11:02 01/01/2015 Елена Бевза 0 64

Свет и тепло мегаполиса. Зима проверит готовность энергетиков Петербурга

Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга рассказал, готовы ли энергетические сети Петербурга к морозам и было сделано значимого для города в энергетической сфере в 2014 году.

Энергетические сети огромного современного города - большое и сложное хозяйство: ТЭЦ, котельные, трансформаторные подстанции, сотни километров кабелей и линий электропередачи, трубопроводы и насосные станции, и многое другое. 

О том, что сделано в этой сфере в уходящем году и что предусмотрено в перспективе, рассказал Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. 

Трубы не дымят

АиФ-Петербург: - Андрей Сергеевич, синоптики обещали настоящую русскую зиму с трескучими морозами. Готовы ли энергетические сети Петербурга к такому испытанию?

- Любая зима для энергетиков - испытание, и к ней мы готовимся независимо от прогноза. Рассчитываем всегда с запасом, чтобы даже в самые лютые морозы было достаточно и топлива, и энергии. Все ведущие организации инженерно-энергетического комплекса получили паспорта готовности к отопительному сезону. 

АиФ-Петербург: - Что ещё было сделано значимого для города в энергетической сфере?

- В 2014 году завершилась реализация крупнейшего инвестиционного проекта, обеспечивающего энергетический баланс города. Энергетическое кольцо 330 кВ пополнилось последней, пятой подстанцией. Продолжилось строительство второй очереди Юго-Западной ТЭЦ, которая станет базовым источником тепла для новых кварталов в Кировском и Красносельском районах. Закончена трёхлетняя реконструкция систем теплоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов. Более 100 дымовых труб навсегда покинули центр Петербурга.

В этом году была разработана схема теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2017 года с учётом перспективы до 2030 года. Схемой предусмотрено повышение эффективности всей системы теплоснабжения. Предполагается модернизировать и реконструировать действующие ТЭЦ и котельные, увеличить их мощность, перераспределить тепловую нагрузку. Кроме того, намечено повысить интенсивность перекладки тепловых сетей, особенно тех участков, которые превысили нормативный срок эксплуатации - 25 лет.

Схема также предусматривает переход на закрытую систему горячего водоснабжения к 2022 году. Для решения этой задачи нужна установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в каждом здании, а также замена внутридомовых систем горячего водоснабжения на новые, из коррозионностойких материалов. И тогда можно будет забыть о летних отключениях горячей воды. 

Учимся экономить

АиФ-Петербург: - Уже не первый год на всех уровнях говорится о необходимости экономить энергоресурсы.

- Конкретная работа по энергосбережению, прежде всего, начинается с установки приборов учёта. В Петербурге практически выполнена адресная программа установки узлов учёта на объектах бюджетной сферы.

В системах наружного освещения города также реализуется несколько долгосрочных целевых программ с целью повышения эффективности освещения проспектов и площадей, парков и скверов, декоративной подсветки. Устанавливается современное экономичное электрооборудование, в том числе светодиодные светильники. 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета