aif.ru counter
Артем Куртов 5615

Непобедимый адмирал. Как Федор Ушаков выиграл 43 морских сражения

24 февраля 1745 год родился прославленный адмирал, флотоводец Федор Ушаков.

Адмирал Федор Ушаков известен как великий флотоводец.
Адмирал Федор Ушаков известен как великий флотоводец. © / wikipedia.org

Он прославился многими славными подвигами, но главный – он не потерпел ни одного поражения и не потерял ни один боевой корабль. SPB.AIF.RU побывал в Кронштадте на торжественном мероприятии, посвященном открытию выставки «Непобедимый адмирал: Святой праведный воин Федор Ушаков» и вспомнил о главных победах флотоводца.

Жизнь – Родине, душа – Богу!

Федор Федорович Ушаков – адмирал, который внес огромный вклад в развитие российского военно-морского флота. Он был потрясающим тактиком и стратегом, основателем русской тактической военно-морской школы. Благодаря этому адмирал не потерпел ни одного поражения в 43 морских боях. И большинство его сражений вошли в мировую историю как лучшие завоевания Российской империи.

Будущий непобедимый воин родился в 1745 году в селе Бурнаково Ярославской провинции в небогатой дворянской семье. С детства бредил морем, и как только ему исполнилось 16 лет – поступил в Морской Шляхетный кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Его флотская карьера началась на Балтийском море, Ушаков сразу показал себя как способный и смелый моряк. В чине мичмана он принял участие в первом дальнем плавании из Кронштадта вокруг Скандинавии до Шпицбергена в Архангельск и обратно на борту пинка «Наргин».

Вскоре после окончания училища молодой лейтенант отправлен на Черноморский флот. Там началась русско-турецкая война, и Ушаков руководил операциями по прикрытию устья Дона от нападения турецких эскадр, участвовал в обороне Балаклавы, служил командиром ряда кораблей, несших крейсерскую службу на Черном море.

Именно в то время карьера флотоводца пошла стремительно вверх. Он командует все большим количеством кораблей и в мирное время проявляет себя как мудрый капитан.

Отважного мореплавателя заметила императрицы Екатерина II и отметила высоким доверием – назначила командиром императорской яхты-галеры «Тверь». Но Федор Федорович стремился в бой, спокойная и размеренная жизнь была не для него. Поэтому по его личной просьбе будущий адмирал был вновь переведен на военную службу. С самого начала службы Ушаков следовал принципу: «Жизнь – Родине, душа – Богу!».

Мудрый капитан

В 1783 году произошло событие, которое охарактеризовало Ушакова не только как отличного военачальника, но и как человека, заботящегося о людях. Капитан II ранга был направлен в Херсон, где должен был сформировать команды для семи кораблей. В городе уже вовсю свирепствовала чума.

«Флотский офицер и на этом поприще проявил себя как ответственный за своих людей командир, – рассказал организатор и экскурсовод выставки «Непобедимый адмирал: Святой праведный воин Федор Ушаков» Даниил Шаляев. – Он ввел жесткие карантинные порядки и строго следил за соблюдением мер гигиены среди матросов и населения Херсона. Страшная болезнь была локализована, а Ушаков за это награжден орденом Святого Владимира 4-й степени».

В Кронштадском морском соборе открылась выставка, посвященная легендарному флотоводцу.
В Кронштадском морском соборе открылась выставка, посвященная легендарному флотоводцу. Фото: АиФ/ Артем Куртов

Вершина карьеры Федора Федоровича пришлась на русско-турецкую войну 1787–1791 годов. Турки мечтали взять реванш за предыдущее поражение, в результате которого они потеряли Крым. Турецкий султан хотел вовсе запретить российскому флоту появляться в Черном море. На его стороне выступили Англия и Франция. На нашей стороне воевал австрийский флот.

3 июля 1788 года корабли под командованием Ушакова у острова Фидониси схлестнулись с 49 кораблями турецкого флота. Во время боя, который длился 3 часа, корабли Ушакова отрезали от основной эскадры 2 вражеских флагманских корабля и потопили несколько судов. Это была безоговорочная победа.

«Федор Ушаков изобрел уникальную тактику, когда первый удар флота сосредотачивался на флагманском корабле противника, – продолжает Даниил Шаляев. – Благодаря этому разрушалось линейное построение флота неприятеля, начиналась дезориентация в стане врага».

Ушак-Паша

В 1790 году состоялось Керченское сражение, в котором турецкий флот значительно превышал силы контр-адмирала Ушакова. Но «Ушак-Паша», как называли его турки, перехитрил врагов. Он дал инициативу командирам других кораблей и предвидел действия неприятеля. Тот бой ярко показал превосходство русских моряков в морской выучке и огневой подготовке. Сражение окончательно похоронило надежды турков на возвращение Крыма.

Битвы со значительно превосходящими силами противника стали «фирменным почерком» адмирала Ушакова. Ярчайший тому пример – бой у мыса Тендра, когда меньший по количеству русский флот бесстрашно бросился в бой на превосходящего по силам противника. Видя такую дерзость, турецкие корабли бросились в беспорядочное отступление и были дезориентированы. А ведь по количеству бортовых орудий турецкий флот вдвое превосходил российский! В этом бою турки потеряли 5,5 тысячи человек, наши же потери составили 21 убитого и 25 раненых. Любопытно, что во время всех боев главнокомандующий Ушаков активно участвовал во всех эпизодах сражений, находился в самых ответственных и опасных местах и своим бесстрашием и храбростью побуждал подчиненных к решительным действиям.

