Елена Данилевич 2 533

«Плохое» небо? Пулковская обсерватория может быть «убита» решениями властей

Одна из старейших обсерваторий страны оказалась под угрозой исчезновения из-за строительства жилого комплекса.

Пулковская обсерватория на грани исчезновения.
Пулковская обсерватория на грани исчезновения. © / Организация "Сохраним Пулковскую обсерваторию"

На днях президиум Российской Академии наук принял решение о «постепенном переводе» астрономических наблюдений из Пулковской обсерватории в Петербурге в места с «более благоприятным астроклиматом». На переезд учёным отводится пять лет. Как вариант предлагается Кисловодск.

Известие о переезде Пулковской обсерватории вызвало многочисленные протесты среди градозащитников и научного сообщества Северной столицы. Многие считают, что это только начало далеко идущего плана: сначала перенесут наблюдения, затем сократится научная работа, а впоследствии и сама обсерватория станет просто музеем. Как такое может произойти, и кому мешают звёзды? В этом разбирался SPB.AIF.RU.

Цари были мудрее?

Проблемы в Пулковской обсерватории начались ещё в 90-е. Тогда предприимчивые люди впервые попытались застроить 3 км защитной зоны вокруг знаменитого комплекса в Пулково. Выгоды были очевидны – шикарный вид на Петербург, нетронутая природа и одновременно развитая инфраструктура. Причём всё это близко от города. Тогда учёным удалось отбиться. Они приводили, казалось бы, несокрушимые доводы. Ведь трехкилометровая «полоса отчуждения», необходимая для наблюдений за небесными светилами, обозначалась ещё в императорском указе Николая I. По приказу царя даже все крестьяне были выселены из ближайших деревень в радиусе трёх вёрст, чтобы не мешать работе астрономов. Стояло на страже науки и советское правительство, установив защитную черту 11 марта 1945 года. Поразительно: ещё шла война, Ленинград лежал в руинах, а руководство страны уже заботилось о том, чтобы учёные могли без помех наблюдать за небом.

Но наступили иные времена. Почему при корректировке Генплана города 2005-2008 годов в месте, где по закону строить нельзя, разрешили «обширные жилые и общественно-деловые комплексы», сегодня сказать сложно. По крайней мере, многие депутаты ЗакСа откровенно говорят о «коррупционном факторе» при принятии такого решения.

Разделили на 250 участков

Сегодня факт остаётся фактом: территорию главной обсерватории страны разделили на более чем 200 участков, причём большую часть продали в частную собственность. По правилам, чтобы вести там строительство, бизнесмены должны были спрашивать разрешение у астрономов, но реальность оказалась иной. Особенно обострилась ситуация, когда директором обсерватории стал Назар Исханов, кстати, специалист по чёрным дырам. Через полгода после своего избрания он единолично подписал письмо, где фактически согласовал первый этап возведения на территории в 240 га вдоль Киевского шоссе жилья на 100 тыс. человек. По его мнению, «проектные решения отвечают требованиям обеспечения экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры и соблюдения астроклимата». Впоследствии руководитель объяснял, что обсерватория остро нуждается в средствах: все выделяемые государством деньги тратятся на содержание территории, а строительство жилого комплекса поможет выжить и обновить техническое оборудование.

 

Дальше – больше. В 2014-м дало добро на стройку правительство города, поддержала бизнесменов и Фемида. Если ранее целый ряд судов – районных и городских – признавали возведение многоэтажек незаконным, то недавно Верховный суд постановил: в защитной зоне строить можно. В итоге сейчас в километре от телескопов вырастет массив, где будет построено 2,1 млн кв.м. жилья. Высота домов варьируется от 15 до 32 метров, а доминанты допускаются уже в 60. Это при том, что первоначально разрешалось всего 12 метров! До 2023 года девелоперы намерены вложить в масштабный проект свыше 100 млрд рублей.

«Верят, не зная сути»?

О бесперспективности наблюдений за звёздами заговорили и члены специально созданной комиссии Академии наук. Так о том, что «небо над Пулково всегда было плохим», заявил вице-президент РАН, астроном Юрий Балега.

