Сергей Прудников 0 110

От пушечных ядер до затонувших барж. Что хранит древний Выборг?

Под Петербургом подвели итоги археологического сезона.

На территории Выборга обнаружили интересные археологические находки.
На территории Выборга обнаружили интересные археологические находки. © / Сергей Прудников / АиФ

Сотрудники Института истории материальной культуры и Выборгского объединённого музея-заповедника рассказали о находках, сделанных на территории райцентра и района в уходящем году. Среди них – финно-угорская фибула, трубы деревянного водопровода, артиллеристские ядра, арбалетные стрелы, три баржи, гружённые гранитом, а также погребальное захоронение древнего человека бронзового века.

Баржи и погребальный комплекс

В Выборгском районе исследования велись в первую очередь в связи с расчисткой территории для будущих промышленных площадок.

Так, настоящей неожиданностью стали сразу три затонувшие баржи в Выборгском заливе конца XVIII – начала XIX веков. Суда перевозили гранит, и ушли на дно вместе с грузом, предназначенным для набережных Петербурга, рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры Наталья Соловьёва. Потерпели крушение они в разное время – причины предстоять выяснить. Найти баржи, точнее, их остатки, удалось благодаря расчистке фарватера для большегрузных кораблей. В ближайшее время баржи предстоит отреставрировать – работы могут занять до трёх лет.

Другой находкой стало погребальное захоронение, относящееся примерно ко II тысячелетию до нашей эры. Это первый подобный курган на территории России – два аналогичных прежде были раскопаны в Финляндии, и сегодня находятся под защитой ЮНЕСКО. Обнаружен он близ посёлка Большой Бор. Представляет собой каменную круглую насыпь. Сами похороненные люди были ритуально сожжены – остатков костей не осталось.

Уникальные предметы находят по сей день.
Уникальные предметы находят по сей день. Фото: АиФ/ Сергей Прудников

Ядра и стрелы

Другая часть артефактов относится непосредственно к Выборгу.

Как рассказал директор городского музея-заповедника Владимир Цой, при расчистке подвалов домов на одной из центральных улиц найдены элементы средневекового водопровода в виде жёлобов – датируются они XVI - XVII веками.

Рядом с Выборгским замком подняли из земли целую россыпь старинных предметов. Среди них – финно-угорская фибула – узорчатая металлическая застёжка для одежды XII века: похожее украшение найдено было в прошлом веке только в финской Лаппеэнранте. Русские пушечные ядра и стрелы – наследие армии Ивана III, которая осаждала Выборг в 1495 году. Штурм, кстати, тогда оказался неудачным. 30 ноября произошло событие, закрепившееся в шведской и финской историографии, как «Выборгский гром». В одной из башен произошёл сильный взрыв (природа его неизвестна), который очень напугал осаждавших и вынудил их отступить.

Разведсхема и письма

Наконец, ещё один пласт находок – это XX век. В апреле нынешнего года при ремонте Часовой башни, разобрав старый пол, строители увидели кипу старых бумаг вперемешку с мелкими вещами. Выяснилось, что в руках их фактически клад.

Среди документов оказалась разведывательная артиллеристская схема с тщательно прорисованными северными окраинами Выборга. Конверт с ясно читаемым номером полевой почты. Обрывки писем. Несколько пожелтелых газет: одна из них на финском языке - 1938 года выпуска, другая на шведском - 1943-го. Советские издания - «Боевой натиск», «Красный Балтийский флот», «Ленинградская правда», датированные июлем 1944 года - в это время город уже заняла Красная армия. На разведсхемах можно разобрать фамилию - «Свешников» и надпись - «Минометной батареей командует мичман».

«Бумаги промокли, но, как ни странно, хорошо сохранились, - рассказал главный хранитель музея Андрей Смирнов. - Нашли их под окном, выходящим в сторону залива, - вероятнее всего, во время войны на башне находился наблюдательный пункт. Как у финнов, так впоследствии и у наших».

Также на чердаке лежали разорванные книги, фрагмент финско-английского разговорника, пустые сигаретные пачки, спичечные коробки, самокрутки с махоркой, мундштуки, гвозди, элементы немецкого телефонного аппарата.

Археологи нашли старые газеты и письма полевой почты.
Археологи нашли старые газеты и письма полевой почты. Фото: АиФ/ Сергей Прудников

По словам директора военно-исторического центра Карельского перешейка Баира Иринчеева, в Выборге до сих пор время от времени находят подобные весточки из прошлого.

«Город во время войны ведь серьезно не пострадал, – пояснил он. – Советские войска взяли его всего за полдня – 20 июня 1944 года. Финская пехотная бригада отступила практически без боя. Боевые потери среди солдат с обеих сторон оказались минимальными. Крупных уличных боев удалось избежать, и старая застройка в целом сохранилась». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?