18:54 18/11/2014 Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 142

Настоящие герои - рядом. Режиссёр Андрей Шальопа - о своем новом фильме

Киноленту «28 панфиловцев» снимают на народные деньги.

«Снимите честное, правдивое кино про войну без оглядки на систему».
«Снимите честное, правдивое кино про войну без оглядки на систему». © / АиФ-Петербург

- Наш народ - потомки героев. Людей, которые это чувствуют, переживают за всё происходящее в стране, - много. И память о подвигах предков им очень важна, - уверен режиссёр Андрей Шальопа, который снимает фильм «28 панфиловцев». Причём снимает исключительно на народные деньги, без поддержки государства и бизнеса. Такой опыт - первый в России. Уже «скинулись» более 25 тыс. человек, собрано свыше 23 млн руб., нужно - 60.

Честное кино

Андрей Шальопа: - О панфиловцах я узнал ещё в школе, и уже тогда эта история меня буквально перевернула. Хотел посмотреть фильм, но с удивлением узнал, что этот подвиг ещё никто не экранизировал. Хотя стоят обелиски, мемориалы, о героях есть знаменитые строчки в гимне Москвы («И в веках будут жить двадцать восемь / Самых храбрых твоих сынов»), а фраза политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва» вошла во все учебники истории советского времени. В 2008-м я взялся за сценарий, стал мучительно искать деньги. 

Куда только не обращался! В государственные, коммерческие структуры, различные фонды. Но мне говорили: «Тема войны зрителю сейчас неинтересна и плохо окупается. Даже Михалков провалился». И тогда появилась идея найти средства через Интернет - методом краудфандинга. Мы разместили объявление и по-
просили 300 тысяч, чтобы начать работу над картиной. Результат ошеломил. За день собрали миллион, за месяц - больше трёх. Свои кровные перевели 4 тыс. человек. В основном это были взносы от 100 до 900 руб. А житель Северодвинска Андрей Фокин пожертвовал 1 миллион. Это значило только одно: людям нужен такой фильм. И мы не имеем права их подвести.

АиФ-Петербург: - Министерство культуры тоже предлагало вам средства.

- Нам предлагали помощь,  а деньги мы просить не стали, потому что слышали чёткий призыв от всех, кто в нас поверил: «Оставайтесь независимыми. Снимите честное, правдивое кино про войну без оглядки на систему». С министром мы действительно встречались, и он пообещал «подставить плечо», не «вмешиваясь в процесс». Более того, подключил Российское военно-историческое общество. А когда мы выложили в Сеть трёхминутный ролик, нас пригласили представить фильм в Министерстве культуры. Кстати и Владимир Мединский, и весь аппарат РВИО тоже «скинулись» на картину. 

АиФ-Петербург: - В апреле этого года фильм получил звание национального. Статус помогает продвижению проекта?

- Кроме налоговых льгот этот документ подтверждает: государство считает наше дело важным вкладом в культуру страны. И хотя это признание для всей нашей команды очень значимо, мне, прежде всего, важен тот массовый отклик, который мы видим со стороны тысяч людей. Жители разных городов пишут, предлагают реквизит, участие. Создатель военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев проводит экскурсии в пользу проекта и т. д. Почему такой резонанс? Первое объяснение - потребность в утраченных идеалах, голод, который испытывают наши люди по подобному кино. Ведь почти весь продукт на отечественном рынке на военную тему - коммерческий, то есть сделанный на продажу. К тому же в последнее время на экране советская армия дегероизируется. Уже идут дискуссии, кто победил, кто проиграл. Обсуждается и цена блокады, мол, не лучше ли было сдать город врагу… У меня воевали два деда и бабушка, и такая постановка вопроса кажется чудовищной. Наше кино о другом - настоящем подвиге, героях великой страны. Без отвлечения на ненужный экшн, второстепенные сюжеты и любовные треугольники.

Подвига не было?

АиФ-Петербург: - 16 ноября - годовщина подвига панфиловцев. Однако многие считают, что это - миф. Мол, его специально создали во время войны для патриотического подъёма. Есть и расчёты, доказывающие, что не могли слабо вооружённые солдаты за 4 часа уничтожить 18 танков. 

