aif.ru counter
103

Помойка или цивилизованная торговля? В каком виде в город вернутся ларьки

В профильном министерстве решили дать зелёный свет мобильной торговле. Проект закона уже обсуждается в Госдуме. Пойдёт ли это на пользу Северной столице или только усугубит и без того непростую ситуацию с малым бизнесом? За и против.

Сначала сносим, потом восстанавливаем?
Сначала сносим, потом восстанавливаем? © / Татьяна Швецова / АиФ

Появятся тысячи рабочих мест

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков: 

- «За» реанимацию мелкой розницы я голосую обеими руками. По нескольким причинам. Самая главная - создание тысяч рабочих мест, усиление сферы малого бизнеса. Напомню: 10-12 лет назад Петербург зачистили от ларьков. Было уничтожено свыше 40 тыс. точек, где продавалось всё необходимое. Без работы остались тысячи человек. Город наводнили крупные гипермаркеты, которые заняли до 85 % рынка. Эти данные на днях подтвердила ФАС, а независимые эксперты оценивают долю в 90 % и выше. Дошло до того, что творение Петра стали называть столицей сетевиков. Мало что изменилось и сейчас.  

В списке интересов государства малый бизнес на вторых ролях, и это неправильно. Такая ниша очень нужна для социально-экономического подъёма общества, что подтверждает пример передовых стран. Там этот сегмент доходит до 60-70 %, составляет основу потребительского рынка и обеспечивает солидные налоговые отчисления в бюджет. Развитие данной отрасли важно для создания здоровой конкуренции, от чего обычный покупатель серьёзно выигрывает. 

Другое дело, в каком виде вернутся частники. Никому не нужен базар, который шумел на улицах города в 2000-х. Ящики и тележки с непонятным ассортиментом неприемлемы. Сегодня должна быть цивилизованная форма торговли, с соблюдением всех правил. От власти же требуется создать условия, необходимую инфраструктуру, расширить поле для сбыта. Так, предполагается, что фермеры привезут выращенное своими руками. Для торговли с колёс даже вводятся «поблажки» - не нужно оформлять разрешение, где прописано конкретное место. Но с учётом наших дорог, логистики, бюрократических проволочек это почти нереально. Лучше всего, если бы стояли стационарные объекты, которые мы называем киосками, павильонами. Там можно работать с учётом санитарных норм и правил, соблюдения которых мы все добиваемся.

На улицах - снова убогие ярмарки?

Депутат Государственной думы от Петербурга Виталий Милонов:

- К идее Минпромторга отношусь отрицательно и категорически против возвращения ларьков в прежнем виде. Не для того мы их так долго убирали с улиц и площадей, преодолевали сопротивление, расчищали завалы, чтобы теперь они снова заполонили всё вокруг. Уверен: вместе с ларьками в город вернётся помойка. 

Вспомните все эти «распивочные» и «разливочные». Как у метро, мест пересечения потоков процветала торговля всем, чем угодно, в ночное время доходило до криминала. А какими убогими выглядели так называемые ярмарки, где в основном предлагался дешёвый ширпотреб и сомнительной свежести продукты. Теперь всё назад?  

При этом не возражаю, чтобы на легальной основе, в шаговой доступности от жилых массивов фермеры продавали свежие фрукты и овощи, предлагали гражданам другую качественную продукцию. Правда, как у нас нередко случается, весь этот бизнес может оказаться в руках различных этнических группировок, но здесь власти должны держать ситуацию под контролем. 

В целом в городе надо пересмотреть политику аренды. Знаю не понаслышке, сколько площадей в разных районах используются нерационально или пустуют, хотя могут быть отданы частным предпринимателям. Все эти вопросы надо тщательно продумать. Сейчас идёт обсуждение законопроекта, и Петербург должен сказать своё слово. В нынешнем виде его принимать нельзя. Если же документ утвердят без изменений, это не только не поддержит, а может убить малый бизнес.
 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого отчислят за прогулы из петербургских детских садов?
  2. Сколько всего иностранцев играли за ФК «Зенит»?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?