Елена Воложанина 0 688

Найти и обезвредить. В петербургском метро работает первая собака-сапер

Собака по кличке Тея участвует в досмотре багажа и вместе с кинологами проверяет платформы. Тея ищет взрывчатку.

Тея трудится для безопасности пассажиров в метро.
Тея трудится для безопасности пассажиров в метро. © / Елена Кожушко / Из личного архива

На станции «Технологический институт» в петербургском метро уже месяц работают кинологи с собакой Теей. Это первый и беспрецедентный опыт сотрудничества подземки с четвероногим сапёром. Меры безопасности усиливают после апрельского теракта. Несмотря на системы видеонаблюдения, рамки-металлодетекторы и прочие достижения техники, без собак в таком деле не обойтись, говорят специалисты.

Чуткий нос и деликатный характер

Гексоген, порох, тетрил, селитра, тротил - чуткий нос Теи может учуять взрывчатку даже в количестве одного грамма. Среди многообразия запахов и плотного потока пассажиров она способна уловить весь спектр веществ, используемых в баллистике, запах охотничьих ружей: всё, из чего можно создать взрывчатку.

«Тея – очень талантливая собака, она прошла отбор среди других претендентов, - говорит Елена Кожушко, консультант Фонда «Доброе сердце собаки». – У Теи адекватная психика, нормальная реакция на большое скопление людей, внешние раздражители. Есть если у собаки низкая стрессоустойчивость, то рёв поездов, шум эскалаторов будут ее пугать. Тея успешно прошла все тесты».

Тея – русский спаниэль. Именно такие породы собак генетически предрасположены для поисковой работы. Те же служебные овчарки могут пугать маленьких детей, пожилых людей. Тея небольших размеров, и благодаря деликатному характеру не создаёт дополнительного стресса для пассажиров.

Около часа Тея досматривает багаж. Потом идёт отдыхать.
Около часа Тея досматривает багаж. Потом идёт отдыхать. Фото: Из личного архива/ Елена Кожушко

«Тея у нас очень дружелюбная, аккуратная собака, мы её называем «Тургеневская барышня», – отмечает Елена Кожушко. – Она отлично влилась в коллектив и прекрасно справляется со своими обязанностями».

Ответственный помощник

Рабочая смена Теи – 12 часов. Из них активная работа занимает около шести. Сначала Тея стоит у рамки, выборочно проверяет багаж. После 45 минут досмотра – час отдыха, на посту её сменяет коллега. В это время Тея ест, гуляет и тренируется.

«Реального обнаружения взрывчатки пока не было, и дай бог, не будет, –  продолжает консультант Фонда. – Но в рабочем состоянии собаку необходимо поддерживать постоянно. Иначе произойдет угасание условных рефлексов, потеряется навык. Ежечасно собаки тренируются на учебных закладках, чтобы поддерживать навыки на максимальном уровне».

В следующий рабочий час Тея спускается на эскалаторе, обследует переход и обе платформы «Технологического института». В паре с кинологом она движется по определённой траектории, пронюхивая поток пассажиров, обращая внимание на безнадзорные предметы, сумки. Если она обнаружит багаж, где предположительно находится взрывчатка, в метро вызовут взрывотехников. О своей находке собака сообщит тихо – сядет или уляжется рядом с сумкой. Умный помощник знает, что лаять нельзя: в суматохе взрывчатка может сдетонировать.

Счастливая собака

Тея – воспитанница фонда «Доброе сердце собаки». Перед тем, как заступить на ответственный пост, она прошла специальную подготовку на базе Федерации военного собаководства. У неё уже был опыт работы на таможне, поэтому с обучением Тея справилась блестяще.

 

Будущих четвероногих сапёров тренируют на специальных имитаторах: это пакетики с химическими соединениями, идентичные по запаху разным видам взрывчатки. Единственное отличие – соединения не взрываются и абсолютно безопасны для людей и животных. Вначале имитатор соединяют с запахом еды, и тогда у собаки появляется мотивация найти закладку. Затем еду убирают, а навык искать нужное вещество у животного остаётся. Постепенно задачу усложняют: во время тренировок увеличивают число людей, делают закладки в закрытые сумки, верхние ячейки специального стенда. Научить собаку искать опасные вещества можно за 3-4 месяца ежедневных тренировок, отмечают специалисты.

«Собакам действительно нравится учиться и работать, – говорит Елена Кожушко. – Собака, имеющая профессию –  реализовавшаяся. И от этого она становится более счастливой».

Будущих четвероногих сапёров тренируют на специальных имитаторах.
Будущих четвероногих сапёров тренируют на специальных имитаторах. Фото: АиФ/ Елена Воложанина

Контракт кинологов с метро действует до 21 декабря. Будет ли он продлён, пока неизвестно. Для постоянной работы кинологов в метро потребуются межведомственные согласования Минтранса и транспортной прокуратуры. Но, в любом случае, Тея продолжит насыщенную жизнь. Она может пройти новое обучение, освоить новую профессию. Благодаря своему дружелюбному характеру и сообразительности Тея может работать с детьми в секции юных кинологов, проводить экскурсии, стать помощником по хозяйству или заняться канис-терапией – помогать в лечении пациентов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?