Надежда Плахова 0 144

«Не улица, а ресторан». Почему пешеходы попадают в пробки на тротуарах?

Недавно жители улицы Рубинштейна устроили серию одиночных пикетов. Люди были возмущены засильем летних террас, которые превратили популярное у туристов место «в сплошной ресторан».

По их словам, из-за обилия заведений им ни пройти, ни проехать к родному дому.

Потерпите до осени?

Когда посетители кафе наслаждаются бизнес-ланчем на свежем воздухе, то простые прохожие, наоборот, возмущаются. 

- В центре города много машин, которые фактически паркуются на тротуарах, так ещё и столиков рестораны выставляют такое количество, что пройти с коляской вообще невозможно, - негодует молодая мать Лилия Шведова. 

Владельцы общепитов на это разводят руками.

- Если бы туристам не нравились наши террасы, столики бы пустовали. Недовольным придётся потерпеть до конца лета, - предлагает администратор одного из заведений. Выходит, что от комфорта одних до неудобства других в буквальном смысле всего лишь шаг.

Впрочем, в преддверии чемпионата мира по футболу некоторые летние кафе на улице Рубинштейна всё-таки убрали: проверяющие органы обнаружили, что разрешений на их размещение у бизнесменов нет. 

Лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански уверен, что в большинстве случаев предприниматели выходят за границы, установленные законом. 

- Мы с наступлением тёплых дней ежедневно получаем десятки жалоб от петербуржцев, а потом по следам этих обращений рулеткой замеряем ширину пешеходной части тротуара, где размещают летние кафе. Нарушений так много, что возникает вопрос - куда смотрят власти? - вопрошает активист.

Фото: АиФ

Гуськом по Невскому

От кафе, рекламных конструкций и прочих сооружений, согласно постановлению петербургского правительства, должно быть освобождено в зависимости от категории улицы от 1,5 до 4,5 метра тротуарной площади. В общих требованиях Архитектурно-художественного регламента летних кафе говорится о том, что ширина свободного прохода на участках интенсивного пешеходного движения должна быть не менее 2/3 общей ширины тротуара.  

Но это правило нарушается на каждом шагу. И далеко ходить в поисках нарушений не надо. 
На углу Невского проспекта около Аничкова моста пивной ресторан разместил такую пристройку, что прохожим приходится выстраиваться в очередь, стараясь при этом не столкнуться со встречным потоком. 

На Московском проспекте вблизи Парка Победы пешеходам мешают не только кафе, но и рекламные щиты.

Сезон «тротуарного общепита» длится в Петербурге практически полгода - 180 дней. Именно на такой срок даётся предпринимателям разрешение на работу временного сооружения. А чтобы добиться заветного согласования на следующее лето, хлопотать рестораторы начинают уже с сентября. Но много тех, кто не занимается оформлением разрешений, ведь путь от жалобы горожан в контролирующие органы до демонтажа кафе тоже долгий. Этого времени бывает достаточно, чтобы успеть «собрать сливки» с посетителей и заплатить штраф, который станет каплей в приличном море прибыли. 

К счастью, правонарушения всё-таки не всем сходят с рук. В середине мая прокуратура Красногвардейского района провела проверку летнего кафе «Шашлычный домик», установленного на проспекте Маршака. И выяснила, что городскую землю предприниматель занял незаконно - разрешающих документов ему никто не выдавал. Теперь хозяину кафе велено демонтировать своё заведение и освободить самовольно захваченную территорию.

- Необходимо пересмотреть и сократить сроки рассмотрения жалоб и устранения нарушений, а ещё увеличить штрафы, - уверен Красимир Врански. - Тогда бизнесмены будут бояться наказаний. 
Также общественники выступают с инициативой избавить улицу Рубинштейна хотя бы от машин, отдав её ресторанам и пешеходам. Это, по их словам, позволит сделать пространство комфортнее для туристов и горожан.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где дают работникам печеньки?
  2. Как готовят торт для медведя?
  3. Опасно ли пить воду из-под крана?

Что привезти из Петербурга на память?