павильонов «Первая полоса») Сергей Маркелов. - Мы пытались договориться с комитетом имущественных отношений о том, что мы сами вывезем свои павильоны, но нас не услышали. Приблизительный ущерб составляет 15 миллионов рублей».

В пресс-центре
В пресс-центре "АиФ" прошла пресс-конференция, посвященная проблеме сноса газетных киосков. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Пауза – три месяца

О происходящем глава комитета по печати Сергей Серезлеев доложил врио губернатора Александру Беглову, который сразу же наложил мораторий на снос павильонов с печатной продукцией на три месяца. Во время действия моратория участники рынка должны направить в комитет имущественных отношений заявки на перезаключение договоров аренды, а город - их рассмотреть и согласовать. Экстренно созданная рабочая группа проконтролирует ситуацию с каждым павильоном отдельно.

Напомним, что напряжённая ситуация с газетными павильонами в Петербурге сложилась ещё в середине 2018 года из-за новых ГОСТов по эксплуатации дорог. Прошедшей осенью бывший губернатор города Георгий Полтавченко обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить возникшую проблему. Тогда представители Росстандарта объяснили в Госдуме, что освобождать тротуары от киосков в культурной столице новый ГОСТ не обязывает.

К сожалению, получить комментарии в комитете по имуществу нам не удалось.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий




Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кому противопоказано купаться в проруби на Крещение?
  2. Где в Петербурге окунуться в Крещение?
  3. Как действовать при утечке газа в доме?

Довольны ли вы качеством уборки снега в Петербурге?