0 152

Лев Лурье: «Петербург - не титул, а судьба»

Историк - о возвращении Петербургу его исторического имени.

Сегодня мы - культурный и самый свободолюбивый город России.
Сегодня мы - культурный и самый свободолюбивый город России. © / www.russianlook.com

Исполняется 24 года, как городу вернули его историческое имя - Санкт-Петербург. Но споры о том, правильно ли это было сделано идут до сих пор. говорят, что ленинградцы были интеллигентнее сегодняшних петербуржцев. 

Переименовали правильно, и жители этому названию полностью соответствуют. Сегодня мы - культурный и самый свободолюбивый город России. По числу граждан, получивших высшее образование, находимся на одном из первых мест в стране. Также, пожалуй, у нас единственных есть свободная пресса и сильная оппозиция в парламенте. Разве в Москве, Екатеринбурге или Госдуме найдётся столько депутатов, которые бы голосовали против? Знаю, что многие недовольны большим количеством мигрантов. Однако особенность нашего города как раз в том, что он может «переварить» огромное число приезжих. Ленинград, например, дважды терял почти 80% населения - после революции и в блокаду. И сумел сделать выходцев из других республик горожанами. Конечно, есть недостойные люди, но как массовое явление я этого не заметил. Сохраняется и историческая память. Посмотрите фамилии павших за Ленинград на Синявинских высотах - сплошь среднеазиатские. 

В истории соединилось всё, ведь Петербург - не титул, а судьба. В XX веке по одним и тем же улицам ходили большевики, ненавидящие режим рабочие и глупая каста господ, которая своей бесхребетностью в конечном итоге привела к революции. В Петрограде жили Гумилёв, Ахматова и одновременно Зиновьев и Троцкий. В Ленинграде одни и те же люди выдержали блокаду и судили Бродского. 

И новый Петербург вобрал в себя все эти противоречия. Кстати, хотя я голосовал за имя, данное Петром, но прекрасно понимаю тех, кто остался верен Ленинграду и до сих пор так продолжает его называть. Ну а 24 года с момента референдума явно прошли с пользой. В советское время было намного больше хамства, грязи, ободранных парадных, пьяных. Сегодня такого почти нет. Так что по поводу судьбы моего родного города я лично настроен оптимистично. 

Лев Лурье, историк, публицист

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кого ищут работодатели?
  2. Почему Петербург такой дождливый?
  3. Зачем нужны зеркала в метро?

Что привезти на память из Петербурга?