Артем КУРТОВ 1 475

Кому платить? Как жители поселка Тельмана задолжали управляющим компаниям

Жителям посёлка Тельмана уже несколько лет приходят квитанции ЖКХ от двух управляющих компаний.

Управляющих много, а порядка нет.
Управляющих много, а порядка нет. © / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Моя мама задолжала более 78 тысяч рублей за услуги ЖКХ. Хотя платит исправно! Как получилось, что нам присылают квитанции сразу две управляющие компании?
Н. Лузанова, пос. Тельмана

Мы запутались!

Посёлок Тельмана находится в Тосненском районе рядом с Колпино. Сегодня там сложилась парадоксальная ситуация: нескольким сотням местных жителей приходят квитанции за услуги ЖКХ сразу от двух управляющих компаний: ООО «УК ФортЛинк» и ООО «Доверие». По данным Сергея Шабанова, уполномоченного по правам человека региона, собственники квартир самостоятельно выбрали первую и заключили с компанией договоры. Однако администрация сельского поселения вопреки этому решению в одностороннем порядке якобы заключила контракты на управление многоквартирными домами с ООО «Доверие», которое тоже начало выставлять квитанции на предоставление жилищно-коммунальных услуг. В итоге между двух огней оказались простые люди.

- Мы запутались от этой катавасии! - возмущаются жильцы посёлка. -То ли одним надо платить, то ли другим, нам ничего не понятно. В итоге, мы все стали должниками!

- Например, у меня долг за услуги ЖКХ почти 100 тысяч рублей, - жалуется жительница дома № 8 Татьяна Ванюшкина. - Лично я плачу «Доверию», поэтому злостная должница у «ФортЛинка». Самое неприятное то, что мне постоянно звонят с угрозами о том, что если не оплачу долги, у меня отключат газ и свет или придут приставы с конфискацией имущества! Ситуация кошмарная, такое ощущение, что мы попали в какие-то разборки по разделу сфер влияния. 

Есть в посёлке и такие, которые продолжают платить по обеим квитанциям!

- На таких бабушек больно смотреть, - продолжает Татьяна Ванюшкина. - Вот приходит такая бабулька в сберкассу, получает свою небольшую пенсию и сразу же отдаёт большую часть суммы на погашение услуг ЖКХ. А в глазах слёзы, потому что понимает, что жить ей целый месяц придётся на 2 тысячи рублей! 

Коммунальные войны

Дело дошло до суда и прокуратуры. Их решения ещё более запутывают ситуацию: непонятно, то ли одна компания должна обслуживать посёлок, то ли другая. Так как разобраться в этой непростой ситуации простым гражданам? 

- С 1 мая в Ленинградской области управлять многоквартирными домами вправе только компании, которые прошли лицензирование, - рассказал Сергей Кузьмин, глава комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти. - Список лицензированных УК размещён на сайте правительства Ленобласти www.lenobl.ru. Чтобы понять, кому платить свои деньги, достаточно открыть этот сайт или позвонить в местную администрацию. Непосредственно в посёлке Тельмана лицензирование прошло ООО «Доверие», а ООО «УК ФортЛинк» нет. То есть жители посёлка должны оплачивать услуги по жёлтой квитанции «Доверия» и могут игнорировать вторую УК. 

Между тем ситуация, сложившаяся в населённом пункте, - не единичная в Петербурге и Ленобласти. Работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства - крайне прибыльная, поэтому разные компании дерутся за каждый дом. Хочется верить, что благодаря Федеральному закону № 255 от 21 июля 2014 года, по которому законны лишь лицензированные компании, путаница и коммунальные войны закончатся. Ведь страдают от этого простые люди.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Владимир Брагин[vkontakte]
    |
    00:05
    24.01.2016
    0
    +
    -
    Заказная статья сразу видно, никаких фактов, ссылка на сайт, нелепая) Не путайте людей!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?