aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему все забыли про сбитого с петербургского дома Мефистофеля?

114
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2016

Фрагменты сбитого с дома Лишневского горельефа Мефистофеля до сих пор лежат в мешках в полиции. Почему никому нет дела до культурных ценностей?

Ответ редакции

- В августе 2015 года пожалуй что только журнал «Мурзилка» не написал про падшего ангела Мефистофеля. Сегодня депутатам это уже неинтересно, журналистам - неактуально, - говорит Елена Турковская, праправнучка архитектора Лишневского. - А тем временем то, что осталось от горельефа с «вновь выявленного памятника культурного наследия», постепенно разрушается в полиции Петроградского района. Передать «останки» могут только законному владельцу. Но кто в этом случае владелец? Жильцы дома? Город? Архитектор Лишневский уже не был собственником дома к событиям 1917 года, поэтому я как его праправнучка не могу представлять интересы Мефисто. Сейчас мы ищем правовое основание для изъятия горельефа из полиции. Властям города это безразлично.

Отметим, что бóльшая часть лица Мефистофеля сохранилась. Скульптор Павел Игнатьев разработал целую технологию по сохранению останков и восстановлению его на основе уцелевших фрагментов. Но вот уже почти год дело не двигается с мёртвой
точки.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы