Семён Витальев 0 179

Скандал на Благодатной

Каким образом Всеобщая формула капитала применяется в ЖКХ?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Авторитетам у нас нынче доверять не принято. Попугиваться их – это да, но веры настоящей нет. Даже в Карла Маркса, 200-летие которого только что отмечалось. А ведь бородатый материалист предупреждал, что деньги в мире капитала решают всё. Однако жильцы отдельно взятых домов до сих пор сомневаются, надеясь на справедливость. Конкретно: несколько собственников квартир вполне обычного небольшого многоквартирного жилого дома на улице Благодатной, 24, обратились к прокурору города Сергею Литвиненко и прокурору Московского района Владимиру Ребо. Жильцы-идеалисты письменно попросили надзорную инстанцию проверить соблюдение законодательства в своём родном Товариществе собственников жилья. Председателем правления в нём является проживающий тут же господин Андрей Пригульный. 

«Непонятный характер» квитанции

Беспокойство подписавших письмо в прокуратуру жильцов вызвали тарифы ТСЖ, утверждённые общим собранием в конце прошлого года. Жалобщики взяли калькулятор и рассчитали, что должны с самого начала 2017 года уплачивать по 329 руб. 30 коп. за квадратный метр своего более чем скромного жилья, причём это ещё без учёта коммунальных платежей. А в 2016-м тот же тариф составлял среднем 94,23 рубля за кв.м. Правда, в квиточках, которые до сих пор регулярно роняются в почтовые ящики жильцов, значатся гораздо меньшие суммы, около 109 рублей за метр в месяц. Однако сомневающиеся не верят глазам своим. Их тревожат дополнительные квитанции, то и дело выставляемые ТСЖ. Такие квитанции «носят непонятный для собственников и плательщиков характер». Где гарантии, что в скором времени жильцам не поступит требование о доплате до утверждённого тарифа свыше трёхсот  рублей, немалого даже для элитного жилья? Ведь таким перестроенный из общежития в 1997 году «сталинский» дом на Благодатной нисколько не является! 

Без воды и тепла

За круглым столом по проблемам ЖКХ в редакции «АиФ-Петербург», который прошёл 28 мая, собрались видные эксперты, в том числе – руководители ТСЖ. Обсуждался, в частности, конфликт между владельцами квартир и нежилой недвижимости в доме на Благодатной улице, с одной стороны, и правлением жилтоварищества с другой. Поразившую всех историю поведал представитель предприятия, с 2005 года владеющего встроенным помещением на первом этаже дома. Исправно оплачивая административные расходы и одну пятую прочих общедомовых трат, предприятие вдруг оказалось отключено от канализации — всех трёх стояков. В правлении жилтоварищества спокойно объяснили, что трубы требуют ремонта. Солидные деньги по счёту за ремонт канализации пришлось заплатить, в тот же день та заработала, но ненадолго. От ТСЖ последовал новый счёт за её починку. 

Тут уж собственник первого этажа потребовал доказательств, что средства идут действительно на ремонт и за него в самом деле платят все жильцы. Предложил другую ремонтную организацию, готовую выполнить работы качественно и за вменяемую сумму. В результате новые тарифы на жилищные услуги, превышающие 500 рублей за квадратный метр для нежилого помещения   
Кроме того, как уверяют жильцы, применялись по отношению к ним и другие меры.

«Выставление этих счетов происходило на фоне отключения правлением ТСЖ нашего помещения от всех коммунальных ресурсов, три месяца в помещении не было воды, тепла и электричества, не работала канализация. Их включали только в момент прихода контролирующих органов, создавая видимость бесперебойного обеспечения коммунальными ресурсами. При этом мы продолжаем ежемесячно уплачивать положенные нам по договору 33 157,82 рублей», - приводит РБК слова собственника нежилого помещения в доме.

Анализируя такую ситуацию в доме, участники круглого стола в «АиФ» выразили сомнение в правомочности беспрецедентно высоких тарифов в одном отдельно взятом ТСЖ.  И уж тем более в законности «дискриминационных» тарифов для встроенного помещения по сравнению с квартирами. Как раз за два дня до встречи в редакции, 26 мая, вступило в силу постановление Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации об установлении размера оплаты на жилищные услуги. Теперь определять их стоимость обязано местное самоуправление - аналоговым методом для каждого многоквартирного дома.  Жилые помещения или нежилые - безразлично. Контроль полностью возложен на органы государственного жилищного надзора. Правда, инспекция оттуда в доме на Благодатной, 24, уже была.   Каким образом повлияет на принципиальность Госжилнадзора новое постановление, будет видно в ближайшее время. Неужели действительно остаётся жаловаться по единственному адресу «Москва, Кремль»?

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем был известен археолог Василий Любин?
  2. Что узнали стоматологи о Николае II?
  3. Почему борщ стал дороже?

Пользуетесь ли вы услугами платной скорой медицинской помощи?