Ольга Сальникова 1 7242

Под суд за капремонт. Что будет с теми, кто не платит взносы?

С такими людьми будут разговаривать по-другому

Валерий Христофоров / АиФ

В 2016 году жители Санкт-Петербурга отдали за капремонт более 2,5 миллиарда рублей. Тем, кто не платит, начисляют пени и лишают их социальных выплат. Однако власти пошли ещё дальше и отныне будут выбивать долги через суд.

Неправомерные поборы?

В ноябре 2014 года петербуржцы впервые получили квитанции на уплату взносов за капремонт. С тех пор горожане заплатили 5 млрд 400 млн рублей. Уровень собираемости взносов в Северной столице составляет 86,5%, остальные 13,5% не платят из-за финансовых трудностей, а чаще из принципа, так как не верят в честность сборов. Хотя с сентября 2015 года должникам начисляют пени, грозят лишением социальных выплат, а теперь и судом.

Петербурженка Алла Яблонская не платит за капремонт все два года, потому что считает взносы «неправомерными поборами».

- Я живу в новом доме в Приморском районе и уверена, что капремонта за счёт государства мы не увидим, - говорит Алла. - Более того, целый год квитанции нам не приходили вообще, а потом пришли разом и сразу с начислением пени. Такая система уже не вызывает доверия. У меня есть знакомые, которые не платят за капремонт потому, что живут в кооперативном доме и всю жизнь содержат и делают в нём ремонт за свой счёт. Почему они должны отдавать за это деньги дважды? Но если дело дойдёт до суда, то, конечно, будем платить из-под палки.

Как рассказали в самом Фонде капитального ремонта, в Петербурге разработан план мероприятий, направленных на сокращение задолженности собственников жилых и нежилых помещений. Уже направлено 1491 претензионное письмо на сумму более 25 млн рублей. Более 4 млн рублей уже удалось получить. В отношении физлиц направляются исковые заявления, и в ближайшее время планируется увеличить их объём.

Только против злостных

Как рассказал Николай Врагов, глава пресс-службы Фонда, на юридические лица подают в суд, если сумма задолженности за капремонт составляет более 30 тысяч рублей, для обычных собственников квартир конкретная сумма не установлена. Однако отмечается, что судиться будут исключительно со злостными неплательщиками. В случае неисполнения решения суда их ждёт арест и изъятие имущества, денег на счетах, а также ограничение выезда за границу. Кроме того, в будущем информацию по судебным решениям планируют отправлять в бюро кредитных историй, что повлечёт проблему по выдаче займов.

Галина Соловьёва, председатель правления ЖСК-399 (ул. Замшина), рассказала, что пока тем, кто не платит за капремонт в их доме, грозят лишением соцвыплат.

- На днях из администрации Калининского района нам пришло соответствующее письмо, - говорит она. - Я считаю, что это было бы справедливым, если бы капремонт уже провели. А так с людей требуют деньги за несуществующие услуги, а в случае отказа лишают стариков и инвалидов льгот, теперь и судом грозят. При этом сама по себе региональная программа капремонта составлена безграмотно, во многом без учёта конкретной специфики каждого дома. Например, в нашем доме 1968 года постройки внесено то, что мы уже давно сделали сами - за счёт текущего ремонта.

А вот петербуржец Евгений Жуков в целом капремонтом удовлетворён. Он платит по квитанциям исправно - 172 рубля в месяц - и отмечает, что в прошлом году в их сталинке 1936 года по Кондратьевскому проспекту, 48, отремонтировали систему теплоснабжения и ГВС, поменяли батареи во всех квартирах, чем он очень доволен. Евгения не устраивает лишь то, что на следующий год должны отремонтировать фасады, которые сравнительно недавно (около 7 лет назад) уже ремонтировали. Хотя все жильцы просят поменять электрику. На общем собрании сказали, что всё решает Фонд - там так «слепили» программу. Но жильцы надеются, что её скорректируют в их пользу.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Екатерина Кованская[facebook]
    |
    09:59
    10.12.2016
    0
    +
    -
    Определение Верховного суда от 04.06 2014г. за № А-57 -АПГ 14-2 "Плата за капитальный ремонт для собственников жилья НЕ является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ. Это фонд, а фонд собирается из добровольных пожертвований. Конституция РФ не предусматривает платы за несуществующие услуги" Но в то же время, Верховный суд отказал в иске исцу !!! Собственник, согласно ст.210Гражданского кодекса несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества.Но у нас в свидетельстве о владении квартиры чёрным по белому записано, что мы являемся только собственниками своих квадратных метров, никакого зарегистрированного права на имущество общего пользования дома(земли под домом, лестницы,коммуникаций, подвалов,чердаков и т.д. у нас НЕТ. Суммы незаконных сборов на капремонт составляют милларды рублей,кто контролирует эти деньги и куда они тратятся- непонятно. 1.Общее имущество до сих пор не оформлено, не зарегистрировано, не поставлено на учёт,то есть документально не оформлено, у нас общего имущества НЕТ. 2.Согласно данным РОСТАТА. сведений о состоянии жилищного фонда НЕТ: первичный учёт жилищного фонда отсутствует, и нет субъекта, который бы нёс за это отвественность. Ни один из гос.оргонов на Федеральном, муниципальном и региональном уровне не обладает полной информацией по первичному учёту жилья.Нет учёта ветхово и аварийного жилья Инструментальная оценка износа домов не проводилась более 20 лет. Извините, а как можно не имея знаний. назначать капремонт,да ещё и тариф выдумывать? 3.Граждане приватизировали свои квартиры на объявленных условиях. Данные обязательства зафиксированы законом РСФСРот 04 июля 1991 г.№1541-1"О праватизации жилищного фонда в РСФСР"от04.07.1991г. и продублирован законом РФ №4199-1 от23.12.1992г. А теперь государство, выпонив свои обязательства не более чем на 10%, фактически объявляет дефолт- отказываетяс платить по долгам, перекладывает свои расходы на граждан. Прежде, чем начать собирать деньги на капремонт, надо сделать тот, который не произведён. Кто его должен был сделать ? По закону - предыдущий собственник, в нашем случае государство. Пока эта обязанность не выполнена, никакие деньги собираться не могут и никто их платить не обязан Но деньги,как всегда,благополучно были разворованы (это тоже был ФОНД содействия реформированию ЖКХ проверенный Генпрокуратурой РФ и теперь гражданам предлагают оплатить коррупцию и крминал уже из своих кровных. 4.Пункт5 ст3 Налогового Кодекса РФ гласит:Ни на кого не может быть возложна обязанность уплачивать налоги и сборы. а та
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?