- Это реальный факт, я провёл собственное историческое расследование. Историки разговаривали с выжившими у разъезда Дубосеково, они подтверждают - бой шёл. Внучка генерала Панфилова тоже считает разговоры об отсутствии подвига аморальными. Никто не скрывает, что на самом деле бойцов было больше, но легендой стали 28. Кстати, подобные спекуляции ещё больше подстегнули желание снять картину. 
Мы хотим ответить, что это были за люди? Ведь внешне ничего героического в 4-й роте 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии не найти. Дивизию сформировали в первые месяцы войны в Алма-Ате. Состав интернациональный, необстрелянный. В основном русские и казахи, которые не прошли даже срочную службу. Какими были, такими и ушли на фронт.  

АиФ-Петербург: - Сегодня забывается, что место подвигу есть и в мирное время, не обязательно, чтобы на тебя ехал танк. Какие они - символы нашего времени?

- Сейчас истинные ценности извращаются. Даже если речь идёт о героях, на первом месте - комфорт, красивая жизнь. Например, рассказывается о знаменитом хоккеисте. Он живёт в модных интерьерах, рядом эффектные девушки, иномарки, загранпоездки. О том, что за свой успех человек наверняка заплатил дорогую цену, зритель только догадывается. А образ жизни «героя» призывает нас не к подвигам, а к потреблению. Дошло до того, что для нас образцами стали богачи c сомнительными миллиардами. Для меня они не ориентир. Знаю семью, которая усыновляет детей-инвалидов с большими проблемами и максимально адаптирует их к жизни. Вспомним также Сергея Сотникова, который много лет добросовестно чистил взлётную полосу на заброшенном аэродроме в Коми. А потом на неё совершил экстренную посадку лайнер. 72 пассажира и экипаж остались живы. Вот такие люди для меня настоящие герои. (Немногие знают, что в 2013 г. Сотников вынужден был уволиться. На аэродроме отключили свет, коммуникации, работать стало невозможно. Страшно подумать, что будет, если снова случится авария. - Ред.)

Снимем в любом случае

АиФ-Петербург: - Вашей семье тоже хорошо знакомы проблемы детей, оставшихся без дома и родных. 

- Моя жена возглавляет общественное движение «Петербургские родители», где помогают сиротам. Поэтому все проблемы её подопечных мы переживаем как свои личные. У нас с Ладой шесть детей, среди которых есть и приёмные. Старший сын уже отслужил в армии. Младшему два года. Рад, что вся семья - мои единомышленники. Моя мечта, чтобы фильм о панфиловцах посмотрели мальчишки, подростки. Чтобы они не прошли мимо славного прошлого своей страны. 

АиФ-Петербург: - Как идут съёмки? 

- Уже снято 15 минут. Работаем по такой схеме: вкладываем деньги и показываем результат. Считаю, что каждый день надо делать хотя бы маленький, но шаг. Если учесть, что один съёмочный день стоит порядка миллиона рублей, снять можно немного. Дорого обходится и подготовка. В эти дни активно готовимся к новому этапу, который начнётся 1 декабря. Съёмки пройдут в Ленинградской области. Недавно нам крупно повезло. Удалось найти поле, где развернётся сражение. Там есть соответствующий рельеф, можно выстроить логику боя. Удача, что такая местность оказалась недалеко от Петербурга. Если всё получится, как задумано, полностью картину отснимем уже грядущей зимой. Премьера запланирована на осень 2015-го.

АиФ-Петербург: - А если не удастся найти средства? 

- Сделаем в любом случае. Это принципиальная позиция. Не хватит финансов в этом году - продолжим в следующем. Более того. Если у фильма будет кассовый успех, мы хотели бы за счёт широкого проката вернуть вложенные деньги всем, кто пожертвовал средства на съёмки нашего фильма. Технически отдать деньги и дивиденды нереально, поэтому единственный путь - снять следующую картину. Которая уже не потребует сбора, но будет такой же - народной. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что Георгий Полтавченко переедет на работу в Москву?
  2. Как петербуржцу благоустроить свой город?
  3. Из каких городов молодежь едет в Петербург?

«Читающий Петербург»: где вам удобнее покупать печатную прессу?