Яна Хватова 0 2040

Сто лет молчания. История часов, остановленных в дни революции

Стрелки часов, которые замерли еще целый век назад, вновь были запущены в Эрмитаже.

Часы с носорогом в течение 100 лет показывали время 2 часа 10 минут.
Часы с носорогом в течение 100 лет показывали время 2 часа 10 минут. © / Государственный Эрмитаж

Часы с бронзовой фигуркой носорога в Малой столовой Зимнего дворца молчали целых сто лет. В ночь на 26 октября 1917 года стрелки остановили большевики, взявшие дворец штурмом: таким способом они решили увековечить это событие. Замершие на один век часы видели последнего русского императора, жизнь царской семьи, потом стали свидетелями революции, полного государственного переворота в стране. 25 октября 2017 года уникальный экспонат очнулся ото сна: спустя столетие механизм вновь был заведен, и стрелки начали отсчитываться время. SPB.AIF.RU рассказывает историю уникальных часов, оживших после векового безмолвия.

Диковинный зверь

Часы, которые украшают Малую (Белую) столовую Зимнего дворца появились на свет в середине XVIII столетия во Франции. Механизм создал известный мастер того времени – Антуан Тиу-Старший, который работал под патронатом Королевской академии наук.  

Бронзовая фигурка носорога на часах появилась неслучайно. Дело в том, что именно в это время европейцы впервые узнали, как выглядит диковинное животное: в 1749 году в Париж привезли живого носорога. До этого о том, как выглядит заморский зверь, знали лишь понаслышке. Большинство населения Европы полагало, что у животного сразу два рога, один из которых находится на носу, а второй – на загривке. Именно такого носорога, который покажется современным людям карикатурным, можно увидеть на многих изображениях той эпохи, в частности – на ксилографии немецкого живописца Альбрехта Дюрера.

Каково же было удивление европейцев, когда они узнали, что у животного всего лишь один рог на носу! Вот и французские мастера решили запечатлеть увиденное в бронзе и поместили фигурку носорога на часы.

Стрелки на революции

В Петербург часы приехали в конце XIX века, перед коронацией Николая II в 1894 году. Специального для молодого царя были отреставрированы залы Зимнего дворца. Из Малой столовой убрали интерьер Брюллова, заменив его на модное оформление в стиле рококо. Зал стал светлым и очень уютным. Потолок украсила английская люстра с музыкальным механизмом, на стенах появились шпалеры, в самом зале разместили изысканную мебель, а на мраморный камин поставили часы с носорогом, которые идеально вписались в новый интерьер. «Императору понравились ему покои, – рассказывает историк Алексей Доронин. – Он любил проводить время и в Малой столовой: все здесь было гармонично и по-домашнему тепло».

На ксилографии Дюрера носорог был изображен с двумя рогами.
На ксилографии Дюрера носорог был изображен с двумя рогами. Фото: Commons.wikimedia.org

Часы прослужили царской семье чуть больше двадцати лет. В ночь с 25 на 26 октября большевики взяли Зимний дворец штурмом. Ворвавшись в Малую столовую, где собрались члены Временного правительства, они остановили часы с носорогом, чтобы увековечить ночь, которая стала одной из ключевых в русской истории. Стрелки замерли на отметках в 2 часа 10 минут. Это время стало считаться моментом свержения Временного правительства, которое было арестовано и препровождено в Петропавловскую крепость.

Время нельзя остановить

Три года спустя, в 1920 году, часы отправили в Музей революции, а еще через пять лет вернули на прежнее место в Эрмитаж, где было создано Экскурсионное бюро. Рядом с часами установили мемориальную доску с надписью: «В этой комнате в ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября) 1917 года красногвардейцы, солдаты и матросы, взявшие штурмом Зимний дворец, арестовали контрреволюционное буржуазное Временное правительство».

С тех пор часы с носорогом больше не покидали своего места на камине Малой столовой Зимнего Дворца. Правда, в отличие от всех остальных часов музея, их никогда не заводили, и стрелки в течение целого столетия не сдвинулись с отметки в 2 часа 10 минут. Механизм был исправен, но часы выполняли свою главную миссию: напоминать посетителям Эрмитажа о днях русской революции.

25 октября 2017 года, в день столетия событий той роковой ночи, часы с носорогом вновь завели, и стрелки опять стали отсчитывать время после векового молчания. Время идет дальше.

Часы с носорогом прекрасно вписываются в интерьер Малой столовой.
Часы с носорогом прекрасно вписываются в интерьер Малой столовой. Фото: Государственный Эрмитаж

Часы с носорогом можно увидеть в Малой (Белой) столовой Зимнего дворца, которая находится по соседству с Малахитовой гостиной.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?