Елена Воложанина 0 142

Сад памяти. Жертв авиакатастрофы над Синаем увековечили мемориалом

Памятник открыли на Румболовской горе, в годовщину крушения самолёта А321.

Мемориал открыли в годовщину крушения А321. Со дня катастрофы прошло ровно два года.
Мемориал открыли в годовщину крушения А321. Со дня катастрофы прошло ровно два года. © / Елена Воложанина / АиФ

В центре памятника – цилиндрические конструкции, похожие на орган. В ветреную погоду они издают гул, напоминающий звук самолёта. Монумент увековечил память жертв самой масштабной авикатастрофы в истории современной России. На стальных плитах высечены имена всех погибших над Синайским полуостровом – 224 фамилии.

На церемонию пришли десятки человек, чьи родственники и друзья стали жертвами крушения А321. К монументу несли цветы, свечи, траурные венки. Многие не могли сдержать слёз. У каждого – своя история и своя боль.

«В катастрофе погибла дочь моей лучшей подруги. Вике было 25 лет, – говорит Нонна Прудникова. - Такое ощущение, что смерть забирает лучших. Такое горе! Я близкий человек этой семьи, я знаю Вику с рождения. Как её мать пережила это всё - просто не представляю. Растить ребёнка до 25 лет и потерять в одночасье. Загорелая, красивая, закончила юридическую академию - такие планы были на будущее!».

Нонна Прудникова пришла почтить память дочери своей близкой подруги. Виктории было 25 лет.
Нонна Прудникова пришла почтить память дочери своей близкой подруги. Виктории было 25 лет. Фото: АиФ/ Елена Воложанина

Прощаться с Викой в крематорий пришли друзья, одногруппники – больше двухсот человек. Девушку похоронили на родине, в Ставропольском крае.

«Девочка была чудная. Будем жить и помнить её до последнего вздоха. Великая благодарность за этот памятник. Потому что людям нужно прийти, поклониться, свечки поставить. Таких людей потерять, 224 человека – там дети невинные, одному ребёнку – 10 месяцев от роду. Дай бог, чтобы никогда такого не было!», - говорит Нонна Прудникова.

Первый камень в основание памятника заложили в минувшем году. Работы по строительству Сада памяти финансировались за счёт областного бюджета и бюджета Всеволожского района. Важной частью мемориального комплекса стала «Роща памяти». Это 128 крастнолистных клёна - по числу погибших семей, и аллея из 25 елей – в память о погибших детях.

Цилиндрические конструкции в ветреную погоду издают гул, напоминающий звук самолёта.
Цилиндрические конструкции в ветреную погоду издают гул, напоминающий звук самолёта. Фото: АиФ/ Елена Воложанина

«Для нас очень важно, что это живая аллея. Каждый родственник, знакомый, близкий может прийти сюда в любое время года, - отметил губернатор 47 региона Александр Дрозденко. - Каждый может высадить здесь дерево памяти, ухаживать за ним. У всех родственников могилы погибших разбросаны не только в Ленинградской области, но и в Петербурге, других городах России. Это будет то место, где всегда можно собраться».

Трагедия произошла ровно два года назад, 31 октября 2015-го. Самолёт А321 «Когалымавиа», летевший из Египта, разбился на Синайском полуострове. В катастрофе никто не выжил. Крушение признали результатом террористической атаки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?