Ну а самое легендарное морское сражение под предводительством адмирала Ушакова произошло 2 марта 1799 года у острова Корфу. Крепость на острове считалась неприступной и до того дня ни разу не была взята штурмом. Укрепления, мощные стены и башни, скалистые берега делали взятие цитадели нереальным. Занявшие крепость французы усилили оборону несколькими артиллерийскими батареями. Но для русских моряков, как мы уже знаем, нерешаемых задач не существовало. Ушаков блокировал крепость со стороны моря, а затем бросил на штурм 2-тысячный десант. Через сутки крепость капитулировала, были убиты более 200 французских солдат, в плен сдались почти 3 тысячи человек. Были захвачены богатые трофеи: 16 кораблей, 630 орудий и другое имущество. Русские потеряли 31 человека убитыми и 100 ранеными. Федору Федоровичу Ушакову было присвоено звание полного адмирала.

В лике святых

В последние годы легендарный адмирал, не знавший поражений, прожил в своем имении в Мордовии, занимался благотворительностью. Он был погребен в Санаксарском монастыре. А в 2001 году по благословению патриарха Алексия II состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. Впервые в истории христианства в лике святых прославлен флотоводец.

Ковчег с мощами прибыл в Кронштадт из Санаксарского монастыря.
Ковчег с мощами прибыл в Кронштадт из Санаксарского монастыря. Фото: АиФ/ Артем Куртов

В 2017 году появилась добрая традиция, когда ковчег с мощами праведного воина доставляется для поклонения в Кронштадтский морской собор. Это происходит в преддверии празднования Дня военно-морского флота. Так случилось и в этом году: ковчег с мощами доставили на Петровскую пристань Кронштадта. Затем на катере провезли мимо военных кораблей, стоящих на кронштадтском рейде.

Кроме того, в соборе открылась уникальная выставка, посвященная флотоводцу. В экспозиции представлено более 20 раритетов: уникальные документы, карты сражений. Экспозиция расскажет о жизненном пути самого прославленного флотоводца России, о его победах, об отношении к морякам и выбранном иноческом пути в конце земной жизни, фотографии наград и иконы Федора Ушакова.

Комментарии экспертов:

«Ушаков – пример для нас!»

Начальник Военно-морской академии им. Кузнецова, вице-адмирал Владимир Касатонов:

«Ни жизнь, ни государство, ни флот нельзя построить на пустом месте. Мы всегда должны учиться у старшего поколения, у предков, у тех, кто прошел жизненный путь с достоинством и честью. А мы, моряки, должны учиться у самого прославленного и непобедимого флотоводца адмирала Ушакова. Он не только умел побеждать, но знал, зачем побеждает российский флот, знал, как это делать. Но главное, относился к людям так, что его любили, уважали, за ним шли в бой. Его жизненный путь для нас – моряков, является святым и достойным почитания и изучения».

Нетленный подвиг

Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров:

«Жизнь и деятельность Федора Федоровича Ушакова – это подвиг служения Отечеству, православному миру. Если подвиг совершается во имя Отечества и друзей своих – становится нетленным. Сегодняшняя выставка – это не просто материал для изучения, а свидетельство того, что прошлое вдохновляет сегодняшних героев. Уверен, что, изучив подвиги Ушакова, сегодняшние моряки будут верой и правдой служить Родине».

Возрождение традиций

Глава администрации Кронштадтского района, Олег Довганюк:

«В 2017 году верховный главнокомандующий России Владимир Путин принял решение в возрождении славной традиции о проведении главного военно-морского парада на Кронштадтском рейде. Мы помним, что первый парад провел император Петр I в 1723 году. Теперь эта традиция возрождена. Поклонение мощам адмиралу Ушакову – немаловажный эпизод празднования дня ВМФ. Прославленный адмирал совершил много побед в Черном и Средиземном морях, но первые шаги во флоте он сделал здесь, в Кронштадте. Поэтому очень символично, что каждый год ковчег с мощами будет доставляться в Кронштадтский морской монастырь».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ишак Матрос
    |
    23:33
    26.07.2018
    0
    +
    -
    "Отважного мореплавателя заметил император"... Интересно, какой же именно "император" заметил "отважного мореплавателя"? Император Пётр III был убит в 1762 году, а Ф. Ф. Ушаков окончил Морской кадетский корпус в 1766 году, то есть спустя четыре года после его гибели. Яхта-галера «Тверь» была построена для императрицы Екатерины II в 1767 г., и в том же году состоялось её единственное плавание, по Волге (командиром был назначен капитан 1-го ранга П. И. Пущин). После этого плавания галера «Тверь» в 1768 году была доставлена в Казанское адмиралтейство на сохранение (на берегу, в сарае). Никакого отношения к этой галере Ф. Ф. Ушаков не имел: в это время он был в чине мичмана, а чин лейтенанта получил лишь в следующем, 1769 году. Иметь под своим командованием яхту императрицы, будучи мичманом, он никак не мог.
  2. Леонид г. Тим
    |
    23:50
    24.02.2019
    0
    +
    -
    Было дело в старину-господа выигрывали друг у друга крепостных при какой-нибудь карточной игре,а вот в сражениях военачальники ОДЕРЖИВАЛИ победы.Когда же это дойдёт до пишущих на военные темы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют «сад-призрак» на Канонерском острове?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?