aif.ru counter
0 1553

Покой у Волковой деревни. История одного из старейших некрополей Петербурга

260 лет назад, 22 мая 1756 года, Сенат выпустил указ, по которому на берегу Черной речки близ Волковой деревни основывалось новое кладбище. Сейчас оно является одним из старейших городских некрополей.

Василий Григорьевич Перов (1833-1882). Проводы покойника. 1865.
Василий Григорьевич Перов (1833-1882). Проводы покойника. 1865. © / Public Domain

260 лет назад, 22 мая 1756 года, Сенат выпустил указ, по которому на берегу Черной речки близ Волковой деревни основывалось новое кладбище. Сейчас оно является одним из старейших городских некрополей.

Подаяние на погребение

В первые годы своего существования Петербург обходился без регулярных кладбищ. Строители молодого города ехали сюда с надеждой когда-нибудь вернуться в родные края, но тяжелые условия труда, климат и эпидемии рушили их планы. Рабочие умирали, причем, по воспоминаниям очевидцев, в большом количестве. Некоторые историки приводят данные, что смертность среди каменщиков, кузнецов, столяров и плотников достигала чуть ли не 80 тысяч человек. При этом чаще всего хоронить их было не на что. Чтобы хоть как-то достойно проводить покойного, знавшие его люди собирали подаяния.

Ганноверский резидент при русском дворе в царствование Петра Великого по фамилии Вебер писал в своих записках, что в 1718 году можно было встретить такую картину, когда умершего выставляли на видное место и зажигали свечку. Жалостливые прохожие клали рядом с телом монеты, которые после шли на оплату труда могильщиков. Когда набиралась достаточная сумма, тело заворачивали в рогожу и несли к могиле.

Первым официальным кладбищем Петербурга было Сампсониевское. Его основали в 1710 году близ церкви Сампсония Странноприимца на Выборгской стороне. Там до конца XVIII века находили вечный покой как ремесленники, так и дворяне, купцы.

Вторым городским кладбищем стало Ямское, расположенное на левом берегу Невы в Ямской слободе. Оно складывалось вокруг приходской церковь Рождества Иоанна Предтечи.  В указе Петра I от 9 июля 1719 года, адресованном архимандриту Невского монастыря Феодосию, говорилось, что «в ямской слободе от церкви в длину до Черной речки и в ширину от церкви по обе стороны отмерить по 50 сажень для погребения в том месте умерших тел всякого чина людей», добавляя, что «окроме вышеозначенного места нигде не погребать».

Любопытно, что с бедняков царь разрешал не брать плату за похороны. Это кладбище просуществовало около 50 лет.

Василий Григорьевич Перов. Возвращение крестьян с похорон зимою. Начало 1880-х.
Василий Григорьевич Перов. Возвращение крестьян с похорон зимою. Начало 1880-х. Фото: Public Domain

Особое место в списке первых некрополей занимало Лазаревское кладбище Невского монастыря, где была погребена царевна Наталья Алексеевна, сестра Петра I. Здесь разрешалось предавать земле лишь знатных особ, часто по личному повелению императора.

Городские власти с каждым годом все больше старались регламентировать сферу ритуальных услуг. Так, к примеру, в 1725 году вышел указ, который предписывал «мертвых человеческих телес, кроме знатных персон, внутри городов не погребать, а погребать их в монастырях и приходских церквах вне городов».

Волчьи стаи

Важным событием в истории городских некрополей стал указ Сената, вышедший в мае 1756 года. Согласно нему в городе учреждались три новых кладбища. Одно должно было появиться на  Выборгской дороге, второе  - на Васильевском острове, а третье - на левом берегу Черной речки в стороне Волковой деревни. Как пишет историк Александр Кобак, этот указ «положил начало существованию двух наиболее известных некрополей старого Петербурга, сохранившихся до нашего времени, – Смоленских и Волковских кладбищ». При этом он отмечает, что Смоленское фактически существовало и раньше. Документ лишь закрепил статус захоронений на Васильевском острове.

Волковское же кладбище должно было заменить закрытое Ямское. В те годы Черную речку называли Волковкой – из-за деревни, которая находилась неподалеку. Та же в свою очередь пользовалась дурной репутацией из-за стай волков, которые часто наведывались туда. Истории, когда хищники нападали на одиноких странников, встречались даже в XVIII веке.

Хоронить в таком месте могли бедных, малоимущих горожан. Уже к концу 1756 года на новом кладбище нашли пристанище около 900 человек. К концу же XVIII – началу XIX века Волковское стало одним из главных городских некрополей.

Церковь Святого Иова на Волковском кладбище.
Церковь Святого Иова на Волковском кладбище. Фото: Commons.wikimedia.org/ FearChild

Стоит отметить, что надзора за тем, как устраивались захоронения, не было, поэтому могилы располагались хаотично, что потом очень усложняло процесс прокладки дорожек.

К тому же из-за отсутствия должного финансирования со стороны городских властей, кладбище было неблагоустроенным. Лишь в 1812 году на его территории были посажены деревья и выкопаны канавы.

Литераторские мостки

Из-за того, что на территории некрополя было сыро и грязно, некоторые тропинки были покрыты «мостками» - деревянными настилами. По названию этих дорожек можно было определить, люди какого сословия и национальности погребены на том или ином участке. Существовали «немецкие мостки», «цыганские», со временем появились и «литераторские». В середине XIX века здесь были похоронены критики Виссарион Белинский и Николай Добролюбов, публицист Дмитрий Писарев. Вскоре на этом участке обрели покой и другие их «коллеги по цеху». Здесь похоронены писатели Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Куприн, Иван Тургенев, Иван Гончаров, Николай Лесков.

Необычна история захоронения поэта Александра Блока, который умер в августе 1921 года. Изначально он был похоронен на Смоленском кладбище, но со временем его могила пришла в запустенье. После блокады его прах решили перенести на Литераторские мостки. Академик Дмитрий Лихачев вспоминал, что из старой могилы извлекли только череп поэта, который на Литераторских мостках подхоронили в старую могилу одного барона. При этом часть останков поэта якобы так и остались на Смоленском кладбище.

Владимир Тимофеев, директор Государственного музея городской скульптуры, убежден, что это миф.

«В нашем архиве хранится дневник членов Союза писателей, принимавших участие в церемонии. Там в деталях описано, как и что переносили. Поводов сомневаться нет. Кроме того, стоит знать, что Смоленское кладбище в те годы было в ужасном состоянии. Там жили беспризорники, постоянно случались акты вандализма над могилами.

Чтобы сохранить могилу Блока, его останки перенесли на Литераторские мостки, где, кстати, с 1953 года по приказу Сталина была установлена милицейская охрана».

На Волковском кладбище похоронена и семья вождя мирового пролетариата Владимира Ленина: его мать Мария Ульянова, две его сестры, Анна и Ольга, а также муж Анны – нарком путей сообщения Марк Елизаров.  Интересный случай произошел в 1992 году, когда в СМИ появилась информация, что тело Владимира Ильича из Мавзолея будет доставлено в Петербург, где его похоронят рядом с родственниками. Тогда журналисты вместе с коммунистами поспешили в некрополь, чтобы стать свидетелями сенсационных похорон. Однако, эта информация оказалась «уткой», и администрации кладбища пришлось успокаивать взволнованных этой новостью людей и советовать разойтись по домам.

На Литераторских мостках похоронены мать и сестры Владимира Ленина
На Литераторских мостках похоронены мать и сестры Владимира Ленина Фото: АиФ/ Яна Хватова

Стоит отметить, что в настоящее время кладбище остается действующим.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?