«Сегодня все современные обсерватории мира переведены в хорошие места для наблюдения, - утверждает академик в одном из интервью. - К примеру, европейская штаб-квартира астрономов находится под Мюнхеном — это офисы, лаборатории... Но сами телескопы установлены в Чили на большой высоте, 5 км над уровнем моря, где по 20 лет не бывает дождя, нет рассеянного городского света. В Пулково тоже рядом Балтийское море, которое дает сырость, большой город создает засветку, аэропорт - помехи в радиодиапазоне. Как наблюдательный центр обсерватория давно начала терять свое значение».

Как это сочетается с тем, что ещё совсем недавно многие специалисты не раз утверждали - расчеты Пулковской обсерватории считаются одними из самых точных, а знаменитый телескоп обеспечивает 10 процентов мировых наблюдений за спутниками - приходится только недоумевать.

Что же сейчас? В самом научном учреждении предлагают не нагнетать обстановку.

«Мы разрабатываем план переноса наших наблюдательных программ туда, где астроклимат гораздо лучше. Это не влечет за собой сокращение исследовательской деятельности, а  о закрытии речи нет вообще, - подтвердила учёный секретарь обсерватории Татьяна Борисевич. – На данный момент мы оцениваем возможности различных площадок, кооперацию с другими академическими институтами, у которых есть свои базы. Да, стройка близко, но наши наблюдения продолжаются в штатном режиме и установленном объеме, сокращений не произошло. Новая концепция развития обсуждалась и на заседаниях Учёного совета. Обсерватория не будет музеем, просто изменится  вид деятельности. Что касается оппонентов, многие берутся судить о вопросах, в которых не разбираются. Искажают ситуацию, занимаясь профанацией и «очковтирательством». Излагают события, как им удобно, не считаясь с мнением профессионалов. А обыватели, не зная всей сути, им верят».

День рождения или «похороны»?

Но есть и другая точка зрения. «Сначала власти допустили бездумную застройку в защитной зоне, а сейчас под благовидным предлогом переводят астрономические наблюдения, - возмущён Александр Кононов, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. – Это неминуемо скажется на масштабах научной работы. В итоге всё может закончиться тем, что учреждение, которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, потеряет свои десятилетиями накопленные научные результаты. А они важны не только для отечественной, но и мировой науки».

«Есть вещи, которые должны сохраняться, несмотря ни на что, - уверен публицист, политолог Юрий Светов, сам работавший в этом научном центре. - Пулковская обсерватория для Петербурга важна так же, как Эрмитаж, Русский музей - она хранительница огромного пласта российской науки. Сегодня власть, по сути, отрекается от этих ценностей. Чтобы пойти навстречу бизнесу, корпорации, важные начальники готовы свернуть её работу. Но у нас хватает земли для строительства! А второй такой Пулковской обсерватории нет и не будет. Это тревожный звонок и для всей отечественной науки в целом. По такому же принципу завтра можно выгнать на окраину и другие академические институты, расположенные в престижных местах».   

Впрочем, неравнодушные к проблеме люди не сидят, сложа руки. Сейчас инициативная группа готовит обращения, петиции, которые предполагается направить во все инстанции вплоть до президента страны. 23-го июня борцы за звёздное небо собираются мирно, но твёрдо во всеуслышание заявить о своей позиции. Они подчёркивают: на следующий год, 19 июня, исполняется 180 лет торжественного открытия обсерватории. Не хочется, чтобы праздник по поводу её дня рождения превратился в «похороны». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Анна Бенкендорф[vkontakte]
    |
    13:28
    13.07.2018
    0
    +
    -
    Какое-то безумие творится в мире – люди больше верят какому-то блогеру, а не учёным из РАН. Ну-ну, оставляйте наблюдения в Пулково, и посмотрим сколько открытий сделают учёные с таким астроклиматом… Почитайте статью тут же, на АИФ (астрометрия против астрофизики) и сделайте СОБСТВЕННЫЕ выводы
  2. Аля Аскерова[googleplus]
    |
    18:42
    31.07.2018
    0
    +
    -
    Когда создавалась обсерватория, от нее до центра было 19 км, было достаточно темно для проведения точных наблюдений. Но город рос, и уже сейчас засветка слишком сильна, поэтому строительство жилых массивов в этом месте дело времени, сейчас таки застройщик получил разрешение (которое у него итак было))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?