Елена Данилевич 0 175

Озеро… для своих? Почему попасть к местам отдыха становится всё труднее

В Петербурге увеличивается число жалоб на самовольный захват берегов. Картина, когда люди в летний день хотят пройти к озеру, но путь преграждает высокий забор или шлагбаум со строгим охранником, - становится типичной.

Ксения Лоос / АиФ

Почему же это происходит? Как сделать места отдыха общедоступными?

Наказание - на бумаге?

- Одна из причин всё большего числа ограждений - резкий рост строительства, - подтвердила заместитель департамента Росприроднадзора по СЗФО Наталья Боброва. - Вторая - несовершенство законодательства. Так, статья 6 Водного кодекса предписывает: 20 м берега должны быть свободными. Люди могут там рыбачить, держать лодки. И параллельно статья 65-я того же документа разрешает строительство в пределах водоохранных зон, если есть очистные сооружения. Чётко не прописаны ключевые понятия. Что значит, например, «свободное пользование береговой полосой»? Точного определения нет, что значительно усложняет работу.  

В итоге у хозяев дворцов появляются лазейки, чтобы оспаривать в судах решение власти, а многие жители не понимают, что происходит. Так, по словам Бобровой, недавно поступила жалоба, что в районе Зелёного мыса нельзя подойти в Лемболовскому озеру. Мешает забор, которым отгородился от мира один из спортивных комплексов. Инспекторы приехали и выяснили - частокол стоит, но помеха он только автомобилям. Для граждан же предусмотрена калитка, а значит, проход есть и закон соблюдён. Бывает и так: участок сформирован, скажем, в 1993-м, однако строительство началось только сейчас. В итоге на месте привычной для людей тропинки вырастает забор, но владелец имеет на это право… 

Однако подобных случаев немного. Чаще нарушители действуют сознательно. За прошедшие полтора года контролёры ведомства провели 154 рейда, обследовали 77 участков в городе и области. Кроме самовольного захвата, обнаружили загрязнение, распашку земель, незаконные свалки. Наказать нерадивых хозяев сложно. И дело не только в небольших штрафах. Так, пойманный за руку заплатит всего от 3 до 5 тыс., должностные лица до 50, а юридические до 300 тыс. руб. Основное, что мешает оперативности, - бюрократические проволочки. Пример - ситуация с ООО «Маркус», которое преградило в районе дома № 50 по Приморскому проспекту подход к реке Большая Невка. Тяжбе больше года, решением суда директор признан виновным, оплатил штраф, но… забор так и не снёс. Сейчас инцидентом занимается уже природоохранная прокуратура Петербурга. 

Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Бахтигозина

Ни пройти, ни проехать

Также на страже берегов стоит и Росреестр. Специалисты следят, чтобы соблюдалось земельное законодательство и никто самовольно не посягал на привлекательные участки. 

- В июле планируется проверка самозахвата в районе Суздальских озёр, - подтвердил начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Санкт-Петербургу Магомед Гаджиев. - Со стороны метро «Озерки» подход к воде свободен, а вот с противоположного берега - не подойти. С жалобами к нам обратились не только горожане, но и депутаты Госдумы. Будем разбираться.

Кстати, даже если ревизорам удастся найти виновных, оперативно привлечь их к ответственности не получится.  

- Сначала нам надо провести административное обследование, согласовать все процедуры с прокуратурой. Затем необходимо пригласить владельца участка, чтобы подписал протокол, - рассказал Гаджиев. - Прибавьте к этому нехватку кадров: за полгода мы провели 600 проверок, но в отделе всего 10-14 инспекторов. В результате процесс растягивается на месяцы. 

Доходит и до абсурда. Так, в последнее время распространена схема, которую в народе называют «озёра для своих». Всё просто: коттеджные посёлки или жилые комплексы возле водоёмов стараются строить таким образом, чтобы здания стояли плотно. В итоге 20 метров берега свободны, но никому к ним не подъехать, да и подойти можно с трудом. 

Что делать? 

- Первым делом нужно составить подробную карту, где были бы чётко очерчены границы участков, водоёмов и т. д., - считает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Ленинградской области Николай Кареткин. - Второе - использовать для выявления нарушений передовые методы, в том числе дроны. Необходимо также разъяснять гражданам законодательство и упростить процедуру уведомления. 

...Пока готовился этот материал, позвонили читатели: в эти выходные они с трудом попали на берег Финского залива возле парка «Александрия».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?