Артем Куртов 0 282

По ямам и кочкам. В России запущен проект «Карта убитых дорог»

Принцип его действия прост - любой житель России может сделать фотографию известной ему ямы или колдобины и сообщить адрес, по которому они находятся, чтобы все пользователи ресурса были предупреждены о возможной опасности.

Александр Горбунов / АиФ

Избитая фраза «сошёл снег, а с ним и асфальт» уже порядком надоела. Однако каждую весну в Петербурге происходит одно и то же - на городских улицах образуются огромные промоины, которые «калечат» автомобили.

Опасная езда

Общенациональный народный фронт запустил интернет-проект «Карта убитых дорог». Принцип его действия прост - любой житель России может сделать фотографию известной ему ямы или колдобины и сообщить адрес, по которому они находятся, чтобы все пользователи ресурса были предупреждены о возможной опасности.

Но главная цель проекта - контроль за устранением дорожных дефектов, влияющих на аварийность. Портал работает всего две недели, и за это время на интерактивную карту добавлено более 3 тысяч ям. Почти 500 из них находятся в Петербурге.

Как сообщили в региональном отделении ОНФ, в Северной столице за это время уже были отремонтированы четыре участка, отмеченные на «Карте убитых дорог». Речь идёт о Гаванской улице в районе дома 25, Малом пр. В. О. у пересечения с набережной Макарова, ул. Гороховой у дома 53 и о наб. Фонтанки у дома 52.

Как показала статистика проекта, хуже всего дела обстоят в Приморском, Невском и Центральном районах. Больше всего нареканий к улицам Савушкина, Школьной, Афонской, Туполевской и набережной Фонтанки. Многие посты сопровождают гневные комментарии: «Убитый внутренний двор на Приморском проспекте. Глубокие колеи! Ремонт начали в 2016 году, но бросили на полпути», «Школьная улица - полностью разбитая дорога, одни сплошные рытвины. Ездить там по-настоящему опасно. В тёмное время суток ям вообще не видно!»

Тотальный контроль

Надо отметить, что этот проект - далеко не первый, созданный для борьбы с плохими дорогами. Два года назад движение «Красивый Петербург» создало дорожную карту, куда вошел 241 проблемный
адрес.

«По всем обращениям мы выслали официальные запросы в соответствующие службы, была сформирована актуальная народная адресная программа производства работ по ремонту городских дорог, - рассказал Красимир Врански, руководитель проекта. - Некоторые чиновники говорят: «Мы бы и так эту улицу починили». Да, вероятно. Году эдак к 2055-му. Мы не считаем проект ОНФ конкурентным. Чем больше нас будет, тем благоустроеннее станет город. Надо тщательно контролировать ответственных за ремонт, тогда они будут выполнять свою работу качественно».

Активно действует и ресурс «Росяма». На сайте уже более 87 тыс. проблемных адресов, почти 5 тыс. из них находятся в Петербурге. Радует, что за несколько лет работы проекта отремонтировано почти 24 тыс. ям по всей России. Одной из последних побед ресурса активисты называют ремонт Среднего проспекта Васильевского острова. До недавнего времени там наблюдались глубокие выбоины вдоль трамвайных путей. Недавно их устранили.

Решил и «АиФ» внести свою лепту в борьбу с извечной российской бедой. Сразу несколько читателей обратились в редакцию с жалобами на состояние дороги на 3-й Советской улице. Мы сфотографировали ямы и колдобины и разместили снимки с комментариями на всех трёх ресурсах. Теперь осталось отследить, последует ли реакция на нашу жалобу и как скоро.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?