aif.ru counter
Надежда Плахова 131

Во всём виноват диспетчер? Родные погибших не согласны со следствием

В прорыве трубы с кипятком, из-за которого в сентябре прошлого года в подвальном помещении кафе на Измайловском проспекте, 20, погибли два студента, обвинили старшего диспетчера компании «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Специалисты, которые «продлили жизнь» трубопровода, не заметили очагов сквозной коррозии?
Специалисты, которые «продлили жизнь» трубопровода, не заметили очагов сквозной коррозии? © / Сергей Юрьев / АиФ

На мужчину завели уголовное дело и взяли с него подписку о невыезде.

Трагическое стечение обстоятельств?

Напомним, трагедия произошла глубокой ночью 28 сентября. 
Как стало известно следствию, старший диспетчер предприятия Евгений Емельянов заступил на смену накануне той роковой ночи. Дежурство началось в восемь вечера. В это время коллеги Евгения производили ремонт трубопровода, на данный период его отключили. Закончить работы удалось далеко за полночь, к трём часам. После этого диспетчер распорядился подать в трубопровод воду. Не прошло и часа, как приборы показали аномальные параметры системы. Подозреваемый отправил бригаду на поиск прорывов. И лишь после того как проблемное место обнаружили, вода была отключена.

Эксперт по промышленной безопасности Эдуард Шавок считает действия Емельянова правильными: 

- Нередко система даёт сбой, выдавая ложные параметры. И если каждый раз тут же отключать подачу воды, без проверки, то потребители просто завалят предприятие жалобами. И кого заставят компенсировать им ущерб? Того же диспетчера. Это ЧП по своему масштабу практически не отличалось от других. Здесь лишь имеет место трагическое стечение обстоятельств - близко к месту прорыва оказалось кафе.

Прогнившие трубы

Следственный комитет придерживается другой позиции: «Обвиняемым не были приняты какие-либо меры, направленные на выявление причин резкого увеличения давления и снижения расхода воды, отключение участка было осуществлено только после визуального обнаружения места происшествия, тем самым им были нарушены требования типовой инструкции». 

Между тем сразу после ЧП коммунальщики обнародовали информацию о том, что трубопровод в месте аварии проложили больше 25 лет назад. А экспертизу промышленной безопасности проводили в 2017 году. Тогда специалисты ЗАО НДЦ НПФ «Русская лаборатория» продлили срок эксплуатации этого участка до 2020-го. 

Адвокат Денис Буров считает, что к ответственности необходимо привлечь тех, кто подписал это заключение:

- Экспертиза, которую делали уже в ходе расследования уголовного дела, показала, что труба была гнилая. Эксперты нашли несколько очагов сквозной коррозии. Получается, что те специалисты, которые «продлили жизнь» трубопровода, этих свищей не заметили? Почему же тогда следователи, которые ознакомлены с результатами экспертизы, к ответственности привлекают только Емельянова?

Коллеги подсудимого тоже не понимают, в чём виноват человек, который действовал по давно отработанной схеме. Не согласны с выводами следователей и родственники погибших ребят. В скором времени они планируют обжаловать их в прокуратуре. 

- Отвечать должны руководители организации и те, кто допустил столь длительную эксплуатацию прогнившей трубы, - заявляет Сергей Н., отец погибшего студента Андрея. 

По мнению председателя Совета НП «Городское объединение домовладельцев» Николая Питиримова, трагедия в очередной раз подтвердила необходимость бóльших инвестиций в модернизацию теплоснабжения, а игнорирование этой потребности граничит с преступлением.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого отчислят за прогулы из петербургских детских садов?
  2. Сколько всего иностранцев играли за ФК «Зенит»?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?